Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2019.tde-19022019-094739
Document
Author
Full name
Davi Lee Bang
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Giaretta, Ariovaldo Antonio (President)
Condez, Thaís Helena
Haddad, Célio Fernando Baptista
Lourenço, Ana Carolina Calijorne
Title in Portuguese
Caracterização acústica e morfológica na delimitação taxonômica de populações e espécies de Ololygon Fitzinger, 1843 (Anura, Hylidae)
Keywords in Portuguese
1. Anura
2. Bioacústica
3. Cerrado e Mata Atlântica
4. Scinaxinae
5. Taxonomia.
Abstract in Portuguese
A taxonomia produz uma importante contribuição para o conhecimento da biodiversidade. A taxonomia tradicional apresenta limitações quando a morfologia se mostra incapaz de revelar a diversidade dentro de grupos, necessitando a integração de diferentes tipos de dados. Espécies representam categoria básica de classificação biológica, existindo vários conceitos propostos. Um conceito unificado propõe que uma espécie representa um segmento de linhagem de uma metapopulação evolutivamente independente. Anuros apresentam ampla distribuição e são particularmente diversificados no Neotrópico. Sinais acústicos em anuros são amplamente estudados, sendo o mais abordado o canto de anúncio, por ser espécie-específico e ser útil no delineamento táxonômico entre populações/espécies. Oloylgon Fitzinger representa um grupo especioso de hilídeos e foi recentemente ressuscitado com base em análises moleculares para compor as espécies do antigo clado de Scinax catharinae. No presente estudo pretendemos contribuir com o conhecimento da diversidade de Ololygon, caracterizando morfologicamente e acusticamente populações e espécies, em particular: i) determinar a posição taxonômica de populações relacionadas à Ololygon centralis, provenientes do município de Araguari (Minas Gerais) e Cumari (Goiás); ii) re-caracterizar morfologia e cantos de três espécies (O. hiemalis, O. ranki e O. canastrensis) com o propósito de fornecer maiores detalhes sobre suas vocalizações e avaliar se o que está descrito na literatura corresponde com a nossa caracterização, e a partir disso, avaliar a diagnose entre O. hiemalis e O. ranki; iii) descrever pela primeira vez o repertório vocal de O. pombali da localidade tipo e reportar variações fenotípicas que não foram observadas antes. Espécimes depositados em museus foram avaliados quanto às suas morfologias e morfometrias. Gravações foram obtidas com gravadores profissionais/digitais e microfones direcionais acoplados, e analisadas no programa Raven Pro 1.5. As populações de Araguari e Cumari representam Ololygon centralis verdadeira, até que uma quantidade maior de evidências diga o contrário. O repertório vocal de Ololygon hiemalis é redescrito no presente estudo e, com isso, foi evidenciado que o canto tipo A (=anúncio) não foi reportado originalmente. Em relação à comparação entre O. hiemalis e O. ranki, foi considerado que elas são fenotipicamente indistinguíveis em termos de morfologia e vocalizações, mas apresentaram diferenças quantitativas em taxas de repetição de pulsos que podem ser atribuíveis a respostas comportamentais e/ou fisiológicas. O repertório vocal de O. canastrensis condiz com aquele descrito na literatura, apesar de haver algumas diferenças atribuíveis a variação intraespecífica. O repertório vocal de O. pombali é descrito pela primeira vez no presente estudo e existe uma variação em relação ao padrão dorsal de cor e manchas dessa espécie que não foi reportado originalmente, do qual não foi um caráter confiável para diagnose dessa espécie em relação aos demais congêneres.
Title in English
Acoustic and morphological description for taxonomic delimitation of species and populations of Ololygon Fitzinger, 1843 (Anura, Hylidae).
Keywords in English
Atlantic Forest
Bioacoustics
Cerrado Biome
Scinax catharinae clade
Taxonomy.
Abstract in English
Taxonomy yields an important contribution to the biodiversity knowledge. Traditional taxonomy is limited when morphology solely fails to reveal the real diversity within groups, requiring the integration of different kinds of data. Species represents the most basic category for biological classification, with currently a great array of concepts. A unified concept posits species as a lineage of a metapopulation that is evolutionarily independent. Anurans are widely distributed and are particularly diversified in the Neotropics. Acoustic signals in anurans are widely studied, being the most common one the advertisement call, as it has a species-specific characteristic and hence being useful in taxonomic delimitations between populations/species. Ololygon Fitzinger is a highly diversified hilydae genus and was recently resurrected on the basis of molecular analyses to shelter all species of the former Scinax catharinae clade. In the present study, we aim to contribute to the knowledge of Ololygon"s diversity, by characterizing morphologically and acoustically species and populations, in particular: i) to determine the taxonomic position of populations closely related to Ololygon centralis, from the municipalities of Araguari (Minas Gerais) and Cumari (Goiás); ii) to re-characterize three species (O. hiemalis, O. ranki, and O. canastrensis) to provide further details on their vocalizations and evaluate if what is actually described in the literature corresponds to our descriptions, and also to evaluate the diagnosis between O. hiemalis and O. ranki; iii) to describe for the first time the vocal repertory of O. pombali from its type-locality and report phenotypic variations that were not previously reported. Specimens in museums were characterized regarding their morphology and morphometry. Recordings were acquired with digital/professional recorders and directional microphones coupled, and were analyzed in the software Raven Pro 1.5. Both populations from Araguari and Cumari represent O. centralis, until more evidences tell otherwise. The vocal repertory of O. hiemalis is redescribed in the present study, and with it, it was shown that the call type A (=advertisement) was not reported in the original description. When comparing O. hiemalis and O. ranki, it was considered that both species are phenotypically indistinguishable, although there are quantitative differences in pulse rate that is attributable to behavioral/physiological responses. The vocal repertory of O. canastrensis agrees with that described in the literature, despite of some differences attributable to intraspecific variation. The vocal repertory of O. pombali is described for the first time in the present study and this species show variation regarding dorsal pattern of color and blotches that was previously unreported, of which was not a reliable character to diagnose this species with respect to its congeners.