Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2008.tde-22102008-182308
Document
Author
Full name
Amanda Silva de Araujo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2008
Supervisor
Committee
Giovani, Wagner Ferraresi de (President)
Chiericato Junior, Glaico
Rodrigues Filho, Ubirajara Pereira
Title in Portuguese
Síntese e caracterização de complexos de rutênio com ligantes fenólicos
Keywords in Portuguese
catecol
flavonóide
fosfina
Rutênio
Abstract in Portuguese
Estudos recentes mostram que a reação entre o complexo mer-[RuCl3(dppb)(H2O)] (dppb = 1,4- bis(difenilfosfino)butano) e a 1,2- fenilenodiamina produz os complexos amido- e imino-, com a coordenação ocorrendo nas posições ocupadas pelo cloro e pela água no complexo inicial. Baseando-se em procedimentos da literatura, com algumas modificações realizou-se a reação do complexo mer-[RuCl3(dppb)(H2O)] com catecol (1,2-dihidroxibenzeno) e 3,5-di-tercbutilcatecol, sendo estes compostos fenólicos simples com duas hidroxilas; também estendeu-se o estudo aos flavonoides com a realização da reação entre o complexo mer-[RuCl3(dppb)(H2O)] com a 3-hidroxiflavona. Os compostos foram caracterizados através de espectroscopia de absorção na região do infravermelho, ultravioleta-visível, análise elementar e voltametria cíclica. Foram comparados os comportamentos dos complexos formados e dos ligantes livres. Os comportamentos eletroquímicos dos ligantes 1,2-dihidroxibenzeno e 3,5- di-terc-butilcatecol têm perfis bastante interessantes em relação à influência dos substituintes no anel aromático; o 1,2-dihidroxibenzeno livre apresenta pico de redução e o 3,5-di-terc-butilcatecol não; o complexo com o primeiro ligante não apresenta pico de redução, enquanto que o pico de redução do complexo com o segundo ligante é bastante visível. Os espectros ultravioleta-visível dos complexos formados são semelhantes com bandas muito próximas caracteristicamente na região de 750 nm a 820 nm. O complexo formado com o ligante 3-hidroxiflavona mostra a influência de inúmeros fatores relacionados com a estrutura do flavonóide.
Title in English
Synthesis and Characterization of Ruthenium complex with phenolic ligand
Keywords in English
cathecol
flavonoids
phosphine
Ruthenium
Abstract in English
Recent studies have show that the reaction of the compound mer- [RuCl3(dppb)(H2O)] (dppb = 1,4- bis(diphenyphosphino)butane) and the 1,2- phenylenodiamine produces the amido- and imino- compounds, with the coordination occuring at chlorine and water positions in the initial complex. On Base of procedures of the literature with some modifications it was become the reactions of the compound mer-[RuCl3(dppb)(H2O)] with catechol (1,2- dihydroxybenzene) and 3,5-di-terc-butylcatechol, were carried out. The study extended was to the flavonoids with the reaction of the compound mer- [RuCl3(dppb)(H2O)] and to 3-hidroxiyflavon. There were difficulties in the syntheses, satisfactory results of yield of the products. The compounds were characterized by were obtained IR and uv-vis, elementare analysis and cyclic voltammetry. The electrochemical behavior of the free ligands 1, 2-dihydroxybenzene and 3,5-di-terc-butylcatechol presented quite interesting profile in relation to the influence of the substituent in the aromatic ring; 1,2-dihydroxybenzene shows reduction peak and the 3,5-di-terc-butylcatechol is not observed. The complex formed with the 3-hydroxyflavone shows influence of several factors related to the structure of the flavonoid.