Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2022.tde-20042022-084138
Documento
Autor
Nome completo
Stefany Liau Kang Goicochea
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Borges, Leonardo Maurici (Presidente)
Antar, Guilherme de Medeiros
Gasparino, Eduardo Custódio
Luz, Cynthia Fernandes Pinto da
Título em inglês
Tetrads and polyads in Mimosa L. (Leguminosae): an overview on pollen diversity and evolution
Palavras-chave em inglês
Fabaceae
Mimosoid
Palynology
Piptadenia group
Pollen evolution
Resumo em inglês
Mimosa L. has more than 500 species around the world, which have successfully adapted to the most varied ecosystems in their different forms of life, most of which are endemic. Despite the existence of innumerable studies at the macroscopic level, pollen morphology of Mimosa is known only to one-fourth of its more than 500 species (27.2%). The species already studied present variability as for the dispersion units, grain organization, ornamentation, and size, mainly. This work was divided in two parts: first, we studied the pollen of Mimosa species to understand if we have already reached the limits of known pollen diversity in the genus. Second, we mapped the most complete pollinic dataset to date over Mimosa's phylogeny to understand how pollen evolved in the genus. Although the pollen of more than 400 species is still unknown, our work increased knowledge on the morphology of Mimosa pollen, and filled existing gaps related to its evolution.
Título em português
Tétrades e políades de Mimosa L. (Leguminosae): um olhar sobre a diversidade e evolução do pólen
Palavras-chave em português
Evolução do pólen
Fabaceae
Grupo Piptadenia
Mimosoideae
Palinologia
Resumo em português
Mimosa L. possui mais de 500 espécies em todo o mundo, que se adaptaram com sucesso aos mais variados ecossistemas em suas diferentes formas de vida, a maioria das quais endêmicas. Apesar da existência de inúmeros estudos em nível macroscópico, a morfologia do pólen de Mimosa é conhecida apenas por um quinto de suas mais de 500 espécies (27,2%). As espécies já estudadas apresentam variabilidade quanto às unidades de dispersão, organização do grão, ornamentação e tamanho, principalmente. Este trabalho foi dividido em duas partes: na primeira, estudamos o pólen de espécies de Mimosa para entender se já atingimos os limites da diversidade pólen conhecida no gênero. Em segundo lugar, mapeamos o conjunto de dados polínicos mais completo até o momento sobre a filogenia de Mimosa para entender como o pólen evoluiu no gênero. Embora o pólen de mais de 400 espécies ainda seja desconhecido, nosso trabalho aumentou o conhecimento sobre a morfologia do pólen de Mimosa, e preencheu lacunas existentes relacionadas à sua evolução.