Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2016.tde-18112016-141310
Documento
Autor
Nome completo
Walace Fraga Rizo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Abreu, Daniela Gonçalves de (Presidente)
Degrève, Glaucia Maria da Silva
Iamamoto, Yassuko
Marcondes, Maria Eunice Ribeiro
Zanon, Dulcimeire Aparecida Volante
Título em português
Reelaboração do conceito de equilíbrio químico por licenciandos em química em atividade na escola pública
Palavras-chave em português
Linguagem
Química
Teoria da atividade
Resumo em português
Na graduação os licenciandos em química estudam diversos conceitos químicos de forma aprofundada. Quando exercem a função de professor necessitam ensinar tais conceitos no ensino médio e portanto, é necessária uma adequação para o ensino neste nível de ensino. O conceito de equilíbrio químico é um dos mais difíceis de ensinar e aprender, segundo a literatura. Esta tese pretende elucidar como se dá o processo de reelaboração do conceito de equilíbrio químico pelo licenciando em química ao ter que planejar atividades para o ensino médio. O campo empírico foi o grupo Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) da CAPES, da Licenciatura em Química da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FFCLRP-USP). A organização do PIBID proporciona momentos de interação entre licenciandos em química, professores de ensino médio e professores universitários. No PIBID, os licenciandos elaboram atividades didáticas para os alunos de ensino médio juntamente com os professores supervisores da escola e o coordenador da universidade. Durante este processo, muitos conceitos das diferentes áreas da química são revisitados e reelaborados visando a contextualização dos conceitos para sala de aula. A questão central é: como ocorre a reelaboração de conceitos de equilíbrio químico dentro do grupo PIBID? A fundamentação teórica apoiou-se na perspectiva histórico-cultural e na Teoria da Atividade. A pesquisa participante foi a metodologia adotada e como instrumento de análise adotamos o método dialético. Para responder à questão de pesquisa, as reuniões de planejamento e as realizações de atividades de ensino do grupo realizadas tanto na universidade como na escola pública parceira foram vídeo-gravadas. Pelas análises realizadas observou-se que os licenciandos ao ter que planejar uma atividade de ensino de equilíbrio químico tentam encontrar contextos que acreditam envolver o assunto em questão. Ainda no processo de reelaboração, os licenciando buscam estratégias dinâmicas e mesmo assim a tendência é o licenciando recorrer as estratégias de ensino que ele experienciou nas aulas da graduação. Constatou-se que há dificuldade de ultrapassar o nível simbólico e atômico-molecular, até porque o conteúdo equilíbrio químico, não é de fácil compreensão no nível macroscópico. A utilização de analogias é recorrente. Para se inteirar do ensino médio o licenciando consulta os livros e os materiais destinados a este nível. Notou-se ainda que concomitante a processo de reelaboração vem a consciência da responsabilidade em ser professor. Os dados e discussões presentes nesta tese podem contribuir para melhoria dos cursos de formação inicial de professores de química, a medida que pode dar pistas sobre como a abordagem de conteúdos químicos nas disciplinas específicas da química poderia considerar a facilitação do processo de reelaboração conceitual.
Título em inglês
Re-Elaboration of Chemical Concepts by Chemistry Undergraduate Students Interning a High School
Palavras-chave em inglês
Chemistry
Language
Theory of Activity
Resumo em inglês
On the undergraduate program, preservice chemistry students delve into various chemical concepts. Nevertheless, when performing as teachers, they need to develop those concepts in the middle school setting; therefore, adjustments to such educational level are necessary. According to the literature, the notion of chemical equilibrium poses a significant challenge for both teaching and learning experiences. The present thesis aims to elucidate how the re-elaboration process of the chemical equilibrium concept in the light of pre-service undergraduates in chemistry on devising activities for high school education. The empirical field was the PIBID group (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência) - Institutional Scholarship Program for the Introduction to Teaching - by CAPES, within the Undergraduate and Pre-service Program in Chemistry held at the Faculty of Philosophy, Liberal Arts and Sciences of Ribeirão Preto at the University of São Paulo (USP-FFCLRP). The design of PIBID renders synergy among their members, high school teachers and university professors. In the PIBID, the pre-service students elaborate educational activities for high school students under the supervision of teachers at the school and the academic coordinator. Along that process, numerous concepts from various areas of chemistry are revisited and re-elaborated aiming at the re-contextualization of those notions for the classroom environment. The central question is: How does the re-elaboration of chemical equilibrium concepts occur within the PIBID group? The theoretical foundation relied on the historical-cultural perspective and the Theory of Activity. The participatory action research was the methodology adopted and as an analytical tool, we adopted the dialectical method. For responding the research question, planning meetings, as and the performances of educational activities of the group carried out both at the university and in the public school partner, were video-recorded. By the analyses performed, it was observed that the pre-service undergraduates, when required to plan a teaching activity on chemical balance, try to find contexts in which they believe should involve the issue at hand. Also in the re-elaboration process, pre-service undergraduates seek dynamic strategies and still tend to use teaching strategies that they had experienced in their graduation classes. It was noted that there was difficulty in surpassing the symbolic and atomic-molecular level; chemical equilibrium content is not easily understandable at the macroscopic level. The use of analogies is recurring. As to learn about the high school environment, the pre-service undergraduates consult books and materials for that level. Also, it was noted that concomitant to the re-elaboration process, there comes the awareness of the responsibility of being a teacher. The data and discussion in this thesis can contribute to the improvement of initial training courses for chemistry teachers, as it can offer clues on how the approach of chemical contents in specific disciplines of chemistry could consider facilitating the conceptual re-elaboration process.