Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.59.2013.tde-11062013-084457
Documento
Autor
Nome completo
Veronica de Barros Slobodian Motta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Bockmann, Flávio Alicino (Presidente)
Britski, Heraldo Antonio
Pinna, Mario Cesar Cardoso de
Título em português
Taxonomia, sistemática e biogeografia de Brachyrhamdia Myers, 1927 (Siluriformes: Heptapteridae), com uma investigação sobre seu mimetismo com outros siluriformes
Palavras-chave em português
Anatomia
Biogeografia
Gênero Brachyrhamdia
Sistemática
Taxonomia
Resumo em português
Brachyrhamdia é um gênero de bagres da família Heptapteridae do norte da América do Sul, ocorrendo nas bacias Amazônica (incluindo o Tocantins), do Orinoco e das Guianas. O presente trabalho compreende uma revisão taxonômica do gênero, com sua análise filogenética e inferências biogeográficas decorrentes. Atualmente, Brachyrhamdia é considerado ser constituído por cinco espécies, às quais este trabalho inclui a descrição de duas espécies novas, além do reconhecimento de uma possível terceira espécie. A análise filogenética confirmou o monofiletismo do gênero, apesar de colocá-lo como um agrupamento apical dentro de um grupo de Pimelodella, enquanto Pimelodella se demonstrou parafilético. Brachyrhamdia marthae e B. meesi são espécies-irmãs, basais a B. heteropleura, Brachyrhamdia sp. nova "Araguaia-Tocantins" e um grupo monofilético composto por B. imitator, B. rambarrani e Brachyrhamdia sp. nova "Amanã". As áreas de distribuição das espécies de Brachyrhamdia encerram localidades de terras baixas Amazônicas, em rios tipicamente de terras baixas ou de natureza mista, com uma porção de escudo. Fora isso, as espécies de Brachyrhamdia possuem possíveis associações miméticas com outras espécies de siluriformes, especialmente com o gênero Corydoras. Apesar da ausência de registros ecológicos do compartilhamento do mesmo nicho, em todas as localidades onde é encontrada uma espécie de Brachyrhamdia em particular também é encontrada outra espécie de siluriforme com grandes semelhanças no padrão de coloração, da qual se infere uma associação mimética.
Título em inglês
Taxonomy, systematics and biogeography of Brachyrhamdia Myers, 1927 (Siluriformes: Heptapteridae), with an investigation into its mimicry with other siluriformes
Palavras-chave em inglês
Anatomy
Biogeography
Genus Brachyrhamdia
Systematic
Taxonomy
Resumo em inglês
Brachyrhamdia is a catfish genus of Heptapteridae family from northern South America, occurring in Amazonic (including Tocantins), Orinoco and Guyana basins. This work encompasses a taxonomic revision of the genus, as its phylogenetic analysis and derived biogeography's inferences. Nowadays, Brachyrhamdia is known to be constituted by five species, and this work includes the description of two new species, and recognizes a possible third species. The phylogenetic analysis confirmed the genus' monophyletism, in spite of beign an apical grouping within Pimelodella, which is estabilished as paraphyletic. Brachyrhamdia marthae and B. meesi are sister-species, basal to B. heteropleura, Brachyrhamdia new species "Araguaia-Tocantins" and a monophyletic group compound by B. imitator, B. rambarrani and Brachyrhamdia new species "Amanã". The areas of distribution of Brachyrhamdia species are delimited within Amazonic lowlands, in tipically lowlands rivers or composite systems, which drains shield areas as well. Furthermore, Brachyrhamdia species have possible mimetic associations with other siluriforms, especially Corydoras. Despite the lack of ecological records about shared niche, in all Brachyrhamdia species localities is also found another siluriform species regarding huge coloration similarities, which the mimetic association is inferred.