Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2021.tde-29102021-113949
Documento
Autor
Nome completo
Laís Helena Picolo Bueno Carmona
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Martinis, Bruno Spinosa de (Presidente)
Bruni, Aline Thais
Gaitani, Cristiane Masetto de
Malfará, Wilson Roberto
Oliveira, Marcelo Firmino de
Paschoal, Jonas Augusto Rizzato
Título em português
Análise de acelerantes em detritos de incêndio: uma nova abordagem empregando pastilhas de carvão ativado para amostragem
Palavras-chave em português
Acelerantes
Detritos de incêndio
GC/MS
Pastilha de carvão ativado
Preparo de amostra
Química forense
Resumo em português
Causar propositalmente um incêndio é crime, uma vez que tal ato põe em risco a vida e a integridade física de pessoas, bem como pode causar danos ao patrimônio alheio. Este crime está previsto no Código Penal e pode acarretar pena de reclusão, de 3 a 6 anos além de multa. Quando o crime deixa vestígios, é indispensável o exame do local do crime, realizado por perito oficial, que não pode ser substituído pela confissão do acusado. No exame do local são identificados e coletados todos os vestígios, que são necessários à elucidação do caso (que irão discriminar entre incêndios acidentais ou criminosos), encaminhando ao laboratório aqueles que necessitam de exames mais específicos. Em incêndios, a presença de líquidos inflamáveis nos detritos é um importante vestígio que pode discriminar entre incêndios acidentais e criminosos, considerando que tais substâncias podem ser intencionalmente utilizadas como acelerantes (AC) a fim de induzir e espalhar o fogo. No laboratório de análise, a escolha correta do método analítico para a identificação dos AC é fundamental. É amplamente utilizada a cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC/MS) para a análise de AC, sendo necessária uma etapa de preparo de amostra antes da análise cromatográfica a fim de isolar os resíduos de AC e remover os interferentes. Neste contexto, foi desenvolvido um novo método para extração de gasolina e diesel de detritos de incêndio, já que são os AC mais comuns em locais de crime. O método consiste em adsorção/extração por pastilhas de carvão ativado (ACP), produzidas com carvão ativado em pó e glicose como aglutinante (na proporção 1:16 (m/m)), seguida por extração com solvente hexano e análise por GC/MS. A ACP desenvolvida neste estudo foi capaz de extrair todos os compostos alvos identificadores do diesel e da gasolina, com capacidade de extração de volumes 20 e 40 µL respectivamente. Este método demonstrou-se promissor para uma técnica eficiente e de baixo custo que possa ser utilizada em laboratórios forenses, facilitando o trabalho da perícia e incentivando o crescimento da área de perícia de incêndio no Brasil.
Título em inglês
Analysis of acelerants in fire debris: a new approach using activated pellets for sampling
Palavras-chave em inglês
Accelerants
Activated charcoal pellets
Fire debris
Forensic chemistry
GC/MS
Sample preparation
Resumo em inglês
Deliberately cause a fire is a crime, since this act puts the lives and physical integrity of people at risk, as well as causing damage to the property of others. This crime is detailed at the Brazilian criminal law and may lead to imprisonment, from 3 to 6 years, in addition to a fine. When the crime leaves traces, it is essential to examine the crime scene, carried out by an official forensic expert, which cannot be replaced by the confession of the offender. In the examination of the place, all the evidence, that are important to the elucidation of the case are identified and collected (which will help to discriminate between accidental or arson), sending to the laboratory those that need more specific tests. In fires, the presence of flammable liquids in the fire debris is an important trace that can discriminate between accidental fires and arson, considering that such substances can be intentionally used as accelerants (AC) to induce and spread fire. In the analytical laboratory, choosing the correct analytical method for identifying AC is essential. Gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS) is widely used for AC analysis, requiring a sample preparation step before chromatographic analysis to isolate AC residues and remove interfering agents. In this context, a new method for extracting gasoline and diesel from fire debris was developed, as they are the most common AC in crime scenes. The method consists of adsorption/extraction by activated carbon pellets (ACP), produced with activated carbon powder and glucose as a binder (1:16 (m/m)), followed by extraction with hexane solvent and analysis by GC/MS. The ACP developed in this study was able to extract all target compounds from diesel and gasoline, with an extraction capacity of 20 and 40 µL volumes, respectively. This method has shown to be promising for an efficient and low-cost technique that can be used in forensic laboratories, facilitating the work of forensics experts, and encouraging the growth of the fire investigation area in Brazil.