Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2014.tde-16102014-192505
Document
Author
Full name
Renata Bernardo Araújo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Iamamoto, Yassuko (President)
Abreu, Daniela Gonçalves de
Torres, Bayardo Baptista
Title in Portuguese
Instrumentos de avaliação na atividade experimental da disciplina de Química Analítica Qualitativa
Keywords in Portuguese
aprendizagem.
avaliação formativa alternativa
instrumentos de avaliação
Química Analítica Qualitativa
Abstract in Portuguese
A avaliação somativa é a que prevalece nas instituições de ensino superior, os instrumentos de avaliação tradicionalmente utilizados (provas e relatórios) fornecem informações sobre a aprendizagem de conteúdos conceituais e ficam à margem a avaliação dos conteúdos procedimentais e atitudinais. Além disso, provas e relatórios são realizados num momento final das atividades, tardio para um feedback adequado, não havendo tempo para intervir na aprendizagem. Emerge nesse contexto a necessidade de se estudar e refletir sobre os processos avaliativos utilizados na disciplina de Química Analítica Qualitativa (QAQ). Diante disto, tinha-se uma pergunta: haveriam instrumentos adequados e ao mesmo tempo abrangentes que permitissem melhorar o processo avaliativo na disciplina QAQ? Com o objetivo de responder a esta questão foram aplicadas e analisadas duas modalidades de instrumentos de avaliação: pré-exercícios de laboratório (PEL) e grades de observação (GO). Esta pesquisa é de natureza qualitativa, e foi fundamentada em contribuições teóricas de autores que são a favor da avaliação no decorrer do processo de ensino. Sendo assim, teve-se como uma das principais referências Fernandes (2006), que propõe a expressão Avaliação Formativa Alternativa (AFA), alternativa a tradições avaliativas em que o resultado é obtido após o processo de ensino e aprendizagem. Na AFA o professor vai obtendo informações sobre a aprendizagem dos alunos, permitindo assim, o feedback das atividades propostas, interações aluno-professor, e as notas são consideradas pois estas servem como registro. A pesquisa foi desenvolvida no decorrer da disciplina QAQ, com a turma do terceiro semestre do curso de Licenciatura em Química noturno na Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo (FFCLRP/USP). Concluiu-se que os instrumentos de avaliação PEL e GO foram eficientes no acompanhamento da aprendizagem dos alunos no decorrer da disciplina. Estes instrumentos proporcionaram a AFA, e complementam a avaliação realizada tradicionalmente na disciplina QAQ, dessa forma reforçam o acompanhamento dos alunos contribuindo para a melhoria na aprendizagem e no processo de avaliação da disciplina.
Title in English
Evaluation tools in the experimental activity of qualitative analytical chemistry
Keywords in English
alternative formative assessment
assessment tools
learning
Qualitative Analytical Chemistry
Abstract in English
The summative assessment is prevailing in higher education institutions, the traditional evaluation tools used (tests and reports) provide information on conceptual learning does not include assessments of experimental procedures and attitudinal content. Besides, examinations and reports are performed in a final stage of activities without proper feedback, there is no time to help in the learning. Emerges in this context the need to study and reflect on the assessment processes used in the discipline of Qualitative Analytical Chemistry (QAC). This rises to the following question: are there more specific and more comprehensive instruments, which allow an improvement of the evaluation process in the Qualitative Analytical Chemistry (QAC)? In order to answer this question, we applied and analyzed two types of assessment tools: pre-lab work (PLW) and observation grids (GO). This research qualitative in nature was based on theoretical contributions of the authors that are in favor of the assessment during the teaching process. Fernandes (2006) was as one of the main references, he proposed the term Alternative Formative Assessment (AFA), the alternative assessment traditions in which the result is obtained after the process of teaching and learning. While using AFA, the teacher obtains information about students' learning, allowing the feedback of the proposed activities, student-teacher interactions and considering the marks, as they serve as a record. The research was developed during the discipline of QAC, with the class of the third semester of the degree chemistry at night in the Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo (FFCLRP/USP). It was concluded that the assessment instruments PLW and GO were effective in accompaniment students' learning during the discipline. These instruments provided the AFA, for the evaluation supplement traditionally held in the discipline QAC, and thus reinforce the monitoring of students contributing to the improvement in learning and evaluation process of the discipline.