Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Murilo Nogueira de Lima Pastana
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2014-11-27
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Bockmann, Flávio Alicino (Presidente)
Mattox, George Mendes Taliaferro
Moreira, Cristiano Luís Rangel
Título em português
Canais e poros do sistema látero-sensorial cefálico de Characiformes (Ostariophysi): anatomia e seu significado filogenético
Palavras-chave em português
anatomia, Linha lateral, neuromasto, ontogenia, Ostariophysi
Resumo em português
O sistema látero-sensorial dos peixes é responsável, dentre outras funções, pela percepção de vibrações e de movimentos na água. A unidade funcional desse sistema é denominada neuromasto, o qual pode estar presente na superfície ou em ranhuras da pele, ou também em canais que percorrem ossos dérmicos, alcançando a superfície externa da pele por intermédio de poros. O padrão de ossificação dos canais sensoriais cefálicos é conservado em diversas linhagens de peixes de tal forma que esse complexo morfológico representa uma rica fonte de informações filogenéticas, sendo amplamente utilizado em análises cladísticas de vários grupos de Ostariophysi, como, por exemplo, em Siluriformes. No entanto, o sistema láterosensorial cefálico de Characiformes, uma das mais diversificadas ordens de teleósteos e também um membro de Ostariophysi, nunca havia sido descrito em detalhes, sendo suas implicações filogenéticas pouco investigadas. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma análise exploratória da homologia dos diversos elementos que compõem o sistema látero-sensorial em Characiformes, especificamente de: 1) levantar informações sobre os padrões de ramificação e de ossificação dos canais sensoriais cefálicos de todas as suas principais linhagens; 2) mapear as terminações destes ramos, os poros sensoriais, que se abrem na superfície da pele; e 3) identificar as principais implicações filogenéticas relacionadas a este sistema dentre os Characiformes e demais Ostariophysi. Para tal, foram analisados um total de trinta e seis táxons da ordem Characiformes, englobando representantes de todas as suas famílias e principais subfamílias. Além destes, outros treze componentes da ordem Ostariophysi, bem como sete demais Teleostei foram incluidos na análise como representantes do grupo-externo. Um dos principais resultados do presente estudo foi a constatação de que a disposição dos canais do sistema látero-sensorial cefálico, e o número de poros associados a cada um destes canais pouco variou dentre as diferentes famílias de Characiformes, mantendo-se também relativamente contantes nos demais Ostariophysi, e apresentando-se altamente informativas em um contexto filogenético. A complexidade morfológica desse sistema deixa implícito que o mesmo pode representar uma grande fonte de informações anatômicas combinando-os com demais caracteres morfológicos. Os resultados apresentados no presente trabalho indicam que os canais e poros da linha látero-sensorial cefálica constituem mais uma evidência de que novas fontes de caracteres morfológicos, apesar de não tradicionais, têm muito a contribuir com o entendimento das relações de parentesco entre peixes.
Título em inglês
Canals and pores of the cephalic laterosensory system of Characiformes (Ostariophysi): anatomy and its phylogenetic information.
Palavras-chave em inglês
anatomy, Lateral line, neuromast, ontogeny, Ostariophysi.
Resumo em inglês
The laterosensory system of fishes is responsible, among other functions, for the perception of water movement and vibration. The functional unit of this system is the neuromast, which can be present on the skin surface or in grooves on it, or also in canals that are distributed along dermic bones, reaching the skin surface by pores. The ossification pattern related to the laterosensory canals is conserved among distinct fish lineages so that this morphological complex may represent a rich source of phylogenetic information. This system has been extensively used in cladistics analysis on several Ostariophysans, such as in Siluriformes and Cypriniformes. However, the laterosensory system of Characiformes, one of the most diverse order of teleost and also a member of the superorder Ostariophysi, has not been described in details yet, and its phylogenetic implications are poorly investigated. The present study aimed on performing an investigation on the laterosensory system components of Characiformes, having as its main goals: 1) a description of the cephalic laterosensory canals and branches for all main lineages of the order; 2) a characterization the canals ending points, i.e. the pores that open on the skin surface; and 3) a interpretation of the main philogenetical implications related to the laterosensory system among Characiformes and Ostariophysi. In order to accomplish these goals, a total of thirty-six Characiformes taxa were analysed, encompassing all families and main subfamilies of this order. Added to that, another thirteen representatives of other Ostariophysans, as well as seven taxa of other Teleostei were included to the comparative analysis as out-group material. As one of the main results of this survey is the acknowledgement that the distribution of the canals os the laterosensory system, as well as the number of branches and pores in association to this complex show little variation between the different lineages of Characiformes, keeping relatively stable among other Ostariophysi. This is interpreted as evidence that morphological traits in relation to this system may be very informative on a phylogenetical context when combined to other sources of characters. Therefore, these results indicate that features of the canals and pores of the laterosensory system may be one more source of anatomical characters, that even not traditionally used, are potentially informative on what regards the the relationship of fishes.