Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2023.tde-07082023-135426
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Simei Faganello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Manfrin, Maura Helena (Presidente)
Franco, Fernando de Faria
Gaiesky, Vera Lúcia da Silva Valente
Gomes, Ana Francisca Tamburus
Título em português
Diversidade genética intraespecífica na espécie cactófila Drosophila serido Vilela & Sene, 1977 do Grupo Drosophila repleta
Palavras-chave em português
Drosophila serido
Estrutura populacional
Filogeografia
Resumo em português
Ao longo de milhões de anos, a restrita associação ecológica de drosófilas neotropicais com cactáceas pode ter tido um papel fundamental na diversificação e irradiação desses animais. O presente trabalho teve como objetivo, por meio de análises moleculares utilizando os marcadores COI, kl-5, GstD1 e α-esterase5, testar a hipótese de estruturação genética na espécie cactófila Drosophila serido em dois grupos populacionais distintos: um ocorrendo no bioma Caatinga e no litoral da região Nordeste (Grupo Nordeste) e o outro ocorrendo predominantemente no litoral do sul da Bahia e nos litorais Sudeste e Sul do Brasil (Grupo Litoral). Os resultados das análises multilocus são congruentes com a hipótese de estruturação em D. serido, mas em um padrão diferente do que foi estabelecido na hipótese inicial, sugerindo a existência de uniformidade genética do Grupo Nordeste e estruturação populacional dentro do Grupo Litoral, que parece ter sofrido múltiplos eventos assíncronos de dispersão populacional ao longo do litoral Atlântico brasileiro.
Título em inglês
Intraspecific genetic diversity in the cactophilic species Drosophila serido Vilela & Sene, 1977 from the Drosophila repleta group
Palavras-chave em inglês
Drosophila serido
Phylogeography
Population structure
Resumo em inglês
Over millions of years, the narrow ecological association between neotropical drosophilids and cacti may have played a fundamental role in the diversification and radiation of these animals. The present study aimed, through molecular analyses using COI, kl-5, GstD1, and α-esterase5 markers, to test the hypothesis of genetic structuring in the cactophilic species Drosophila serido into two distinct population groups: one occurring in the Caatinga biome and along the coast of the Northeast region (Northeast Group), and the other occurring predominantly along the southern coast of Bahia and the Southeast and South coasts of Brazil (Coastal Group). The results of the multilocus analyses are congruent with the hypothesis of structuring in D. serido, but in a different pattern than established in the initial hypothesis, suggesting the existence of genetic uniformity of the Northeast Group and population structuring within the Coastal Group, which seems to have undergone multiple asynchronous events of population dispersal along the Brazilian Atlantic coast.