Disertación de Maestría
Documento
Disertación de Maestría
Autor
Nombre completo
Sílvia Oliveira Lomba
Correo electronico
Instituto/Escuela/Facultad
Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto
Programa o especialidad
Fecha de defensa
2023-05-25
Publicacion
Ribeirão Preto, 2023
Director
Tribunal
Hsiou, Annie Schmaltz (Presidente)
Alves, Silvio Yuji Onary
Castro, Mariela Cordeiro de
Júnior, Hermínio Ismael de Araújo
Titulo en ingles
Description of new fossil Squamata from Lajedo de Soledade, Rio Grande do Norte Quaternary: integrating comparative analyses of extant and fossils using geometric morphometrics
Palabras clave en ingles
Anatomy, Geometric morphometrics, Paleontology, Quaternary, Squamata
Resumen en ingles
Squamata is a diverse clade consisting of snakes, lizards, and amphisbaenians. The fossil record of this group is extensive and, in Brazil, extends from the Cretaceous to the Quaternary. These records are mainly composed of fragmented materials, which makes identification a challenging task and dependent on access to extensive scientific collections for them to be appropriately identified. The present work involves identifying Squamata fossils collected in Lajedo de Soledade, Rio Grande do Norte. The analyses were carried out through detailed morphological comparisons and the application of twodimensional geometric morphometry. Geometric morphometry analyses are increasingly used in biology, considered essential for morphological and phylogenetic studies. They are a quantitative way of studying form based on anatomical landmarks. With this, one can assess morphological variation and explore the usefulness of this method in identifying fossils. Thus, it was possible to refine the taxonomic attributions further. Fossils of Crotalus durissus, Epicrates, an embryo of Boidae, indetermined Viperidae, Tropidurus, and Teiidae were identified. The fossil diversity in the collection area would be expected to be similar to the current local fauna since these are relatively recent materials. However, although most of the identified fossils are consistent with species currently present at the site, the Teiidae vertebra indicates the past occurrence of a species that is no longer present in Rio Grande do Norte. Geometric morphometric analyses corroborate the taxonomic attributions of fossils and are proven a powerful tool in fossil identification. The results of this dissertation are essential for a better understanding of the past faunal composition of Squamata, which had not yet been described for the locality, and to have more information about the paleoenvironment during the Quaternary of Rio Grande do Norte.
Titulo en portugues
Descrição de novos fósseis de Squamata do Lajedo da Soledade, Quaternário do Rio Grande do Norte: integrando análises comparativas entre fósseis e recentes por meio de morfometria geométrica
Palabras clave en portugues
Anatomia, Morfometria geométrica, Paleontologia, Quaternário, Squamata
Resumen en portugues
Squamata é um clado muito diverso que consiste em serpentes, lagartos e anfisbenas. O registro fóssil deste grupo é amplo e, no Brasil, se estende do Cretáceo ao Quaternário. Esses registros são compostos, em sua maioria, por materiais fragmentados, o que torna a identificação uma tarefa desafiadora e dependente do acesso a coleções científicas extensas para que sejam identificados de forma apropriada. Nesse contexto, o presente trabalho consiste na identificação de fósseis de escamados coletados no Lajedo de Soledade, no Rio Grande do Norte. As análises foram realizadas por meio de comparações morfológicas minuciosas e de aplicação de morfometria geométrica bidimensional. As análises de morfometria geométrica são cada vez mais usadas na biologia, sendo considerada essencial para estudos morfológicos e filogenéticos. Elas são uma forma quantitativa de se estudar a forma, baseando-se em marcos anatômicos. Com isso, podese avaliar variação morfológica e explorar a utilidade desse método na identificação de fósseis. Assim, foi possível dar mais refinamento às atribuições taxonômicas. Foram identificados fósseis de Crotalus durissus, Epicrates, um embrião de Boidae, Viperidae indeterminados, Tropidurus e Teiidae. Era esperado que a diversidade fóssil na área de coleta fosse similar com a fauna atual do local, visto que são materiais relativamente recentes. No entanto, apesar da maioria dos fósseis identificados serem condizentes com espécies atualmente presentes no local, uma vértebra de Teiidae indica a ocorrência pretérita de uma espécie que não está mais presente no Rio Grande do Norte. As análises de morfometria geométrica corroboram as atribuições taxonômicas dos fósseis e se comprova uma ferramenta poderosa na identificação de fósseis. Os resultados do trabalho são fundamentais para que seja possível compreender melhor a composição faunística pretérita de Squamata, que ainda não havia sido descrita para a localidade, e ter mais informações sobre o paleoambiente durante Quaternário do Rio Grande do Norte.