Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.59.2016.tde-11072016-100016
Documento
Autor
Nome completo
Natália Fraguas Versiani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Chiarello, Adriano Garcia (Presidente)
Boscolo, Danilo
Palmeira, Francesca Belem Lopes
Pardini, Renata
Verdade, Luciano Martins
Título em português
O tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) em áreas protegidas e seus entornos no Cerrado do nordeste do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
co-ocorrência
mamíferos
modelagem de ocupação
riqueza de espécies
sobreposição temporal
zona de amortecimento.
Resumo em português
As áreas protegidas, tanto públicas quanto privadas, e suas áreas de entorno têm desempenhado um papel relevante na sobrevivência de diversas espécies de mamíferos de médio e grande porte. Por essa razão, este estudo teve como primeiro objetivo estimar a riqueza de espécies de mamíferos de médio e grande porte no interior de três áreas de estudo com diferentes níveis de proteção, assim como nas suas respectivas áreas de entorno. Em segundo, e como principal objetivo deste trabalho, foi estimar as probabilidades de ocupação () e detecção (p) de uma espécie ameaçada, o tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla), assim como avaliar se a ocorrência e o período de atividade dessa espécie são afetados pela presença humana. Todos os dados foram coletados por armadilhas fotográficas em três áreas de estudo no nordeste do Estado de São Paulo. A riqueza de mamíferos de médio e grande porte na região de estudo não é diferente entre as áreas com diferentes níveis de proteção ou entre interior e entorno. Quanto às análises de ocupação (uso), todas as covariáveis que influenciaram foram associadas com atividades humanas, positivamente para estradas e para áreas protegidas, e negativamente para proporção de área urbana. A relação positiva com estradas não pavimentadas é inesperada e pode sugerir que a espécie prefere mover-se ao longo da paisagem usando estradas para minimizar o tempo de viagem ou maximizar o forrageamento em paisagens alteradas. A presença humana não afetou positivamente ou negativamente o uso do espaço pelo tamanduá-bandeira, já que ambos ocorreram de maneira independente um do outro ( = 1). Este achado sugere que a falta de influência resulta em parte das características da paisagem de estudo (pressão de caça aparentemente baixa e uma razoável proporção de habitats nativos ainda presentes e protegidos), do desenho amostral empregado (concentrado em áreas protegidas e nas suas zonas de amortecimento) e, provavelmente, da baixa sobreposição nos períodos de atividades encontrada entre ambas espécies. Portanto, esses resultados indicam que tanto a sobrevivência da comunidade de mamíferos como, especificamente, do tamanduá-bandeira na região de estudo é fortemente dependente tanto das unidades de conservação (UC) como das áreas de vegetação nativas existentes em propriedades privadas protegidas pelo Código Florestal Brasileiro, além dos habitats perturbados no entorno dos grandes remanescentes. Todos os resultados encontrados são importantes para embasar a criação de novas áreas protegidas, assim como para o estabelecimento e manejo de zonas de amortecimento, pois indicam que estas têm papel chave na redução dos efeitos das atividades humanas sobre as UCs e na manutenção de populações viáveis das espécies presentes na região.
Título em inglês
The giant anteater (Myrmecophaga tridactyla) in protected areas and its surroundings in Cerrado of São Paulo state.
Palavras-chave em inglês
buffer zone.
co-occurrence
mammals
occupancy modelling
species richness
temporal overlap
Resumo em inglês
Protected areas, both public and private areas, and their surroundings have played an important role in the survival of several species of medium and large mammals. For this reason, this study aimed firstly to estimate the species richness of medium and large mammals within three study areas with different levels of protection, as well as their respective surrounding areas. Second, as the main goal of this study, it was to estimate occupancy () and detection (p) probability of an endangered species, the giant anteater (Myrmecophaga tridactyla), also assess if the occurrence and activity period of this species are affected by human presence. All data were collected by camera traps in three study areas in the northeast of São Paulo state. The species richness is not different between areas with different levels of protection or between interior and surroundings. Regarding occupancy analysis (use), all covariates that influenced giant anteater use were associated with human activities, positively to unpaved roads and protected areas, and negatively to proportion of urban area. The positive relationship with unpaved roads is unexpected and may suggest that giant anteater prefers to move along landscape using roads, perhaps to minimize travelling time or maximize foraging in altered landscapes. The human presence did not affect positively or negatively the use of space by giant anteater, since both species occurred independently of each other ( = 1). This finding suggests that lack of influence results in part from the landscape features of study area (apparently low hunting pressure and a reasonable proportion of native habitats still present and protected), the sampling design applied (focused on protected areas and their buffer zones) and probably due to low overlap between activity periods of both two species. Overall, results indicate that both mammals community and, specifically, giant anteater survivorship in the study region are strongly dependent upon the existence of nature reserves and areas of native vegetation existing in private properties which area protected by the Brazilian Forest Code, as well as the disturbed surrounding. All findings are important to support the creation of new protected areas, as well as the establishment and management of buffer zones, because they indicate that these zones have a key role in reducing the effects of human activities on protected areas and in the maintenance of viable species populations in the region.