Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2008.tde-17042008-100416
Document
Author
Full name
Douglas Fernando Peiró
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2008
Supervisor
Committee
Mantelatto, Fernando Luis Medina (President)
Fransozo, Adilson
Pezzuto, Paulo Ricardo
Title in Portuguese
Ecologia do caranguejo Austinixa aidae (Righi, 1967) (Crustacea: Brachyura: Pinnotheridae) de uma praia arenosa do litoral Norte do Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
Biologia marinha
Biologia populacional
Biologia reprodutiva
Oceanografia biológica
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi caracterizar aspectos biológicos e ecológicos de Austinixa aidae, um caranguejo simbionte em galerias construídas pelo Thalassinidea Callichirus major, na Praia do Perequê-Açu, Ubatuba, litoral Norte do Estado de São Paulo. As coletas foram realizadas por meio de bombas de sucção manual na região intermareal da praia arenosa, de Maio/2005 a Setembro/2006. Nesta dissertação foram apresentados, em três capítulos distintos, a Estrutura Populacional, o Crescimento Relativo e as Estratégias Reprodutivas deste caranguejo. No Capítulo I, sua população foi estudada com ênfase em aspectos estruturais como abundância sazonal, freqüência de indivíduos em classes de tamanho, razão sexual, densidade e incidência nas galerias de seus hospedeiros, os períodos reprodutivo e de recrutamento. Além disso, foram avaliadas as correlações entre sua densidade e seu tamanho com o tamanho de seus respectivos hospedeiros. Foi constatado que as espécies do gênero Austinixa possuem aspectos ecológicos e biológicos semelhantes, mesmo em casos de localidades muito distantes geograficamente, corroborando o que foi postulado por outros autores quanto à similaridade destes parâmetros entre os membros do grupo. No Capítulo II, devido ao forte dimorfismo sexual e uma série de adaptações morfológicas atribuídas ao estilo de vida simbionte destes caranguejos, foram estudadas as características corporais, o crescimento relativo, a maturidade e o dimorfismo sexual destes indivíduos. Os adultos de A. aidae possuem a largura da carapaça em média 2,4 vezes o seu comprimento, essas características foram sugeridas como sendo adaptações ao estilo de vida simbionte. O crescimento relativo evidenciou que alterações morfológicas processadas ao longo da ontogenia dos animais estão relacionadas à maturidade sexual da espécie. No Capítulo III, o objetivo foi conhecer a estratégia reprodutiva relacionada à fecundidade, determinando-se o número de ovos produzidos pelas fêmeas ovígeras de distintos tamanhos e em diferentes períodos, além do desenvolvimento dos ovos, seu diâmetro e volume. A. aidae apresentou uma estratégia reprodutiva com padrões característicos de outros crustáceos Decapoda, com evidências de eficiência reprodutiva no local onde esta população está instalada. Considerando a ausência de estudos populacionais e reprodutivos para esta espécie, esta dissertação visou suprir esta demanda na literatura científica.
Title in English
Ecology of symbiotic crab Austinixa aidae (RIGHI, 1967) (Crustacea: Brachyura: Pinnotheridae) from a sand beach in north shore of State of São Paulo
Keywords in English
Biologic Oceanography
Marine Biology
Population Biology
Relative
Reproductive Biology
Abstract in English
The biological and ecological aspects of Austinixa aidae, a symbiotic crab inhabiting burrows of the Thalassinidea ghost shrimp Callichirus major, from Perequê-Açu beach, Ubatuba, North shore of State of São Paulo, Brazil, were studied. The samples were conducted bimonthly with manual suction pumps in the intertidal region of the sand beach, from May/2005 to September/2006. This project was subdivided into three chapters: Population Structure, Relative growth and Reproductive Strategies. In Chapter I, the population of A. aidae was determined in terms of seasonal abundance, size frequency distribution, sex ratio, density and incidence in the burrows of the thalassinids, reproductive and recruitment periods. In addition, were evaluated the correlations between its density and size with size of their respective hosts. Was found that Austinixa species posses similar biological and ecological aspects, even in distant localities. In Chapter II, due to sexual dimorphism and the morphological adaptations assigned to symbiotic life style, body features, relative growth, maturity and sexual dimorphism were studied. Adults of A. aidae have the carapace width on average 2.4 times the carapace length. Relative growth revealed that morphological changes are related to sexual maturity of this species. In Chapter III, the goal was to know the reproductive strategy related to production of eggs, to determine the fecundity of ovigerous females of different sizes and different periods, conditions of the development of eggs, and their parameters (diameter and volume). A. aidae presented patterns of reproductive strategy similar to other Decapoda crustaceans, with evidence of reproductive efficiency where this population is established. Due to a lack of population and reproductive studies for this species, this study aimed to supply this demand in the scientific literature.