Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2023.tde-27072023-080937
Documento
Autor
Nome completo
Isabela Fernanda Maximiano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Martinis, Bruno Spinosa de (Presidente)
Paschoal, Jonas Augusto Rizzato
Pelição, Fabrício Souza
Título em português
Perfil de uso de substâncias psicoativas entre participantes de festas para adultos jovens
Palavras-chave em português
Drogas
Drogas licitas e ilícitas
Festas
Jovem-adulto
Substâncias psicoativas
Resumo em português
O uso de substâncias com efeitos psicoativos é algo que acontece desde os primórdios da existência, os motivos sempre variam desde o contato com entidades religiosas até a cura ou diminuição de sintomas gerados por doenças. Existem seis grandes classes de drogas de acordo com a UNODC (United Nations Office on Drugs and Crime), os canabinóides, o ópio e seus derivados, a coca e deus derivados, os estimulantes do tipo anfetamínicos, as depressoras do sistema nervoso central e as alucinógenas, outra substância que será levada em consideração nesse estudo é o etanol. Atualmente o consumo dessas substâncias em eventos de público jovem-adulto em que o objetivo é a socialização tem ganhado espaço, assim como a discussão sobre ele na sociedade. Visto isso, esse estudo analisou o consumo dessas substâncias no contexto mencionado, assim como, alguns riscos relacionados a ele através de 1427 respostas de voluntários obtidas através de questionário online auto aplicado. O público atingido é composto principalmente de voluntários até 30 anos, localizados na região sudeste, com ensino superior cursando ou completo. Observou-se um perfil de hábitos diferentes entre os homens e as mulheres, tanto para o consumo de substâncias quanto para os riscos percebidos nesse consumo. Esses e outros dados são importantes para nortear a criação de políticas de prevenção e redução de danos, tornando-as mais assertivas e eficazes.
Título em inglês
Profile of psychoactive substance use among participants of young adult parties
Palavras-chave em inglês
Drugs
Legal and illegal drugs
Parties
Psychoactive substances
Young adult
Resumo em inglês
The use of substances with psychoactive effects is something that happens since the beginning of existence, the reasons always vary from contact with religious entities to the cure or reduction of symptoms generated by diseases. There are six major classes of drugs according to the UNODC (United Nations Office on Drugs and Crime), cannabinoids, opium and its derivatives, coca and its derivatives, amphetamine-type stimulants, central nervous system depressants and hallucinogens, another substance that will be taken into account in this study is ethanol. Currently, the consumption of these substances in events for young-adult audiences in which the objective is socialization has gained space, as well as the discussion about it in society. Given this, this study analyzed the consumption of these substances in the aforementioned context, as well as some risks related to it through 1427 responses from volunteers obtained through a self-administered online questionnaire. The public reached is composed mainly of volunteers up to 30 years old, located in the southeast region, with higher education in progress or completed. A profile of different habits was observed between men and women, both for substance consumption and for the perceived risks of this consumption. These and other data are important to guide the creation of prevention and harm reduction policies, making them more assertive and effective.