Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2020.tde-24092021-105227
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Darlim de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Langer, Max Cardoso (Presidente)
Bronzati Filho, Mário
Geroto, Caio Fabricio Cezar
Marinho, Thiago da Silva
Título em inglês
3D skull modelling and description of a new baurusuchid (Crocodyliformes, Mesoeucrocodylia) from the Late Cretaceous (Bauru Basin) of Brazil
Palavras-chave em inglês
Baurusuchidae
Cretaceous
CT scan
Mesoeucrocodylia
Skull
Resumo em inglês
Baurusuchidae is one of the most diverse groups of South American notosuchians, recorded in Late Cretaceous deposits of Brazil and Argentina. The group is characterized by a reduced tooth formula, a lateromedially compressed rostrum, and a verticalized quadrate, representing the top predators of their faunas. The morphology of the skull is historically the most employed tool to investigate the phylogeny of baurusuchids, as most of the species have been described based primally on cranial remains. The present study describes a new baurusuchid species from the Bauru Basin of Brazil, discussing its phylogenetic position within the group. Furthermore, the study provides the first tridimensional digital reconstruction of individual skull bones for Notosuchia. The new species differs from all the other known baurusuchids by a depression on the posterior portion of nasal bearing a crest, a infraorbital crest of the jugal that extends until the anterior margin of the lacrimal, the absence of a longitudinal crest or depression on the dorsal surface of the frontal, and the lateral convexity of the squamosal prongs taking part of the occipital wall. The new taxon is consistently positioned as sister to a clade including all other baurusuchines, but the relations among Aplestosuchus sordidus, Baurusuchus albertoi, and Stratiotosuchus maxhechti remain unresolved. The phylogenetic data matrix includes newly proposed characters, which hep in the differentiation between Baurusuchinae and Pissarrachampsinae. Yet, the new species shares morphological features with both groups, suggesting the occurrence of "Zones of Variability" in the origin of Baurusuchidae.
Título em português
Modelagem craniana 3D e descrição de um novo baurusuquídeo (Crocodyliformes, Mesoeucrocodylia) do Cretáceo Tardio (Bacia Bauru) do Brasil
Palavras-chave em português
Baurusuchidae
Crânio
Cretáceo
CT scan
Mesoeucrocodylia
Resumo em português
A família Baurusuchidae representa um dos mais diversos grupos de notossúquios Sul- Americanos, registrados em depósitos do Cretáceo Superior do Brasil e Argentina. O grupo é caracterizado pela fórmula dentária reduzida, rostro comprimido látero-medialmente e quadrado verticalizado, representando os predadores de topo de suas paleobiotas. A morfologia do crânio é historicamente a ferramenta mais utilizada para entender a evolução dos baurussuquídeos, tendo em vista que a maioria das espécies foram descritas com base primariamente em elementos cranianos. O presente estudo apresenta a descrição de uma nova espécie em Baurusuchidae da Bacia Bauru, Cretáceo do Brasil, e discute a sua posição filogenética no grupo. Ademais, o estudo disponibiliza a primeira reconstrução digital tridimensional para ossos craniano individuais de Notosuchia. A nova espécie difere dos demais baurusuquídeos por apresentar uma depressão na porção posterior do nasal com uma crista central, uma crista infraorbital do jugal se estendendo até a margem anterior do lacrimal, ausência de crista e depressão longitudinais no frontal e margem lateral das abas do esquamosal convexas participando da placa occipital do crânio. O novo táxon é consistentemente posicionado como grupo-irmão de um clado que inclui todos os Baurusuchinae, mas as relações entre Aplestosuchus sordidus, Baurusuchus albertoi e Stratiotosuchus maxhechti permanecem não resolvidas. Adicionalmente, os novos caracteres de valor filogenético foram identificados e novas variações morfológicas foram reconhecidas para as subfamílias Baurusuchinae e Pissarrachampsinae. A nova espécie apresenta características em comum com esses dois subgrupos, sugerindo a ocorrência de "Zonas de Variabilidade" na origem de Baurusuchidae.