Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2012.tde-09082012-171614
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Ribeiro de Carvalho Tavares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Giaretta, Ariovaldo Antonio (Presidente)
Garcia, Paulo Christiano de Anchietta
Silva, Wagner Rodrigues da
Título em português
Caracterização morfológica e acústica de populações atribuídas a Leptodactylus cunicularius Sazima & Bokermann, 1978 (Anura, Leptodactylidae): implicações taxonômicas
Palavras-chave em português
Anura
Bioacústica
Grupo de Leptodactylus fuscus
Leptodactylus cunicularius
Taxonomia
Resumo em português
O canto de anúncio é o principal sinal emitido pelos machos durante a estação reprodutiva e geralmente apresenta duas funções básicas: a atração de fêmeas coespecíficas receptivas sexualmente e o anúncio da posição de um macho para outros machos coespecíficos / heteroespecíficos, ajudando a manter o espaçamento entre os indivíduos vocalizando. A importância do canto de anúncio em anuros como mecanismo primário de isolamento reprodutivo foi extensivamente documentado na literatura e, em decorrência disso, os cantos tem se mostrado altamente valiosos na determinação da identidade das espécies, com aplicação potencial em abordagens macroevolutivas e zoogeográficas. O gênero Leptodactylus atualmente abriga 89 espécies, distribuídas do sul da América do Norte e ao longo de toda a extensão neotropical, do México e Antilhas até a Argentina e Uruguai, cujas espécies são atualmente classificadas em cinco grupos fenéticos. O grupo de L. fuscus é formado por 27 espécies que se distribuem desde o sul do México até o sul do Uruguai e norte da Argentina. Leptodactylus cunicularius foi descrito da Serra do Cipó, área serrana pertencente à porção meridional do complexo da Serra do Espinhaço, e posteriormente, citado de outras três regiões serranas do estado de Minas Gerais. O presente estudo tem como objetivo específico acessar dados bioacústicos e morfológicos/morfométricos de populações previamente atribuídas a Leptodactylus cunicularius, visando a caracterização de populações e o reconhecimento de espécies potencialmente novas. Para isso, analisamos espécimes adultos e cantos de anúncio de oito populações, incluindo a população topotípica, sendo que algumas populações foram previamente atribuídas a L. cunicularius, e outras populações eram desconhecidas até o presente momento. Cinco populações foram reconhecidas como distintas de L. cunicularius através de dados morfológicos/morfométricos e/ou bioacústicos. As outras duas populações ainda estão sob análise. Regiões serranas podem representar áreas de endemismo para anfíbios anuros, ao passo que em algumas delas, é possível detectar congruência biogeográfica para outros grupos de anuros, incluindo espécies próximas e populações confinadas a essas regiões sob complexos de espécies ainda não estudados.
Título em inglês
Morphological and acoustic characterization of populations assigned to Leptodactylus cunicularius Sazima & Bokermann, 1978 (Anura, Leptodactylidae): taxonomic implications.
Palavras-chave em inglês
Bioacoustics
Cerrado
Leptodactylus cunicularius
Leptodactylus fuscus group
Resumo em inglês
The advertisement call is the main acoustic signal emitted by males during the reproductive season, and usually plays two basic roles: the attraction of conspecific females sexually receptive, and the advertisement of a males position to other conspecific / heteroespecific males, contributing to keep the distance among calling individuals. The importance of the advertisement call in anurans as a primary mechanism of reproductive isolation has been extensively documented in the literature, so that calls have been recognized as very useful to the recognition of species identity, in addition to potential application on macro-evolutionary and zoogeographic approaches. The genus Leptodactylus currently comprises 89 species, distributed from southern North America and throughout the Neotropics, from Mexico and Antilles to Argentina and Uruguay, whose species are today encompassed within five phonetic groups. The L. fuscus group includes 27 species distributed from southern Mexico to southern Uruguay and northern Argentina. Leptodactylus cunicularius was described from the Serra do Cipó, a montane region belonging to the southern secton of the Serra do Espinhaço mountain range, and later, cited from other three montane regions in the State of Minas Gerais. The aim of the present study is to assess bioacoustic and morphological/morphometric data of populations previously assigned to Leptodactylus cunicularius so as to the characterization of populations and the recognition of potentially new species. We analyzed adult specimens and advertisement calls of eight populations, including the topotypic population, considering that some populations were previously assigned to L. cunicularius, and other populations have been unreported so far. Five populations were recognized as different from L. cunicularius based on morphological/morphometric and/or bioacoustic data. The other two populations are still under analysis. Montane regions might represent endemism areas for anuran amphibians, since in some regions, it is already possible to detect biogeographic congruence concerning other anuran groups, including related species and populations restricted to these regions under complex of species unstudied.