Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2023.tde-17102023-111648
Documento
Autor
Nome completo
Julián Sebastián Ramírez Moreno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Giaretta, Ariovaldo Antonio (Presidente)
Hsiou, Annie Schmaltz
Andrade, Felipe Silva de
Maciel, Natan Medeiros
Título em português
Identidade taxonômica de populações atribuíveis a Rhinella mirandaribeiroi (Gallardo, 1965) (Anura: Bufonidae) e sua diagnose em relação à Rhinella granulosa (Spix, 1824)
Palavras-chave em português
Acústica
Biodiversidade
Cerrado
Morfometria
Taxonomia
Resumo em português
O grupo de Rhinella granulosa é composto por 13 espécies amplamente distribuídas na América do Sul e Panamá. A riqueza do grupo pode estar pobremente caracterizada em função de caracterizações limitadas pela falta de dados de topótipos. Esse é o caso de Rhinella mirandaribeiroi, que carece de caracterização topotípica (Ilha de Marajó, PA) em termos acústicos e moleculares e da existência de variação interpopulacional, que considere espécimenes do Cerrado e mesmo de seu sinônimo júnior Bufo granulosus lutzi (Pirapora, MG). Ao mesmo tempo, as diferenças morfológicas e acústicas parecem escassas e sutis em comparação com R. granulosa, uma espécie irmã com áreas de distribuição contíguas. Portanto, uma abordagem taxonômica integrativa é necessária para avaliar a riqueza do complexo e caracterizá-las diferencialmente. Aqui apresentamos dados morfológicos de topótipos de R. mirandaribeiroi recentemente coletados, assim como dados acústicos e genéticos dessa população. Encontramos evidências acústicas, moleculares e morfológicas que B. g. lutzi e indivíduos distribuídos no Cerrado pertencem à mesma linhagem de R. mirandaribeiroi. Também, encontramos que R. granulosa e R. mirandaribeiroi apresentam fenótipo conservado (morfologia e acústica) e que a presença/ausência da linha vertebral clara não é um caráter diagnostico de ambas as espécies nominadas. No entanto, R. granulosa e R. mirandaribeiroi apresentam uma expressiva distância genética e, portanto, devem ser mantidas como espécies válidas até que se conheça melhor qual a distribuição de ambas as espécies.
Título em inglês
Taxonomic identity of populations attributed to Rhinella mirandaribeiroi (Gallardo, 1965) (Anura: Bufonidae) and their diagnosis in relation to Rhinella granulosa (Spix, 1824)
Palavras-chave em inglês
Acoustics
Amazon
Biodiversity
Morphometry
Taxonomy
Resumo em inglês
The Rhinella granulosa group is composed of 13 species widely distributed in South America and Panama. The richness of the group may be poorly characterized due to limited characterizations caused by a lack of topotype data. This is the case for Rhinella mirandaribeiroi, which lacks topotypical characterization (Marajó Island, PA) in terms of acoustics and molecular data, as well as interpopulation variation, considering specimens from the Cerrado and even its junior synonym Bufo granulosus lutzi (Pirapora, MG). At the same time, morphological and acoustic differences seem scarce and subtle compared to R. granulosa, a sister species with contiguous distribution areas. Therefore, an integrative taxonomic approach is necessary to assess the richness of the complex and differentiate them. Here, we present morphological data from recently collected topotypes of R. mirandaribeiroi, as well as acoustic and genetic data from this population. We found acoustic, molecular, and morphological evidence that B. g. lutzi and individuals distributed in the Cerrado belong to the same lineage as R. mirandaribeiroi. We also found that R. granulosa and R. mirandaribeiroi exhibit a conserved phenotype (morphology and acoustics) and that the presence/absence of a clear vertebral line is not a diagnostic character for both named species. However, R. granulosa and R. mirandaribeiroi show a significant genetic distance and therefore should be maintained as valid species until a better understanding of the distribution of both species is achieved.