Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2014.tde-19092014-111235
Document
Author
Full name
João Ricardo Sanchez
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Abreu, Daniela Gonçalves de (President)
Araujo, Elaine Sampaio
Kasseboehmer, Ana Claudia
Title in Portuguese
A atividade orientadora de ensino como alternativa metodológica para a abordagem de metais pesados na disciplina de Química Analítica Qualitativa
Keywords in Portuguese
Atividade Orientadora de Ensino
Metodologia
Química Analítica Qualitativa.
Abstract in Portuguese
A disciplina Química Analítica Qualitativa (QAQ), no contexto do Departamento de Química (DQ) da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP), passou ao longo dos anos por uma redução de sua carga horária, que era de 11 horas semanais (1990) para 6 horas semanais (2001). Com a limitação na carga horária de QAQ, alguns grupos analíticos (grupos IV e V Metais Pesados), foram aos poucos, deixando de ser abordados no curso de Licenciatura e Bacharelado em Química, ofertados pelo DQ. Devido à importância destes metais na atualidade, acreditamos que não poderiam ser suprimidos do currículo do nosso curso. Desta forma, elaborou-se uma AOE sobre os grupos analíticos IV e V, que haviam sido retirados da marcha analítica e nesta dissertação o objetivo foi investigar a potencialidade da Atividade Orientadora de Ensino (AOE) como estratégia de ensino-aprendizagem em QAQ. A fundamentação teórica deste trabalho pautou-se nos estudos de Vygotsky sobre atividade e consciência e também na Teoria da Atividade proposta por Leontiev. Participaram da AOE 23 alunos da Licenciatura em Química, regularmente matriculados na disciplina de QAQ, que é oferecida no terceiro semestre do curso. A AOE foi desenvolvida no 1o Semestre de 2013 e incluiu três encontros previamente acordados e inseridos no cronograma da disciplina. Os dois primeiros encontros foram desenvolvidos em duas aulas simples de 1h40, para a discussão teórica acerca do tema central - metais pesados - e consequente método de identificação e separação dos mesmos. Nestes, os alunos desenvolveram uma proposta de rota de separação, pautados em uma notícia acerca da utilização de metais em batons e brilhos labiais. O terceiro encontro foi desenvolvido no laboratório didático experimental, em uma aula dupla de 3h30, na qual os alunos colocaram em prática a rota proposta, ao manipularem uma amostra fictícia dos cosméticos. Os encontros foram vídeos gravados, transcritos e posteriormente analisados a partir do método dialético. A metodologia de pesquisa adotada foi a pesquisa participante. A AOE como metodologia de ensino propiciou a interação entre os alunos da disciplina e o professor/pesquisador. Mobilizou os alunos a buscarem informações que pudessem solucionar os problemas relativos aos metais pesados, bem como articular as mesmas estabelecendo nexos entre elas e assim, conceber os conceitos envolvidos. No momento de discussão, pôde-se notar o favorecimento de nexos relacionados à: toxicidade dos metais e seus efeitos no corpo humano; bioacumulação e biomagnificação, saúde do homem, efeito das ações do homem no meio ambiente, impacto do conhecimento científico na sociedade e ambiente, proposta de identificação e separação, entre outros. Os momentos de fala externa para o grupo favoreceram que os alunos organizassem seu pensamento e sua compreensão dos conceitos. Esta AOE foi inserida na matriz curricular na disciplina e contribuiu para a avaliação dos alunos, que receberam uma nota na forma de Prática como Componente Curricular, item exigido no projeto político pedagógico do curso de Licenciatura em Química.
Title in English
The Teaching Guiding Activity as a methodological alternative to the approach of heavy metals in the discipline of Qualitative Analytical Chemistry
Keywords in English
methodology
Qualitative Analytical Chemistry.
Teaching Guiding Activity
Abstract in English
The Qualitative Analytical Chemistry discipline (QAC), in the context of the Chemistry Department (CD) of the Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto-FFCLRP (School of Philosophy, Sciences and Letters of Ribeirão Preto), passed over the years by a reduction of its workload, which used to be 11 hours per week (1990) to 6 hours per week (2001). By limiting the workload of QAC, some analytical groups (groups IV and V - Heavy Metals), were gradually ceasing to be covered in the Chemistry Graduation Course, offered by CD. Due to the importance of these metals at present, we believe that they could not be removed from the curriculum of our course. Thus, a Teaching Guiding Activity (TGA) about the analytical groups IV and V, which had been removed from the analytical procedures, has been elaborated and the objective in this dissertation was to investigate the potential of TGA as a teaching-learning strategy in QAC. The theoretical referential of this work was based on the studies of Vygotsky about activity and consciousness and also on the Activity Theory proposed by Leontiev. It was attended by 23 students of the Chemistry Graduation Course, regularly enrolled in the discipline of QAC, which is offered in the third semester of the course. The TGA was developed in the first semester of 2013, and included three meetings previously agreed into the schedule of the discipline. The two initial meetings were developed in two simple classes of 1h40 to the theoretical discussion concerning the central subject - heavy metals - and consequent separation and identification method of the aforementioned metals. In these meetings, the students developed a proposal for separation, guided by a piece of news about the use of metals in lipsticks and lip gloss. The third meeting was developed in the experimental teaching laboratory, in a double lesson of 3h30, in which the students put into practice the proposed route, by manipulating a fictitious sample of cosmetics. The meetings were recorded, transcribed and later analyzed from the dialectical method. The research methodology used was the participatory research. The TGA as teaching methodology provided the interaction between students of the discipline and the teacher/researcher. It also mobilized the students to search for information that would solve the problems related to heavy metals, as well as articulating such information, fomenting links among them and thus, conceive the concepts involved. At the moment of the discussion, it could be noticed the favoring of links related to: toxicity of metals and its effects in the human body; bioaccumulation and biomagnification, men's health, effect of human actions on the environment, impact of scientific knowledge in society and environment, the proposed identification and separation, among others. The moments of external speaking for the group, favored the students to organize their thinking and their understanding of concepts. This TGA was inserted into curriculum in the discipline and contributed to the assessment of students who received a grade in the form of Prática como Componente Curricular ("Practical Course as Curricular Component") item required in the political pedagogical project of the Chemistry Graduation Course.