Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2023.tde-28062023-140307
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Cipriano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Kohlsdorf, Tiana (Presidente)
Castro, Mariela Cordeiro de
Gomes, Fernando Ribeiro
Silva, Luisa Maria Diele Viegas Costa
Título em inglês
Sexual dimorphism in digit lengths in South American lizards: relationships with environment and embryonic development
Palavras-chave em inglês
Digit lengths
Embryonic development
Sexual dimorphism
Squamata
Steroid hormones
Resumo em inglês
The sexual dimorphism in digit ratio was extensively investigated in humans. Traditionally, the second digit (index finger) and the fourth digit (ring finger) lengths are calculated in a ratio (2D:4D), in which men have higher DIV than women. The dimorphism in digit lengths is associated with the levels of steroid hormones during the embryonic development and likely does not change during adulthood, being established prenatally. Although the relationship between digit ratio and hormonal dynamics is considered consistent, the association with parameters that might affect the steroid levels, such as climatic and reproductive ones, is still unexplored. Several studies with Tetrapoda show that the dimorphism in digit lengths is different amidst species. It is possible that all digits may have the sensitivity to steroid hormones and the dimorphism may vary even between manus and pes in the same species. Our study compiled morphological, climatic, and reproductive databases to explore the sexual dimorphism in digit lengths in South American lizards of the genera Liolaemus and Tropidurus. Results indicate that the dimorphism is not conserved and all digits can be dimorphic when comparing different lizards species and populations. Furthermore, the reproductive mode can be playing a role in the dimorphism due to the distinct developmental conditions, and viviparous lizards can have different digits patterns when compared to oviparous ones. Our study also analyzed the effects of different thermal regimes during embryonic development. The neonates investigated are monomorphic for all the phenotypic traits studied, regardless of incubation temperature. On the other hand, the androgen receptors in Digit IV are already different between male and female since hatch, indicating the role of hormonal interactions in shaping the morphology along ontogeny. In this context, this study provided a different perspective to investigate the role of climate parameters, developmental dynamics, and how the dimorphism in digit lengths is established in different levels of biological organization. As our main contributions, we explored for the first time the role of environmental and reproductive parameters in the sexual dimorphism in digit lengths and indicated the probable effects of steroid receptors in phenotypic traits establishment in lizards.
Título em português
Dimorfismo sexual no comprimento dos dígitos em lagartos sul-americanos: relações com o ambiente e o desenvolvimento embrionário
Palavras-chave em português
Comprimento dos dígitos
Desenvolvimento embrionário
Dimorfismo sexual
Hormônios esteroides
Squamata
Resumo em português
O dimorfismo sexual na razão digital foi amplamente investigado em humanos. Tradicionalmente, o comprimento do segundo dígito (dedo indicador) e do quarto dígito (dedo anelar) são calculados em uma razão (2D:4D), na qual os homens possuem o DIV maior do que as mulheres. O dimorfismo no comprimento dos dígitos está associado aos níveis de hormônios esteroides durante o desenvolvimento embrionário e provavelmente não se altera durante a vida adulta, sendo estabelecido no período pré-natal. Embora a relação entre os dígitos e a dinâmica hormonal seja considerada consistente, a associação com parâmetros que possam afetar os níveis de esteroides, como climáticos e reprodutivos, ainda é inexplorada. Diversos estudos com Tetrapoda indicam que o dimorfismo no comprimento dos dígitos é diferente entre as espécies. É possível que todos os dígitos sejam sensíveis aos hormônios esteroides e o dimorfismo possa variar mesmo entre manus e pes na mesma espécie. Nosso estudo compilou dados morfológicos, climáticos e reprodutivos para explorar o dimorfismo sexual no comprimento dos dígitos em lagartos sul-americanos dos gêneros Liolaemus e Tropidurus. Os resultados indicam que o dimorfismo não é conservado e todos os dígitos podem ser dimórficos quando comparamos diferentes espécies e populações de lagartos. Além disso, o modo reprodutivo pode estar desempenhando um papel no dimorfismo devido às distintas condições de desenvolvimento embrionário, e lagartos vivíparos podem ter padrões de dígitos diferentes quando comparados aos ovíparos. Nosso estudo também analisou os efeitos de diferentes regimes térmicos durante o desenvolvimento embrionário. Os neonatos investigados são monomórficos para todas as características fenotípicas estudadas, independentemente da temperatura de incubação. Por outro lado, os receptores de andrógenos no Dígito IV são diferentes entre machos e fêmeas desde o nascimento, indicando o papel das interações hormonais no estabelecimento da morfologia ao longo da ontogenia. Nesse contexto, este estudo forneceu uma perspectiva diferente para investigar a função dos parâmetros climáticos, da dinâmica do desenvolvimento e de como o dimorfismo no comprimento dos dígitos é estabelecido em diferentes níveis de organização biológica. Como principais contribuições, exploramos pela primeira vez o papel dos parâmetros ambientais e reprodutivos no dimorfismo sexual no comprimento dos dígitos e indicamos os prováveis efeitos de receptores de esteroides no estabelecimento de traços fenotípicos em lagartos.