Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2014.tde-14122014-210808
Document
Author
Full name
Elisabete Caroline Gimenes Dassie
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Langer, Max Cardoso (President)
Porchetti, Simone D'Orazi
Soares, Marina Bento
Title in Portuguese
Tetrápodes triássicos brasileiros: uma investigação envolvendo banco de dados e análise de cluster
Keywords in Portuguese
Análise de cluster
Banco de dados
Bioestratigrafia.
Tetrápodes
Triássico
Abstract in Portuguese
O Triássico é um período de grande importância na história da vida na terra, durante o qual grandes eventos evolutivos são registrados dentre os vertebrados. Para melhor compreender a transição entre a fauna dominada por terápsidos no início do período para uma fauna dominada por dinossauros no final, tem se intensificado os estudos correlacionando sedimentos triássicos de forma global. Essencial para subsidiar tais correlações, é uma bioestratigrafia regional detalhada. No Brasil, tetrápodes triássicos são conhecidos apenas nos depósitos do Grupo Rosário do Sul, no Rio Grande do Sul. Com base nesses fósseis, muitas propostas bioestratigráficas foram elaboradas, ainda que de forma preliminar. Visto que a busca por novos sítios fossilíferos e descoberta de novos fósseis têm gerado grande acúmulo de dados sobre o Triássico brasileiro, mas poucos trabalhos de catalogação dessa informação foram desenvolvidos, acreditamos que parte das dificuldades no estabelecimento de um zoneamento bioestratigráfico de maior detalhe, neste caso, é decorrente de uma disponibilização ainda inadequada dos dados referentes ao conteúdo fossilífero de cada uma das localidades prospectadas na região. Visando sanar tal obstáculo, o presente trabalho teve como objetivo inicial a elaboração de um banco de dados acerca de tais tetrápodes triássicos, com o resgate das informações já publicadas sobre o tema, além de levantamento in loco de espécimes catalogados em determinadas coleções do Estado. Este banco de dados foi utilizado para testar as propostas bioestratigráficas vigentes através do estudo das similaridades faunísticas, com detalhamento em nível de localidades, através da aplicação de estatística multivariada (análises de cluster) em diferentes graus de abrangência taxonômica. Foram utilizados os índices de similaridade de Jaccard (qualitativo) e de Morisita-Horn (quantitativo) para a construção da matriz de distância, e o método de agrupamento de Ward para geração dos dendogramas. Os agrupamentos resultantes de análises qualitativas foram os que mais coincidiram com as propostas bioestratigráficas prévias. As demais análises, quantitativas, não resultaram em agrupamentos verossímeis, o que não se deve a problemas na utilização do método, mas da utilização de táxons que não são adequados a estudos bioestratigráficos.
Title in English
Brazilian Triassic tetrapods: an investigation involving database and clustering analysis.
Keywords in English
Bioestratigraphy.
Clustering analyses
Database
Tetrapods
Triassic
Abstract in English
The Triassic is a period of great importance in the history of life on Earth, where important evolutionary events occurred among the vertebrate lineages. To better understand the transition between a terapsid dominated fauna of the beginning of the period to one dominated by dinosaurs at its end, studies of the correlation of Triassic sediments at a global scale have been intensifying in recent years. Essential to subsidize such correlations is a detailed regional biostratigraphy. In Brazil, Triassic tetrapods are known only in the deposits of the Rosario do Sul Group, Rio Grande do Sul State. Based on these fossils, many biostratigraphical proposals have been elaborated, but are still considered as preliminary ones. As the search for new fossil sites and new discoveries generate an accumulation of data about the Brazilian Triassic, few works on the allocation of this information have been developed, however, and we believe that part of the difficulty in establishing a more detailed biostratigraphical zonings for this is due to the inadequate availability of data on the fossils of every prospected locality in the region. As a means to resolve this obstacle, the main objective of the present work was the construction of a Database of Triassic tetrapods, along with the information already published on the subject, added to an overview in loco of catalogued specimens of certain scientific collections of the State. This Database was used to test the established biostratigraphical proposals by means of a study on faunistic similarities, with detainment at location level, by use of multivariated statistics (cluster analysis) in different levels of taxonomic amplitude. We used Jaccard (qualitative) and Moristia-Hom (quantitative) similarity indexes to construct the distance matrix, and the Wards method of clustering to generate the dendograms. The resulting qualitive analysis produced clusteres that matched more closely with previous biostratigraphical proposals. The other quantative analysis did not result in stable clusters, but this is not due to methodological problems, however, but due to the use of taxa that are not sucitable for biostratigraphical studies.