Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2021.tde-01072021-132602
Documento
Autor
Nome completo
Francislaine Soledade Carniel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Lastória, Andrea Coelho (Presidente)
Costa, Alessandra David Moreira da
Monteagudo, Diego García
Título em português
Reflexões sobre a História Escolar na Base Nacional Comum Curricular nos anos finais do Ensino Fundamental
Palavras-chave em português
Anos finais do ensino fundamental
Base Nacional Comum Curricular
Currículo
Educação
História Escolar
Resumo em português
O presente trabalho levanta e analisa a configuração da História Escolar nos anos finais do Ensino Fundamental na Base Nacional Comum Curricular. Objetivamos nesta dissertação descrever os marcos legislativos e o contexto histórico sob quais a BNCC foi constituída; refletir sobre as intencionalidades "educativas" presentes no texto do documento curricular e identificar concepções de ensino de História, de escolar, de sociedade, de ser humano presente na BNCC de História dos anos finais do Ensino Fundamental. Nosso aporte teórico em relação à História Escolar busca dialogar com autores que partem da premissa de que o indivíduo deve-se entender como sujeito histórico e que, portanto, precisa possibilitar aos alunos uma educação libertadora, formativa e emancipadora, para assim, serem cidadãos conscientes, críticos e reflexivos, a partir da consciência histórica, política e cidadã. No que concerne o campo curricular, partimos da concepção de currículo enquanto artefato social não neutro e permeado pelas relações de poder estabelecidas pelas classes dominantes. Para realizar nossa investigação, utilizamos a análise documental com contornos qualitativos, compreendendo o contexto; o autor ou os autores; a autenticidade e a confiabilidade do texto; a natureza do texto, os conceitos-chave e a lógica interna do texto. A partir da nossa análise, podemos aferir que a História Escolar tem o seu lugar assegurado na BNCC, entretanto, é cronológico, factual e eurocêntrico, com poucas possibilidades de superar o que está sendo prescrito, devido ao excesso de objetos de conhecimentos e habilidades linearmente apresentadas. Neste sentido, a BNCC segue o discurso neoliberal e neoconservador, visando uma educação ditada por interesses econômicos e ideológicos disfarçados de cidadania plena.
Título em inglês
Reflections on School History at the National Common Curriculum Base in the final years of Elementary School
Palavras-chave em inglês
Common National Curricular Base
Curriculum
Education
Final years of elementary school
History
Resumo em inglês
The present work raises and analyzes the configuration of History in the final years of Elementary Education at the Common National Curricular Base. We aim in this dissertation to describe the legislative frameworks and the historical context in which the BNCC was constituted; reflect on the "educational" intentions present in the text of the curricular document and identify conceptions of teaching History, school, society, human beings present in the History BNCC of the final years of Elementary School. Our theoretical contribution in relation to School History seeks to dialogue with authors who start from the premise that the individual must understand himself as a historical subject and that, therefore, he needs to allow students a liberating, formative and emancipatory education, in order to be conscious citizens, critical and reflective, based on historical, political and citizen awareness. Regarding the curricular field, we start from the concept of curriculum as a non-neutral social artifact and permeated by the power relations established by the dominant classes. To conduct our investigation, we used document analysis with qualitative outlines, understanding the context; the author or authors; the authenticity and reliability of the text; the nature of the text, the key concepts and the internal logic of the text. From our analysis, we can verify that History has its place assured in the BNCC, however, it is chronological, factual and Eurocentric, with little possibility of overcoming what is being prescribed, due to the excess of objects of knowledge and skills linearly presented. In this sense, BNCC follows the neoliberal and neoconservative discourse, aiming at an education dictated by economic and ideological interests disguised as full citizenship.