Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2009.tde-23042010-160905
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Bortoletto Grizante
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Kohlsdorf, Tiana (Presidente)
Gomes, Fernando Ribeiro
Langer, Max Cardoso
Título em português
Relações evolutivas entre ecologia e morfologia serpentiforme em espécies de lagartos microteiídeos (Sauria: Gymnophthalmidae)
Palavras-chave em português
desempenho locomotor
ecologia
Evolução
Gymnophthalmidae.
morfologia
Resumo em português
A evolução da morfologia serpentiforme, caracterizada simultaneamente pelo alongamento do corpo e pela redução de membros locomotores, ocorreu repetidas vezes durante a história evolutiva de Squamata. Alterações em parâmetros morfológicos relacionados à locomoção de um organismo afetam diretamente seu desempenho em atividades essenciais à sobrevivência e à produção de descendentes e, portanto, espera-se que estejam relacionadas a adaptações a características do ambiente ocupado por ele. Estudos ecomorfológicos sugerem que o surgimento de morfologias serpentiformes em Squamata ocorreu frequentemente associado à ocupação de diferentes habitats, resultando em duas ecoformas distintas: espécies epígeas, que geralmente possuem tronco e cauda alongados, e espécies fossoriais, que geralmente possuem tronco alongado e cauda curta. O objetivo deste trabalho foi investigar a existência de relações evolutivas entre ecologia e aspectos morfológicos, como alongamento do corpo e redução dos membros, em espécies de lagartos neotropicais da família Gymnophthalmidae, avaliando como essas mudanças influenciam seu desempenho locomotor.
Título em inglês
Evolutionary relationship between ecology and snakelike morphology in species of microtelid lizards (Sauria: Gymnophthalmidae)
Palavras-chave em inglês
ecology
Evolution
Gymnophthalmidae.
locomotor performance
morphology
Resumo em inglês
Evolution of snakelike morphology, characterized by both body elongationand and limb reduction, has ocurred several times during evolutionary history of Squamata. Changes in morphological parameters related to locomotion directly affect organismal performance in several activities that are crucial to survival and descendent produciton. Therefore, these morphological changes are expected to be adaptive to the environment where the organism occurs. Ecomorphological studies suggests that the evolution of snakelike morphologies in Squamata ocurred frequently associated to the ocupation of different habitats, giving rise to two distinct ecomorphs: grass-swimming species, which generally have elongation of trunk and tail, and fossorial species, which generally have elongation of trunk and short tail. The aim of the present study was to investigate the existence of evolutionary relationships between ecology and morphological aspects like body elongation and limb reduction in species of neo-tropical lizard family Gymnophthalmidae, evaluating how these evolutionary changes affect locomotor performance.