Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2017.tde-18082016-012509
Documento
Autor
Nome completo
Joana Carvalhaes Borba de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Chiarello, Adriano Garcia (Presidente)
Silva, Wesley Rodrigues
Silveira, Luis Fábio
Título em português
Tamanho populacional, razão sexual e uso do habitat por uma população de mutum-do-sudeste (Crax blumenbachii Spix, 1825) reintroduzida em Ipaba, MG
Palavras-chave em português
Cracidae
Densidade
Reintrodução
Seleção de habitat.
Resumo em português
A fragmentação e a redução do habitat são as principais causas do declínio populacional e de biodiversidade no mundo, seguidas pela sobrecaça. Essas perturbações levaram a família Cracidae ao posto de família de aves mais ameaçada das Américas. Diversos programas de reintrodução já foram conduzidos com cracídeos no Brasil, a começar pela reintrodução do mutum-do-sudeste (Crax blumenbachii Spix, 1825) na Fazenda Macedônia (FM) em Ipaba, MG. O objetivo deste trabalho foi estimar o tamanho e a densidade populacional e a razão sexual dos mutuns existentes na FM e analisar o uso da paisagem pela espécie. Os dados foram coletados ao longo de 6 meses por transecção linear (esforço amostral: 280 km) e analisados segundo protocolos de amostragem por distância linear e ocupação. O tamanho populacional foi estimado em 34 (10 111) indivíduos e a densidade em 2,36 (1,58 7,79) indivíduos/km². Entretanto, a proporção de área utilizada foi estimada em 21%, indicando que a densidade para as áreas realmente ocupadas pode ser mais alta. A intensidade de uso da área parece estar correlacionada principalmente à densidade do sub-bosque e à oferta de suplementação alimentar. A taxa de crescimento populacional foi estimada em -0,047 (-0,137 0,018), o que indica um declínio. É possível que este declínio esteja ligado ao tamanho reduzido da população, que a torna mais susceptível à estocasticidade demográfica, ambiental e genética e ao efeito Allee. Os mesmos fatores também podem estar provocando um desvio na razão sexual, estimada em 0,35 (0,20 0,47).
Título em inglês
Population size, sex ratio and habitat use of a Red-billed Curassow (Crax blumenbachii Spix, 1825) population reintroduced in Ipaba, MG, Brazil
Palavras-chave em inglês
Cracidae
Density
Habitat selection.
Reintroduction
Resumo em inglês
Fragmentation and habitat loss are the two main causes of population and biodiversity decline, followed by overhunting. Such impacts made the Cracidae family the most endangered bird family in American continents. In Brazil, many reintroduction programs focused on cracids. The first one reintroduced the Red-billed Curassow (Crax blumenbachii Spix, 1825) in Ipaba, MG, Brazil. This work aimed to estimate the population size and density, the sex ratio and the landscape use of the Red-billed Curassow population reintroduced in Ipaba. We collected the data along 6 months through line-transects, totalizing 280 km of effort. The analysis followed distance sampling and occupancy protocols. We estimated the population size in 34 (10 111) birds and the density was 2.36 (1.58 7.79) birds/ha. However, we estimated the proportion of area effective used in 21%, what means that the density for such area might be higher. Apparently, the intensity of habitat use is mostly correlated to the understory density and to food supplementation. We estimated the population growth rate in -0.047 (-0.137 0.018), what indicates a decrease. Its possible that the population is declining due to its size, once small populations are more likely to suffer because of demographic, environmental and genetic stochasticity and Allee effect. The same factors might explain the skewed sex ratio, estimated in 0.35 (0.20 0.47).