Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2017.tde-09012017-161354
Document
Author
Full name
Dahyes Felix Regasso
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Castro, Ricardo Macedo Corrêa e (President)
Casatti, Lilian
Mattox, George Mendes Taliaferro
Title in Portuguese
Anatomia comparada e funcional do aparato alimentar de Serrasalmidae (Teleostei, Ostariophysi, Characiformes)
Keywords in Portuguese
Anatomia comparada e funcional
Aparato alimentar
Evolução
Família Serrasalmidae
Pacus e piranhas.
Abstract in Portuguese
O comportamento alimentar está sujeito à diversas pressões seletivas, e assim sendo, apresenta grandes variações dentro da história evolutiva dos diferentes grupos de animais. Os peixes da família Serrasalmidae, comumente conhecidos como pacus e piranhas, são endêmicos da região Neotropical e são amplamente distribuídos pelas principais bacias de rios da América do Sul, exceto nos rios costeiros do Brasil e a oeste dos Andes. Esse grupo de peixes apresenta amplas variações no aparato morfológico alimentar e nas estratégias alimentares, existindo espécies carnívoras, herbívoras e lepidófagas. A ecomorfologia pode ser compreendida como o estudo das relações existentes entre fenótipo e aspectos ecológicos de indivíduos e de grupos de indivíduos. De tal modo, a ecomorfologia busca compreender como os organismos são formados e quais são as relações ecológicas e evolutivas relacionadas às formas existentes. Deste modo, o presente estudo busca compreender, através da abordagem ecomorfológica, funcional e evolutiva, as diversas modificações existentes no aparato alimentar dos peixes da família Serrasalmidae. Para tanto, são mostradas variações relacionadas à anatomia muscular, óssea e do trato digestório, relacionando-as com comportamentos alimentares e, além disso, também são realizadas inferências filogenéticas com tais dados, mostrando uma provável evolução de tais características.
Title in English
Comparative and functional anatomy of the feeding apparatus of Serrasalmidae (Teleostei, Ostariophysi, Characiformes).
Keywords in English
Comparative and functional anatomy
Evolution
Family Serrasalmidae
Feeding apparatus
Pacus and piranhas.
Abstract in English
The feeding behavior is subject to different selective pressures, and therefore, the feeding apparatus varies widely within the evolutionary history of different groups of animals. The fishes of the family Serrasalmidae, known as pacu and piranhas, are endemic to the Neotropics and are widely distributed in the major river basins of South America, except in coastal rivers of Brazil and in the western coast of South America. This fish group shows extensive variations in morphological apparatus and in food strategies. There are carnivore, herbivorous and lepidophagous species. The ecomorphology is the study of the relationship between phenotype and ecological aspects of individuals and groups of individuals. Thus, ecomorphology seeks to understand how organisms are formed and what are the ecological and evolutionary relationships related to it. Thus, this study seeks to understand, by ecomorphological, functional and evolutionary approaches, the several changes in feeding apparatus of Serrasalmidae. Therefore, variations related to muscles, bones and digestive tract anatomy are shown and associated to feeding behaviors. Additionally, phylogenetic inferences were made with data obtained, showing a probable evolution of such features.