Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2020.tde-19012021-164354
Document
Author
Full name
Mariana Bissoli de Moraes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2020
Supervisor
Committee
Castro, Ricardo Macedo Corrêa e (President)
Caramaschi, Erica Maria Pellegrini
Frederico, Renata Guimarães
Menezes, Naercio Aquino
Sabino, José
Soares Filho, Luisa Maria Sarmento
Title in Portuguese
Biologia evolutiva e conservação de espécies da tribo Glandulocaudini (Characiformes: Characidae)
Keywords in Portuguese
Alimentação
Comportamento
Conservação
Evolução
História natural
Peixes de riachos
Reprodução
Abstract in Portuguese
A tribo Glandulocaudini (Characiformes: Characidae) é caracterizada pela presença de órgão caudal, localizado na base da nadadeira caudal, constituído por raios e escamas modificados e tecido glandular de células club, provavelmente associado à liberação de feromônios durante a corte reprodutiva. Os representantes dos Glandulocaudini possuem especificidades ambientais, ocorrendo em ambientes íntegros, primordialmente riachos de águas claras (algumas espécies, como M. lateralis e M. sylvicola, podem ser encontradas em águas escuras), com a presença da vegetação ciliar pouco alterada. Quatro das onze espécies citadas estão oficialmente ameaçadas de extinção, principalmente em decorrência da degradação da qualidade de habitat. Ainda há lacunas sobre os aspectos da história natural das espécies da tribo Glandulocaudini. No primeiro capítulo deste trabalho, foram analisadas as características ambientais, estrutura populacional, reprodutivas (RGS, EM, GA, fecundidade, tipo de desova e diâmetro do ovócito maduro), alimentares (GR, tipo de dieta e origem dos itens alimentares), comportamentais e de ocupação de habitat de nove espécies de Glandulocaudini (Lophiobrycon weitzmani; Lophiobrycon sp. nov.; Glandulocauda melanopleura, G. caerulea, Mimagoniates microlepis; M. lateralis; M. sylvicola; M. rheocharis e M. inequalis) e de um membro filogeneticamente próximo do grupoexterno, Pseudocorynopoma heterandria. Foram realizadas seis expedições de coleta, sendo amostrados 457 indivíduos de Glandulocaudini em 12 localidades, e 39 exemplares de P. heterandria, e analisados 287 estômagos e 191 gônadas de machos e fêmeas. O menor indivíduo amostrado foi um macho imaturo de M. sylvicola, com 13,7mm de CP, e o maior indivíduo amostrado foi um macho maduro de G. melanopleura, com 57,7mm de CP. Machos de M. microlepis, M. lateralis e M. sylvicola atingiram CP estatisticamente maiores que fêmeas. A proporção sexual foi 1:1 em todas as espécies, com exceção de G. caerulea (2,33 machos/fêmea), M. sylvicola (1,86 fêmeas/macho), M. rheocharis (1,9 machos/fêmea) e P. heterandria (2,25 fêmeas/macho). Todas as espécies apresentaram alta atividade alimentar (estômagos GR2 e GR3), com a dieta classificada como insetívora, sendo que todas as espécies consumiram predominantemente de itens alóctones, com exceção de L. weitzmani, M. microlepis e M. sylvicola, que consumiram igualmente itens alóctones e autóctones. As espécies apresentaram a tática alimentar de catação de itens carreados pela correnteza e de itens na superfície da água. Não foram amostradas fêmeas maduras de G. caerulea, M. inequalis e de P. heterandria. No geral, a RGS média de machos foi inferior a de fêmeas, com exceção de M. sylvicola e M. inequalis. Todas as espécies apresentaram desova parcelada, com diâmetro dos ovócitos variando de 0,1 a 1,3mm, e fecundidade absoluta média variando de 51 ovócitos em fêmeas em desenvolvimento de M. inequalis a 538,2 ovócitos, em fêmeas maduras de M. microlepis. Não foram observados comportamentos reprodutivos na natureza em G. caerulea, M. lateralis, M. inequalis e P. heterandria. As espécies ocuparam principalmente as margens dos riachos, em porções sombreadas, e o meio do canal, em toda a coluna d'água. Foram mapeadas apenas as condições ancestrais das variáveis biológicas fecundidade e diâmetro do ovócito maduro, que apresentaram sinal filogenético na filogenia morfológica modificada de Menezes & Weitzman (2009), e a variável diâmetro de ovócitos maduros, na filogenia molecular modificada de Camelier et al. (2018). A filogenia molecular elaborada no presente estudo corroborou a monofilia do gênero Lophiobrycon, e o parafiletismo de Glandulocauda. No segundo capítulo deste trabalho, foi analisada a área da adequabilidade de habitat de M. sylvicola para a região das bacias do Atlântico Leste, com base em 13 pontos de ocorrência, elaborada pela MDE utilizando o Maxent. A área prevista pelo modelo foi congruente com o padrão de distribuição conhecida da espécie-alvo, localizada na região litorânea da Bahia e norte do Espírito Santo. Foram elencadas oito regiões prioritárias para a conservação da espécie, a partir da análise do uso e ocupação de solo da região e de ameaças à destruição de habitat, e da presença de Unidades de Conservação e da legislação ambiental vigente, sendo sugeridas ações de conservação para Mimagoniates sylvicola e seus ambientes, espécies sintópicas e as demais espécies ameaçadas de Glandulocaudini.
