Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2021.tde-24082021-141444
Documento
Autor
Nome completo
João Pedro Silva Kirmse
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Langer, Max Cardoso (Presidente)
Ezcurra, Martín Daniel
Marsola, Julio Cesar de Almeida
Pinheiro, Felipe Lima
Título em inglês
Morphological support of Ornithoscelida Huxley, 1870
Palavras-chave em inglês
Dinosaur anatomy
Dinosauria
Ornithoscelida
Phylogenetics
Saurischia
Resumo em inglês
Early dinosaur radiation has been a controversial topic for years, and new discoveries constantly change the overview of the area. Recent studies have reignited the debate on the relations of the major dinosaur groups and the anatomic traits that characterise them. The traditional Ornithischia and Saurischia (Sauropodomorpha + Theropoda + Herrerasauridae) scheme was challenged in favour of an Ornithoscelida (Ornithischia + Theropoda) and Saurischia (Sauropodomorpha + Herrerasauridae) hypothesis. There was not, however, an exercise of closer scrutiny of the characters used. The main objective of this work is to review the supposedly diagnostic features for Ornithoscelida Huxley, 1870; the recently resurfaced group. This was done through redefinition and rescoring of the characters recovered as synapomorphic for the group, to better understand their distribution. The anatomic data and basis for the recodifications were extracted from personal observations of the specimens, with the goal of assembling a sturdy database. The distribution analyses make clear the support for the clade is weak at closer inspection. One of the most consistent findings so far is that most evaluated characters do not encompass the full gamut of morphologies present in the dinosaur lineage. E.g., the acetabular wall is completely closed in forms such as Lagerpeton, has a straight margin in Saturnalia, is partially excavated in Herrerasaurus, is almost fully opened, with only a small round margin, in taxa such as Coloradisaurus, and fully opened in Eocursor. Therefore, scoring the acetabular wall simply as present or absent does not represent the full variability of the trait and misses relevant information. Some characters have unclear homology series, such as the post temporal fenestra, as it remains unclear which of the reduced apertures of modified taxa represent the large plesiomorphic element. In the end, the observed morphology does not support an unequivocal grouping of theropods and ornithischians. Moreover, once the modified scorings are included in the data matrices, Saurischia is again recovered in both. Ornithoscelida does not provide a strong enough challenge to Saurischia, but showcases a certain negligence when dealing with the characters themselves in palaeontological studies. The rigid scrutiny of the construction, distribution, and meaning of characters is found to be the main way of eliminating uncertainties from phylogenetic studies.
Título em português
Suporte morfológico de Ornithoscelida Huxley, 1870
Palavras-chave em português
Anatomia de dinossauros
Dinosauria
Filogenética
Ornithoscelida
Saurischia
Resumo em português
A evolução inicial dos dinossauros tem sido um tópico controverso há anos, e novas descobertas constantemente mudam o panorama da área. Estudos recentes reacenderam o debate sobre as relações entre os grupos principais de dinossauros e as características anatômicas que os caracterizam. O esquema tradicional de Ornithischia e Saurischia (Sauropodomorpha + Theropoda + Herrerasauria) foi questionado em favor de da hipótese de Ornithoscelida (Ornithischia + Theropoda) e Saurischia (Sauropodomorpha + Herrerasauria). Não houve, entretanto, um escrutínio minucioso dos caracteres usados. O principal objetivo do presente trabalho é revisar as características supostamente diagnósticas de Ornithoscelida Huxley, 1870, o grupo recentemente ressuscitado. Isso foi feito através da re-escrita e redefinição dos caracteres recuperados como sinapomórficos do grupo, para que melhor se entendesse sua distribuição. Os dados anatômicos e bases para as redefinições foram coletados a partir de observação pessoal dos espécimes relevantes, com o objetivo de montar uma base de dados robusta. A análise da distribuição morfológica mostra que o suporte para o clado é fraco após uma análise detalhada. Uma das descobertas mais consistentes e que os caracteres usados não englobam a totalidade das morfologias presentes. Exemplificando, a parede acetabular é completamente fechada em Lagerpeton, possui uma margem ventral reta em Saturnalia, é parcialmente escavada em Herrerasaurus, é quase completamente aberta em Coloradisaurus, e completamente aberta em Eocursor. Por conseguinte, codificar a parede como apenas aberta ou fechada não representa a variabilidade total da característica e resulta na perda de informações importantes. Alguns caracteres possuem uma série de homologia incerta, como a fenestra pós-temporal, pois é ainda indeterminado qual das aberturas reduzidas dos táxons modificados corresponde a grande abertura plesiomórfica. Em suma, a morfologia observada não suporta um agrupamento unívoco de terópodos e ornitísquios. Ademais, uma vez que as modificações nas codificações são incorporadas às matrizes de dados, Saurischia como tradicionalmente definido é recuperado. Ornithoscelida não apresenta um desafio forte o suficiente à hipótese tradicional de Saurischia, mas ressalta uma certa negligência quanto ao uso dos próprios caracteres em estudos paleontológicos. O escrutínio rígido da construção, distribuição, e significado filogenético dos caracteres é portanto visto como a melhor maneira de diminuir as incertezas em estudos filogenéticos.