Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2022.tde-12072022-095002
Documento
Autor
Nome completo
Nathalia Rossigalli Alves Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Kohlsdorf, Tiana (Presidente)
Domingos, Fabricius Maia Chaves Bicalho
Klaczko, Julia
Piantoni, Carla
Pie, Marcio Roberto
Silva, Luisa Maria Diele Viegas Costa
Título em português
Influência de parâmetros ambientais em lagartos: desenvolvimento, locomoção e associações ecomorfológicas
Palavras-chave em português
Desempenho locomotor
Desenvolvimento
Ecomorfologia
Tropidurus
Resumo em português
Variações ambientais durante a embriogênese, como alterações de temperatura e umidade de ninhos e de componentes estruturais de microhabitat, são passíveis de influenciar diversos processos de desenvolvimento que podem refletir na produção de variantes fenotípicas distintas. Mudanças no perfil de um conjunto de fenótipos podem levar a importantes consequências evolutivas, uma vez que a variação fenotípica é a matéria fundamental para a Seleção. As fontes de variação entre os organismos podem ser expressas por meio de alterações na plasticidade do fenótipo, o que realça a importância de se entender o efeito de componentes ambientais durante os estágios iniciais de vida. Dentre as diversas variáveis capazes de moldar um fenótipo, a temperatura consolida-se como uma das mais relevantes, especialmente no atual contexto de mudanças climáticas. Entre as causas do aumento acelerado da temperatura média global, da perda de habitat, e da extinção local de espécies, destacam-se a intensa emissão de gases estufa e a substituição de áreas de mata nativa por grandes centros urbanos. A relação fenótipo-ambiente ao longo de um gradiente de seleção é pautada na ideia de que diferenças fenotípicas relacionam-se direta ou indiretamente com o desempenho do organismo no ambiente, o que pode ser identificado a partir da análise morfológica de indivíduos, de suas atividades básicas de vida livre, como a locomoção, e de suas associações ecomorfológicas. A presente Tese teve como objetivo avaliar a influência e associações provenientes de mudanças ambientais, como temperatura, umidade e alterações estruturais decorrentes da urbanização, em uma espécie de lagartos Tropidurus (Squamata:Tropiduridae) que ocorre amplamente em áreas urbanas de Cerrado e Mata Atlântica do Brasil. Avaliamos a espécie Tropidurus catalanensis e espécimes de museu pertencentes ao "complexo torquatus" em relação a seu desenvolvimento embrionário, morfologia, desempenho locomotor e associações ecomorfológicas a fim de compreender padrões e processos que fomentam a permanência e relativo sucesso desta espécie em contextos ecológicos urbanos em constante mudança. Como principais resultados, destacamos que a temperatura de desenvolvimento influencia aspectos de vida de T. catalanensis como seu tempo de desenvolvimento, sucesso de eclosão, morfologia e locomoção. No contexto ecomorfológico associado a ocorrência da espécie em áreas urbanizadas, observamos que espécimes que ocorrem em áreas urbanas apresentam menor disparidade morfológica em comparação com espécimes oriundas de áreas naturais, e constatamos que o tamanho corpóreo de espécimes de Tropidurus "complexo torquatus" parece sofrer influência da temperatura e umidade que presenciam em seus locais de ocorrência. Concluímos que a espécie T. catalanensis parece congregar uma série de características que favorecem sua permanência em ambientes constantemente modificados por ações antrópicas, apresentando flexibilidade de adaptação e adequação fenotípica que podem representar vantagens adaptativas no contexto de mudanças climáticas.
Título em inglês
Influence of environmental parameters in lizards: development, locomotion and ecomorphological associations
Palavras-chave em inglês
Development
Ecomorphology
Locomotor performance
Tropidurus
Resumo em inglês
Environmental fluctuations during embryogenesis are likely to influence several developmental processes that may reflect the production of distinct phenotypic variants. Changes in the profile of a set of phenotypes can lead to important evolutionary consequences, since phenotypic variation is the fundamental matter for Selection. Sources of variation among organisms can be expressed through changes in phenotypic plasticity, which highlights the importance of understanding the effect of environmental components during early life stages. Temperature is consolidated as one of the most relevant factors capable of shaping a phenotype, especially in the current context of climate change. The causes of the accelerated increase of global average temperature include habitat loss, local extinction, intense greenhouse gases emission, and the replacement of native forested areas by large urban centers. The phenotype-environment relationship along a selection gradient is based on the idea that phenotypic differences are directly or indirectly related to the performance of a given organism in the environment, which can be identified by the morphological analysis of individuals, their free-living activities such as locomotion, and their ecomorphological associations. The present Thesis aimed to evaluate the influence and associations arising from environmental changes such as temperature, humidity and structural changes due to urbanization in a Tropidurus (Squamata:Tropiduridae) lizard that widely occurs in urban areas of the Cerrado and Atlantic Forest of Brazil. We evaluated free-living Tropidurus catalanensis individuals and museum specimens belonging to the 'torquatus complex' in relation to their embryonic development, morphology, locomotor performance and ecomorphological associations in order to understand patterns and processes that foster the permanence and relative success of this species in urban ecological contexts that are constantly changing. As our main results, we highlight that the development temperature influences life aspects of T. catalanensis such as incubation period, hatching success, morphology and locomotion. In the ecomorphological context associated with the species occurrence in urbanized areas, we observed that specimens that occur in urban sites showed less morphological disparity compared to specimens from natural sites, and we also found that these lizards' overall body size seems to be influenced by temperature and humidity. We conclude that T. catalanensis seems to assemble a series of characteristics that favor its permanence in constantly changing environments, presenting adaptation flexibility and phenotypic adequacy that may represent adaptive advantages in the context of climate change and urbanization.