Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.59.2007.tde-06072007-114103
Document
Author
Full name
Ivana Miranda da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2007
Supervisor
Committee
Mantelatto, Fernando Luis Medina (President)
Bockmann, Flávio Alicino
Masunari, Setuko
Title in Portuguese
Ecologia de Petrolisthes armatus (Gibbes, 1850) (Crustacea, Anomura, Porcellanidae) na região do Araçá, São Sebastião, São Paulo
Keywords in Portuguese
Araçá
Ecologia
Petrolisthes armatus
Abstract in Portuguese
A família Porcellanidae é composta por anomuros que se assemelham morfologicamente aos representantes da Infraordem Brachyura, os chamados caranguejos verdadeiros, devido ao processo de carcinização bastante acentuado. Considerando a reduzida quantidade de informações biológicas sobre estes crustáceos litorâneos, especialmente nas regiões tropicais e subtropicais, o presente trabalho avaliou aspectos ecológicos de Petrolisthes armatus habitante da região do Araçá, São Sebastião (SP) que permitam conhecer melhor o ciclo de vida desta espécie, podendo assim desenvolver projetos de preservação e manejo de seus estoques naturais em uma área não preservada. Além disso, foram realizadas comparações entre o perfil obtido e os padrões de populações viventes em áreas preservadas. As coletas foram realizadas no período de Março de 2005 a Julho de 2006 e no período analisado foram coletados 775 indivíduos (333 machos, 157 fêmeas ovígeras, 228 fêmeas ovígeras e 57 indivíduos de sexo não determinado). A distribuição de freqüência de tamanho obtida foi bimodal não normal para o total dos indivíduos coletados. A razão sexual obtida não diferiu do valor esperado (1; 1.00) sendo a população enquadrada no modelo Anômalo de ocorrência dos sexos em relação às classes de tamanho. O dimorfismo sexual em relação ao tamanho foi caracterizado, sendo que os machos foram significativamente maiores do que as fêmeas. De acordo com a dispersão dos pontos empíricos, foi possível determinar como possível intervalo para a maturidade sexual o tamanho entre 3.5 e 4.5 mm de LC. Fêmeas ovígeras estiveram presentes em altas porcentagens em todos os meses amostrados. A alta porcentagem de fêmeas com ovos em estágio inicial de desenvolvimento seguida pela baixa ocorrência de fêmeas portando ovos em estágio final implicam em rápido desenvolvimento embrionário, com fecundidade superior a encontrada para a maioria dos Porcellanidae estudados. A reprodução contínua verificada justifica o recrutamento contínuo observado nesta população. A ocorrência dos indivíduos coletados não apresentou correlação significativa com os fatores abióticos. A população apresentou índice de infestação de 4% pelo Isopoda Bopyridae Abopopyrus sp, variando nos meses amostrados, porém, não foi verificada nenhuma alteração nos processos de crescimento e reprodução aparentemente causados pela presença do parasita. Sabe-se das implicações de se viver em um ambiente constantemente perturbado pela ação antrópica, mas ao contrário do que se esperava, a população de P. armatus demonstra indícios de estabilidade, apresentando perfil populacional semelhante ao obtido para a mesma espécie localizada em áreas preservadas, estando, portanto, segundo o presente estudo, bem estabelecida na região estudada.
Title in English
Ecology of Petrolisthes armatus (Gibbes, 1850) (Crustacea, Anomura, Porcellanidae) on Araçá, São Sebastião, SP
Keywords in English
Araçá
Ecology
Petrolisthes armatus
Abstract in English
The Porcellanidae Family is composed by anomurans that are morphologically similar to members of the Infraordem Brachyura, those called "true crabs", because of the accentuated carcinization process. Considering the reduced amount of biological information about this litoranean crustaceans, especially in tropical and subtropical regions, this study evaluated ecological aspects of Petrolisthes armatus inhabitants of the Araçá region, São Sebastião, SP, in order to better knowledge of its life cycle and thus to the development of projects of preservation and maintenance of its natural stocks on a non-preserved area. Furthermore, comparisons of the obtained pattern were made with populations from preserved areas. The samplings were realized from March 2005 to July 2006 and during this period 775 (333 males, 157 non-ovigerous females, 228 ovigerous females and 57 non-determined sex) individuals were collected. The frequency distribution size for all the individuals collected was bimodal and non-normal. The sex ratio obtained was not different from the expected (1: 1) and the population is classified on the Anomalous pattern. Sexual dimorphism in relation to size was characterized, being males significantly larger than females. According to the dispersion points of the empiric data, it was possible to infer that the probable size interval of sexual maturity was 3.5 to 4.5 mm CL. Ovigerous females were present on high percentages during all months. A high percentage of females with eggs in early developmental stages, followed by the low presence of females with eggs in the final stage were indicatives of fast embryonary development, with fecundity superior than that registered for the major number of Porcellanidae species studied. The continuous reproductive activity verified justify the continuous recruitment activity observed in this population. No significant correlation between collected individuals and abiotic parameters was verified. The population presented infestation index of 4% by the Isopod Bopyrid Aporobopyrus sp, which varied in sampled months but none alteration was verified in the growth and reproduction processes caused by the parasite presence. Its well know the implications of living in an environment frequently disturbed by the human action, but the contrary of what was expected, the P. armatus population demonstrated stability traces, showing a profile similar to the obtained for the same species inhabiting preserved areas, and being therefore in the present study, classified as well established in the studied area.