Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.59.2010.tde-10052010-092055
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Frachone Neves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Avelar, Wagner Eustaquio Paiva (Presidente)
Camargo, Plinio Barbosa de
Mantelatto, Fernando Luis Medina
Silva, Fernando das Graças Braga da
Simone, Luiz Ricardo Lopes de
Título em português
Avaliação da influência de sedimentos em suspensão em populações de Corbicula fluminea (MÜLLER, 1774) (Mollusca, Bivalvia, Corbiculidae): análise comparativa em duas microbacias hidrográficas do Estado de São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
bacia hidrográfica
Corbicula flumínea
erosão
mortalidade
sedimento
Resumo em português
Corbicula fluminea (MÜLLER, 1774), espécie exótica de bivalve, pertencente à família Corbiculidae, tem sido alvo de interesse de muitas pesquisas, por sua grande capacidade de dispersão e por ter tornado-se um importante competidor com as espécies de bivalves nativos de água doce, fato que se torna potencial causador de desequilíbrio ecológico. No entanto, embora a literatura demonstre que C. fluminea tolere as alterações ambientais nos sistemas aquáticos, estudos em duas microbacias hidrográficas, uma da bacia do Rio Pardo e outra da bacia do Rio Mogi Guaçu, revelaram que há mortalidade destes moluscos, em trechos destas microbacias. Experimentos realizados com animais coletados demonstraram suscetibilidade à presença de sedimentos, em magnitude e escala temporal parametrizadas, correlatas aos índices encontrados na natureza. Os animais demonstraram intolerância a condições de turbidez acima de 150 UNT, apresentando mortalidade de cinqüenta por cento da população experimental entre 96 e 120 horas de exposição, com início de mortalidade em 72 horas. Análises laboratoriais dos animais experimentados revelaram a presença de sedimentos na cavidade palial, indicando ser esta a provável causa da mortalidade, uma vez que se utilizam do mecanismo da filtração para alimentarem-se. De maneira correlata, as microbacias hidrográficas estudadas, apresentam características importantes, como o manejo, os tipos e a cobertura dos solos, a declividade do terreno e a intensidade dos eventos hidrológicos, que podem ser contributivas para o carreamento de sedimentos, em função de processos erosivos, para os corpos dágua, transformando-se em fator determinante da mortalidade de C. flumínea.
Título em inglês
Evaluation of the influence of suspended sediments in populations of Corbicula fluminea (Müller, 1774) (Mollusca, Bivalvia, Corbiculidae): comparative analysis on two watersheds of São Paulo State, Brazil
Palavras-chave em inglês
Corbicula fluminea
erosion
sediment
watershed
Resumo em inglês
The Asian clam Corbicula fluminea (Müller, 1774), exotic species of mollusk, belonging to the Corbiculidae family, has been the target of many research because of its great dispersal ability and to have developed into an important competitor with native species of freshwater, a fact that becomes potentially causer of ecological desequilibrium. However, although the literature shows that C. fluminea can tolerate environmental changes in aquatic systems, studies in two watersheds, one in Rio Pardo basin and another in Rio Mogi-Guaçu basin, revealed that there are mortality of these molluscs in points of these watersheds. Experiments conducted on animals collected at two points, demonstrated susceptibility to the presence of sediments, in magnitude and time scale parameterized, related to rates found in nature. The animals showed intolerance to the conditions of turbidity above 150 NTU, with a mortality rate of fifty percent of the experimental population between 96 and 120 hours of exposure, with early mortality in 72 hours. Laboratory testing showed the presence of sediment in the palial cavity, indicating that this is the likely cause of mortality, since it uses the mechanism of filtration to feed themselves. Way related, the watersheds studied have important characteristics, such as management, types and land cover, slope of the terrain and intensity of hydrological events, which may be contributory to the carrying of sediments, due to erosion, for water bodies, becoming a determining factor in mortality of C. fluminea.