Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.59.2017.tde-19122016-093045
Documento
Autor
Nome completo
Paula Kasten
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Flores, Augusto Alberto Valero (Presidente)
Froehlich, Marlene Sofia Arcifa
Kohlsdorf, Tiana
Sumida, Paulo Yukio Gomes
Tanaka, Marcel Okamoto
Título em inglês
Efeitos da condição trófica ambiental na ecologia reprodutiva e desempenho larval em cracas do entremarés
Palavras-chave em inglês
alimentação
Chthamalus bisinuatus
efeitos latentes
efeitos maternos
food availability
larval quality.
latent effects
maternal effects
qualidade larval.
Resumo em inglês
A variabilidade espacial e temporal do suprimento larval pode influenciar fortemente as taxas de recrutamento em populações de invertebrados marinhos do entre marés, e, assim, determinar os padrões de abundância e distribuição de adultos. No entanto, o comportamento de larvas antes do assentamento, e a sua condição fisiológica, podem também desempenhar um papel importante. Há vários fatores que influenciam a qualidade fisiológica de uma larva, sendo um deles o efeito materno, ou seja, a forma como os recursos são manipulados pelas mães para produzir sua prole, especialmente como afeta a fecundidade. Outro fator importante é o estado trófico do ambiente onde estágios iniciais se desenvolvem em estágios finais pré-competentes. No entanto, pouco se sabe sobre a relação entre esses dois processos e se a variabilidade natural das condições da costa realmente provoca uma pior qualidade no desempenho juvenil e nas taxas de recrutamento. Neste estudo nós analisamos se os processos que afetam a qualidade embrionária e larval são independentes ou interativas, e também se as condições ambientais ao longo de uma costa subtropical pode mediar tendências de qualidade de larvas à mesoescala e também determinar padrões de distribuição de invertebrados sésseis do entre marés. Usamos a craca Chthamalus bisinuatus como modelo biológico, e experimentos de laboratório e de campo foram realizados para explorar a relação de diversas variáveis ambientais nos padrões de distribuição destes cirripédios. Testamos também se as oscilações naturais na disponibilidade de alimento determinam padrões espaciais e temporais da qualidade da larva produzida e os efeitos da disponibilidade de alimento para as mães e para os seus descendentes na qualidade do estágio larval final deste organismo. Os resultados obtidos nessa tese apontam para a importância da disponibilidade de alimento na coluna d'água em determinar padrões de abundância e tamanho dos organismos adultos, bem como a relação com o grau de exposição à ação de ondas na manutenção de populações adultas. Concluímos também que mudanças sazonais na produtividade primária tem um efeito na fecundidade e qualidade da larva produzida ao longo do ano por esses cirripédios. Finalmente pudemos demonstrar que pequenas alterações na quantidade de alimento fornecida à mães e larvas de Chthamalus são suficiente para provocar plasticidade de alguns tratos larvais importantes para os processos e sucesso do recrutamento destes organismos.
Título em inglês
Trophic status effects on the reproductive ecology and larval traits of an intertidal barnacle
Palavras-chave em inglês
alimentação
Chthamalus bisinuatus
efeitos latentes
efeitos maternos
food availability
larval quality.
latent effects
maternal effects
qualidade larval.
Resumo em inglês
Spatial and temporal variability of larval supply can strongly influence the recruitment rates in populations of marine intertidal invertebrates, and thus determine the abundance and distribution patterns of adults. However, the behavior of larvae prior to settlement, and its physiological condition, may also play an important role. There are several factors that influence the physiological quality of a larva, one of them being maternal effects, that is, the way resources are allocated by mothers to produce their offspring, especially the way it affects fecundity. Another important factor is the trophic state of the environment where early stages develop into competent pre-final stages. However, little is known about the relationship between these two processes and if the natural variability of coastal conditions actually causes poorer quality in young performance and recruitment rates. In this study we analyzed the processes affecting embryonic and larval quality and if they are independent or interactive, and also if the environmental conditions along a subtropical coast can mediate trends in quality larvae to mesoscale and also determine sessile intertidal invertebrates distribution patterns. We used the barnacle Chthamalus bisinuatus as a biological model, and laboratory and field experiments were conducted to explore the relationship of various environmental variables in the patterns of distribution of these barnacles. We tested also if natural fluctuations in food availability determine spatial and temporal patterns of larvae quality produced and the effects of food availability for mothers and their descendants in the quality of the final larval stage of this organisms. The results obtained in this thesis point to the importance of the food availability in the water column in determining patterns of abundance and size of adult organisms, and the relationship with the degree of exposure to wave action in the maintenance of adult populations. We also conclude that seasonal changes in primary productivity has an effect on fecundity and quality of the larvae produced throughout the year by those barnacles. Finally we were able to demonstrate that small changes in the amount of food provided to mothers and larvae Chthamalus are enough to cause plasticity of some important larval traits which impacts the processes and success of recruitment in these organisms.