Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2023.tde-17112023-152147
Documento
Autor
Nome completo
Samuel Felipe Zampa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Manfrin, Maura Helena (Presidente)
Andrade, Daniel Junior de
Gasparino, Eduardo Custódio
Leal, Dora Yovana Barrios
Título em português
Avaliação da diversidade genética do ácaro-rajado Tetranychus urticae do estado de São Paulo utilizando sequências do gene mitocondrial citocromo oxidase I
Palavras-chave em português
Tetranychus urticae
Estado de São Paulo
Estrutura populacional
Gene COI
Resumo em português
De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil é considerado o quinto maior país do mundo em extensão territorial, sendo que aproximadamente 7,17%, são dedicados à agricultura. O setor agrícola demanda consideráveis investimentos em agrotóxicos. Destacando-se como um protagonista na produção agropecuária nacional, o estado de São Paulo ocupa a terceira posição em contribuição para o faturamento desse setor. No contexto agrícola paulista, o ácaro-rajado Tetranychus urticae emerge como uma praga de significativa relevância econômica, impondo prejuízos tanto estéticos quanto financeiros às culturas infestadas. Os danos causados por esse ácaro podem resultar na diminuição da qualidade e quantidade da produção agrícola, e em casos mais graves, levar à morte das plantas, acarretando perdas substanciais para os agricultores. Este estudo concentrou-se na análise de sequências parciais do gene mitocondrial Citocromo Oxidase I (COI), amplamente utilizado em análises filogenéticas de Tetranychidae e outros grupos taxonômicos. Sua alta taxa de mutação torna-o informativo para inferir relações evolutivas entre populações. O objetivo foi avaliar a variabilidade genética do gene COI de T. urticae em São Paulo, comparandoo com sequências depositadas no GenBank, e conduzir uma reconstrução filogenética para elucidar suas relações evolutivas. O estudo envolveu a coleta, extração de material genético e sequenciamento de 19 indivíduos de quatro populações em São Paulo. Adicionalmente, foram recuperadas 154 sequências do gene COI no GenBank. As análises revelaram a presença de 34 haplótipos distintos, agrupados em quatro clusters. Destacou-se uma relativa homogeneidade genética entre as amostras. Além disso, a árvore haplotípica exibiu uma possível correlação com a distribuição geográfica, proporcionando insights relevantes para a compreensão da dinâmica populacional de T. urticae e potencialmente guiando o desenvolvimento de estratégias mais eficazes para o controle de pragas agrícolas.
Título em inglês
Evaluation of the genetic diversity of the two-spotted spider mite Tetranychus urticae in the state of São Paulo using mitochondrial cytochrome oxidase I gene sequences
Palavras-chave em inglês
Tetranychus urticae
COI gene
Population structure
State of São Paulo
Resumo em inglês
According to data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), Brazil is considered the fifth largest country in the world in terms of territorial extension, with approximately 7.17% dedicated to agriculture. The agricultural sector requires significant investments in agricultural pesticides. Standing out as a protagonist in national agribusiness, the state of São Paulo ranks third in contribution to the sector's revenue. In the agricultural context of São Paulo, the two-spotted spider mite Tetranychus urticae emerges as a pest of significant economic relevance, imposing both aesthetic and financial losses on infested crops. The damage caused by this mite can result in a decrease in the quality and quantity of agricultural production, and in more severe cases, lead to the death of plants, causing substantial losses for farmers. This study focused on the analysis of partial sequences of the mitochondrial gene Cytochrome Oxidase I (COI), widely used in phylogenetic analyses of Tetranychidae and other taxonomic groups. Its high mutation rate makes it informative for inferring evolutionary relationships between populations. The aim was to assess the genetic variability of the COI gene in T. urticae in São Paulo, comparing it with sequences deposited in GenBank, and to conduct a phylogenetic reconstruction to elucidate its evolutionary relationships. The study involved the collection, extraction of genetic material, and sequencing of 19 individuals from four populations in São Paulo. Additionally, 154 COI gene sequences were retrieved from GenBank. Analyses revealed the presence of 34 distinct haplotypes, grouped into four clusters. A relative genetic homogeneity among samples was highlighted. Furthermore, the haplotype tree exhibited a possible correlation with the geographical distribution, providing relevant insights into understanding the population dynamics of T. urticae and potentially guiding the development of more effective strategies for agricultural pest control.