Title in English
Evolutionary biology and conservation of species of Glandulocaudini tribe (Characiformes: Characidae)
Keywords in English
Behavior
Conservation
Evolution
Feeding
Freshwater fishes
Natural history
Reproduction
Abstract in English
The tribe Glandulocaudini (Characiformes: Characidae) is characterized by the presence of a caudal organ, located at the caudal fin, formed by modified fin rays and scales with a glandular tissue of club cells associated, probably responsible for release of pheromones during the courtship. The Glandulocaudini need special environmental requirements, as they occur in healthy environments, especially in clear freshwater streams, some species like M. lateralis and M. sylvicola can be found in acid blackwater streams, with riparian vegetation. Four of the eleven species are officially endangered, mainly due to habitat quality degradation. There are some gaps in the knowledge of the natural history of these species. In the first Chapter of this study, environmental characteristics, population structure, reproduction (RGS, EM, GA, fecundity, spawning type and diameter of mature oocyte), feeding (GR, diet type and origin of food items), behavior and habitat occupation of nine species of Glandulocaudini (Lophiobrycon weitzmani; Lophiobrycon sp. nov.; Glandulocauda melanopleura, G. caerulea, Mimagoniates microlepis; M. lateralis; M. sylvicola; M. rheocharis and M. inequalis) and a close phylogenetic species of the outgroup, Pseudocorynopoma heterandria are described. Six sampling expeditions were carried out, with 457 individuals of Glandulocaudini sampled in 12 locations, and 39 specimens of P. heterandria. 287 stomachs and 191 males and females gonads were analyzed. The smallest individual sampled was an immature male of M. sylvicola, with 13.7mm SL, and the largest one was a mature male of G. melanopleura, with 57.7mm SL. The standard length of males of M. microlepis, M. lateralis and M. sylvicola were statistically longer than females. The sex ratio was 1:1 in all species, with the exception of G. caerulea (2.33 males / female), M. sylvicola (1.86 females / male), M. rheocharis (1.9 males / female) and P. heterandria (2.25 females / male). All species exhibited high feeding activity (GR2 and GR3 stomachs), and their diet was classified as insectivorous. All species consumed predominantly allochthonous items, with the exception of L. weitzmani, M. microlepis and M. sylvicola, which also consumed equally allochthonous and autochthonous items. The Glandulocaudini species presented drift feeding and surface picking as major feeding strategies. Mature females of G. caerulea, M. inequalis and P. heterandria were not sampled. Generally, the RGS average of males was lower than the females RGS, with the exception of M. sylvicola and M. inequalis. All species showed multiple spawning, the oocyte diameter ranging from 0.1 to 1.3mm. The mean absolute fecundity varied from 51 oocytes in developing females of M. inequalis to 538.2 oocytes in mature females of M. microlepis. No reproductive behaviors were observed for G. caerulea, M. lateralis, M. inequalis and P. heterandria. The species occupied mainly the stream banks, in marginal shaded portions, and in the middle of the channel, throughout the water column. Ancestral conditions of the biological variables fecundity and diameter of mature oocyte were mapped, which exhibited phylogenetic signal in the modified morphological phylogeny of Menezes & Weitzman (2009), and the variable diameter of mature oocytes in the modified molecular phylogeny of Camelier et al. (2008). The molecular phylogeny estimated in the present study corroborates the monophyly of Lophiobrycon genus, and the paraphyly of Glandulocauda genus. In the second chapter, the area of habitat suitability of M. sylvicola was analyzed in the region of Atlantic East river basins of Brazil, based on 13 occurrence points, using MDE in Maxent. The predicted area was congruent with the distribution pattern of the target species, located in the coastal region of Bahia and northern Espírito Santo states. Eight priority areas for the species conservation were listed, based on the use and occupation of soil in the region and threats to habitat destruction, analyzing the presence of Conservation Units and the current environmental legislation. Conservation actions have been suggested for Mimagoniates sylvicola and its habitat, syntopic species and for other endangered species of Glandulocaudini.