Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2020.tde-31072020-153601
Documento
Autor
Nome completo
Douglas Braz Gonçalves Mateus
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Nikolaou, Sofia (Presidente)
Dovidauskas, Sergio
Formiga, André Luiz Barboza
Título em português
N-(4-piridil)-1,8-naftalimida e sua combinação com um cluster trinuclear de rutênio: síntese, caracterização e investigação espectroscópica
Palavras-chave em português
Agregação
Naftalimida
Química de coordenação
Rutênio
Resumo em português
Este estudo apresenta a síntese, purificação e caracterização estrutural do ligante N-(4-piridil)-1,8-naftalimida e do complexo trinuclear de rutênio [Ru3O(CH3COO)6(C17H10N2O2)3]PF6. Aprofundou-se a atribuição de bandas no espectro eletrônico de absorção para todas as espécies a partir da utilização de metodologia computacional, a partir de simulação de espectros a partir de TD-DFT e visualização das transições em termos dos orbitais naturais de transição envolvidos. Investigações acerca da ocorrência de solvatocromismo para a banda de absorção π > π* do ligante N-(4-piridil)-1,8-naftalimida (NI-py) mostraram que esta banda apresenta dependência com a polaridade de solvente medida em termos de ET(30) (parâmetro espectroscópico empírico de polaridade de solvente), e aponta que há uma distinção no comportamento entre os meios próticos e apróticos. Em termos do parâmetro empregado, detectou-se um solvatocromismo positivo para o ligante NI-py nestes ensaios de espectroscopia eletrônica de absorção. O mesmo comportamento solvatocrômico foi verificado em banda observada no espectro eletrônico do complexo [Ru3O(CH3COO)6(C17H10N2O2)3]PF6, banda esta atribuída à sobreposição das transições de transferência de carga cluster-ligante e intraligante da NI-py coordenada. Também se estudou o fenômeno de agregação tanto em sólido como em solução para o ligante não coordenado.
Título em inglês
N-(4-pyridyl)-1,8-naphthalimide and its combination with a trinuclear ruthenium cluster: synthesis, characterization and spectroscopic investigation
Palavras-chave em inglês
Aggregates in solution
Coordination chemistry
Naphthalimide
Stacking
Trinuclear ruthenium acetate
Resumo em inglês
This study presents the synthesis, purification and structural characterization of the N-(4-pyridyl)-1,8-naphthalimide (NI-py) and the trinuclear ruthenium complex [Ru3O(CH3COO)6(C17H10N2O2)3]PF6. Through application of computational methods, the band attribution of the absorption electronic spectra of all species were further studied by means of time-dependent DFT spectra simulations and visualization of transitions in terms of the Natural Transition Orbitals involved. Investigation of solvatochromism for the π > π* absorption band of the N-(4-pyridyl)-1,8-naphthalimide ligand has shown dependence on the solvent polarity, measured in terms of the ET(30) parameter, with different behaviors being detected for protic and aprotic solvents. In terms of ET(30), a positive solvatochromism was detected for the NI-py ligand absorption band. The same solvatochromic behavior was observed for a band in the [Ru3O(CH3COO)6(C17H10N2O2)3]PF6 complex - the band attributed to the overlap of the coordinated NI-py intraligand and the cluster to ligand charge transfer band. Also, the assembly of aggregates in both solution and solid phase was studied for the non-coordinated ligand.