Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2020.tde-27112019-110836
Documento
Autor
Nome completo
Andreia Cristina Camara Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Flores, Augusto Alberto Valero (Presidente)
Ciotti, Áurea Maria
Coutinho, Ricardo
Título em português
Importância de fenômenos físicos e biológicos na regulação do assentamento larval de uma população da craca Chthamalus bisinuatus Pilsbry (1916) no entre-marés consolidado
Palavras-chave em português
Assentamento larval
Migração vertical
Retenção larval
Suprimento larval
Transporte de larvas
Resumo em português
É amplamente assumido que os mecanismos físicos de transporte são os principais responsáveis pela regulação do assentamento larval de invertebrados do entre-marés. A importância de processos biológicos é raramente considerada, embora se saiba que adaptações comportamentais promovem freqüentemente a retenção larval perto dos locais de emissão. Neste estudo, a craca Chthamalus bisinuatus, constituindo o povoamento dominante do mesolitoral da zona entre-marés, foi objeto de estudo para avaliar comparativamente o papel de fatores físicos de transporte e parâmetros biológicos no controle da taxa de assentamento. Nossos resultados mostraram que o assentamento larval da espécie é regulado principalmente pelo esforço reprodutivo da população adulta. Emissão naupliar é crucial na regulação do suprimento de cipris, que por sua vez, possui um papel de extrema importância na regulação do assentamento larval. As interações entre essas variáveis biológicas são intensificadas quando a disponibilidade de alimento ou o fluxo de água são considerados. Forçantes físicas, como as correntes geradas pelo vento, possuem pouca influência na taxa de assentamento larval, agindo apenas localmente. Portanto, nossos resultados mostram que variáveis biológicas são mais importantes do que as forçantes físicas na regulação das taxas de assentamento larval da população estudada.
Título em inglês
The importance of physical and biological factors on the larval settlement regulation of a population of the barnacle Chthamalus bisinuatus Pilsbry (1916) in the consolidated intertidal
Palavras-chave em inglês
Larval retention
Larval settlement
Larval supply
Larval transport
Vertical migration
Resumo em inglês
It is widely assumed that physical transport mechanisms are the main responsible for intertidal invertebrate larval settlement rates regulation. The importance of biological processes is rarely considered, although its recognized that behavioral adaptations frequently promote larval retention near the larval release locations. In this study, the barnacle Chthamalus bisinuatus, constituting the dominant population of the intertidal, was object of study to comparatively evaluate the role of physical transport factors and biological parameters in the control of the settlement rate. Our results showed that the larval settlement of this species is mainly regulated by the reproductive effort of the adult population. Larval release is crucial in the regulation of cyprid supply, which is of extreme importance for the larval settlement regulation. The interactions between these variables are enhanced when food availability or water flux are considered. Physical forcing, as the wind-driven currents, has almost no influence in larval settlement rates, acting only locally. Therefore, our results show that biological variables are more important than physical forcing in the regulation of larval settlement rates of the studied population.