Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2020.tde-28032020-164647
Documento
Autor
Nome completo
Giselle Alves Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Fernandez, Fernanda da Rocha Brando (Presidente)
Bonzanini, Taitiâny Karita
Ferreira, Fernanda Helena Nogueira
Martins, Camila
Miani, Camila Sanches
Santos, Mariana dos
Título em português
Concepções sobre a conservação da biodiversidade: diálogo de saberes para a tomada de decisão em unidades de conservação brasileiras
Palavras-chave em português
Educação ambiental
Jogos didáticos
Parque Nacional da Serra da Canastra
Problemáticas ambientais
Resolução de conflitos
Resumo em português
O objetivo geral da presente pesquisa foi compreender as diferentes concepções sobre "Conservação da Biodiversidade" apresentadas por atores sociais envolvidos na problemática ambiental da expansão do Parque Nacional da Serra da Canastra (MG). A partir dessas concepções, desenvolveu-se uma atividade didática para cursos de graduação em Ciências Biológicas, tendo em vista sensibilizar os biólogos em formação acerca da importância do diálogo de saberes para a tomada de decisões ambientais. A coleta de dados foi dividida nas seguintes etapas: (i) identificação de exemplares da biodiversidade local, em nível de espécies, por meio de livros, artigos científicos e conversas com os moradores da região; (ii) aplicação de entrevista semiestruturada junto aos membros da comunidade tradicional, representante do órgão gestor da unidade de conservação e membros da comunidade científica que trabalham diretamente aspectos relacionados às questões de biodiversidade; (iii) elaboração, validação e aplicação de uma atividade didática de tomada de decisão sobre um conflito ambiental tendo como público alvo alunos do Ensino Superior, futuros biólogos. Os dados coletados foram organizados e categorizados e as análises qualitativas foram feitas com base na Metodologia de Análise Temática e em referenciais teóricos pertinentes da área. Ao final entende-se que há diferentes tipos de concepções acerca da biodiversidade e que essa variação interfere no processo de tomada de decisões. Por conta desse entendimento, defende-se que há necessidade de um efetivo diálogo de saberes entre os atores socias envolvidos em conflitos ambientais, tais como comunidade tradicionais, científicas, normativas, entre outras. A pesquisa fomenta, como forma de favorecer o diálogo de saberes, a criação de "Centros de Educação Ambiental" dentro das Unidades de Conservação e que esses centros sejam coordenados por profissionais com formação voltada à resolução de conflitos e a tomada de decisão. Entende-se a importância da participação do profissional biólogo nesses cenários e sugere-se que em sua formação sejam ofertadas atividades teórico-práticas, simulações, jogos didáticos interdisciplinares, entre outras, tanto nas grades curriculares dos cursos de Ciências Biológicas quanto nas atividades a serem desenvolvidas nos "Centros de Educação Ambiental" das Unidades de Conservação brasileiras.
Título em inglês
Conceptions on biodiversity conservation: dialogue of knowledge for decision-making in Brazilian Conservation Unities
Palavras-chave em inglês
Conflict resolution
Didactic games
Environmental education
Environmental issues
Serra da Canastra National Park
Resumo em inglês
The main goal of this study was to understand different conceptions on Biodiversity Conservation that have been presented by the social actors involved in the environmental situation concerning the Serra da Canastra National Park (MG) expansion. A didact activity was developed for the Biological Science degree stemmed from these conceptions aiming to raise awareness among the biologists to be regarding the importance of the dialogue of knowledge for environmental decision-making. There were three main steps for the data collection: (i) identification of the local biodiversity in a species level, throughout books, scientific articles and talks with the people living in the area; (ii) application of a semi-structured interview with the traditional community members, the managing body representative from the conservation unity and members of the scientific community who handle biodiversity issues directly; (iii) elaboration, validation and application of a didactic activity for the Biological Science students concerning the decision-making process on the environmental conflict. The data acquired were organized and categorized, the qualitative analysis was performed based on the Thematic Analysis Methodology and theoretical references. Therefore, there are different kinds of conceptions concerning biodiversity, that affect the decision-making process directly. Consequently, it is extremely important an effective dialogue of knowledge among the social actors involved in the environmental conflicts, which are the traditional, scientific and normative communities. This study fosters the creation of Environmental Education Centers to promote the dialogue of knowledge within the Conservation Unities and, that these centers should be managed by professionals with specific formation in conflict solving and decision-making. It is well known the importance of the Biologist in this scenario and it is suggested that during their formation theoretico-practical activities, simulations, interdisciplinary games, among others are offered not only in the Biological Science course but, also in the activities do be developed in the Environmental Educational Center at the Brazilian Conservation Unities.