Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.59.2016.tde-22012016-141913
Document
Author
Full name
Marcos Madeira Piqueras
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Fernandez, Fernanda da Rocha Brando (President)
Martins, Lilian Al-chueyr Pereira
Prestes, Maria Elice de Brzezinski
Title in Portuguese
As contribuições de Henry Allan Gleason para a Ecologia, um estudo histórico: o desenvolvimento do conceito individualístico de associação de plantas (1917-1939)
Keywords in Portuguese
História da Ecologia
História da Ecologia Vegetal
conceito individualístico
Henry Allan Gleason; século XX.
Abstract in Portuguese
O objetivo desta pesquisa é apresentar um estudo, sob o ponto de vista histórico, sobre as ideias do botânico e taxonomista americano Henry Allan Gleason (1882-1975) referentes ao conceito individualístico de associação de plantas. Nas décadas iniciais do século XX, as ideias do ecólogo americano Frederic Edward Clements (1874-1945) sobre a dinâmica da vegetação e sobre sucessão ecológica eram prevalecentes. Porém, a discordância dessas ideias parece ter levado Gleason a propor inicialmente o conceito individualístico da ecologia e, posteriormente, o conceito individualístico de associação de plantas. O desenvolvimento do conceito individualístico proposto por Gleason pode ser analisado, principalmente, por meio de suas obras dos anos de 1917, 1926 e 1939. Além dessas, nas quais Gleason refere-se especificamente ao conceito individualístico, outras obras estão sendo consideradas, como seu artigo publicado no ano de 1909, no qual discutiu sobre algumas questões fitogeográficas e ecológicas que influenciariam a distribuição de pradarias e florestas; seu artigo publicado em 1910, no qual apresentou o primeiro indício da sua visão individualística, e seu artigo publicado em 1927, no qual ele discorreu sobre os processos de sucessão em diferentes locais. A partir da análise de obras originais de Gleason e Clements, bem como mediante os relatos das fontes secundárias considerando o contexto da época, procurar-se-á evidências que mostrem o entendimento de Gleason sobre os estudos ecológicos e suas contribuições ao arcabouço teórico da Ecologia.
Title in English
The Henry Allan Gleason contributions to ecology, a historical study: the development of individualistic concept of plant association (1917-1939).
Keywords in English
History of Ecology
History of Plant Ecology
individualistic concept;
Henry Allan Gleason; century XX.
Abstract in English
The objective of this research was to study, from a historical perspective on the ideas of botanist and taxonomist American Henry Allan Gleason (1882-1975) for the individualistic concept of plant association. In the early decades of the twentieth century, the American ecologist ideas Frederic Clements (1874-1945) on the dynamics of vegetation and on ecological succession were prevalent. However, the disagreement of those ideas seems to have taken Gleason initially proposing the individualistic concept of ecology and subsequently the individualistic concept of plant association. The development of the individualistic concept proposed by Gleason can be analyzed primarily through his works of the years 1917, 1926 and 1939. In addition to these, in which Gleason refers specifically to the individualistic concept, other projects are being considered, as its Article published in 1909, which discussed some phytogeographic and ecological issues that influence the distribution of grasslands and forests; Article published in 1910, which presented the first evidence of its individualistic vision, and his article published in 1927 in which he talked about the succession processes in different locations. From the analysis of original works of Gleason and Clements, as well as by reports of secondary sources considering the context of the time, it will be sought evidence to show understanding of Gleason on the ecological studies and their contributions to the theoretical framework of Ecology.