Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.59.2016.tde-21032016-165532
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel de Souza Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Langer, Max Cardoso (Presidente)
Montefeltro, Felipe Chinaglia
Oliveira, Gustavo Ribeiro de
Título em português
Evolução e filogenia de Pleurodira (Testudines) com a descrição de uma nova espécie de Bairdemys (Podocnemidae) do Mioceno médio da Venezuela
Palavras-chave em português
Paleobiogeografia
Paleontologia
Pleurodira
Sistemática
Testudines
Resumo em português
Apesar de negligenciados por muito tempo, os Pleurodira, uma das duas linhagens de Testudines (cágados, jabutis e tartarugas-marinhas), vem atraindo crescente atenção dos pesquisadores, com trabalhos que geralmente tratam da descrição de novas espécies (viventes ou extintas), de comportamentos ou hábitos alimentares, ou de análises filogenéticas dos sub-grupos de Pleurodira, como Chelidae ou Pelomedusoides, esta sub-dividida em duas linhagens com representates viventes: Pelomedusidae e Podocnemidae. Análises filogenéticas com táxons terminais de todos os principais grupos de Pleurodira existem apenas com dados moleculares. Assim, uma análise baseada em dados morfológicos que englobe táxons de todos os grandes clados do grupo, incluindo fósseis, faz-se necessária para melhor compreensão da história evolutiva do grupo. Nesta dissertação, descrevemos uma nova espécie de Bairdemys (Podocnemidae) do Mioceno médio da Venezuela e a incluímos em uma análise filogenética com ampla amostragem taxonômica, incluindo táxons de todas as linhagens de Pleurodira. Esta análise é baseada em caracteres morfológicos (novos ou previamente propostos) e a maior análise filogenética exclusiva do grupo já realizada, permitindo inferências sobre padrões gerais de diversificação e morfologia de Pleurodira. Ao mesmo tempo, o novo táxon descrito apresenta características morfológicas que, juntamente com aspectos geológicos de sua localidade tipo, permitem a inferência de que houve, durante o Cenozóico, uma irradiação marinha de Podocnemidae, que alcançou grande sucesso, principalmente no final do Oligoceno e começo do Mioceno
Título em inglês
Evolution and phylogeny of Pleurodira (Testudines) with the description of a new Bairdemys (Podocnemidae) species from the middle Miocene of Venezuela
Palavras-chave em inglês
Paleobiogeography
Paleontology
Pleurodira
Systematics
Testudines
Resumo em inglês
Though neglected for a long time, one of the two lineages of Testudines (turtles and tortoises) the Pleurodira has been attracting the researchers, whose articles usually deal with descriptions of new species (extant and extinct), behavior or feeding habits, or phylogenetic analyzes of one of the subgroups of Pleurodira, Chelidae or Pelomedusoides, the latter subdivided in two lineages with extant taxa: Pelomedusidae and Podocnemidae. There some phylogenetic analyzes with terminal taxa from the main groups of Pleurodira, but only with molecular data. Therefore, a morphological data analysis containing taxa from all the clades of this group, including fossils, is necessary to better understand the evolutionary history of this lineage. In this dissertation, I describe a new species of Bairdemys (Podocnemidae) from the middle Miocene of Venezuela, and I include it in a phylogenetic analysis with extensive taxonomic sampling, including taxa from all the lineages of Pleurodira. This analysis is based on morphological characters (new and previously proposed ones) and it is the largest exclusive phylogenetic analysis ever made for Pleurodira, allowing inferences about the general patterns of diversification and morphology of the group. At the same time, the new described táxon shows morphological characters that, along with geological aspects of its type locality, allow inferences about a marine wave of diversification of Podocnemidae during the Cenozoic, which achieved great success, specially by the end of Oligocene and beginning of Miocene