Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2023.tde-16012024-085612
Documento
Autor
Nombre completo
Larwsk Hayann Gonçalves da Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2023
Director
Tribunal
Ramos, Ana Paula (Presidente)
Faria, Gisele
Beloti, Márcio Mateus
Oliveira, Paulo Tambasco de
Título en inglés
Investigation of the role of strontium on bone physiology: from a molecular biology perspective to applicability
Palabras clave en inglés
Biomaterials
Biomineralization
Bone
Matrix vesicles and strontium
Resumen en inglés
The development of biocompatible materials able to trigger specific cellular responses at the molecular level is the focus of tissue engineering. This challenging task involves the activation of specific molecular pathways by bioactive compounds added to the composition of biomaterials to enhance the biological response. In the special case of bone tissue, nanoparticles composed of hydroxyapatite (HA) have proven to be an excellent alternative to activate osteoblasts, the cells responsible for the formation of the bone extracellular matrix. This effect is assigned to the similarities between the mineral portion of the bone and the composition of HA. Calcium ions can be replaced by other divalent cation in the structure of HA. Among them, the substitution by strontium has been studied due to the ability of these ions to regulate the activity of osteoclasts, cells responsible for bone resorption. For instance, strontium ranelate was used in the past to treat osteoporosis. However, the need of using high doses of the compound in order to have pharmacological responses was also cause of pathological mineralization and the use of the drug was discontinued. Since then, other compounds able to control osteoblasts and osteoclasts activity using low strontium concentration have been focus of attention. However, the action of strontium upon mineralization competent cells at a molecular is still not fully understood. In this thesis, we synthesized a class of special nanoparticles enriched with strontium. The nanoparticles mimic the structure and composition of biological apatite, the mineral portion of the bone. We divided the text into two fundamental parts. First, we sought to understand whether the nanoparticles containing strontium would be capable of modulating osteocompetent cells in vitro. Hence, we investigated their role in promoting biomineralization. We synthesized apatite containing different percentage of calcium replacement by strontium: (1) hydroxyapatite-based nanoparticles in the absence of strontium, named NanoSr 0%, (2) HAp-based NanoSr 10%, where 10% of calcium was replaced by strontium, and (3) HAp-based NanoSr 90%. We observed that NanoSr 90% was the most effective nanoparticle in inducing mineral deposition in the extracellular matrix by osteoblasts. Moreover, NanoSr 90% upregulated markers of osteoblast differentiation and maturation, as well as was linked to high alkaline phosphatase activity. After that, we studied the NPs´ effect on osteoclast survival and differentiation. We observed that all the NPs had the ability to inhibit osteoclast differentiation without affecting their viability. Afterward, we analyzed whether NanoSr 90% associated with a worldwide used porous polymethylmethacrylate cement (pPMMA) would effectively bring benefits to the biomaterial as an agent of strontium delivery in vivo using rabbits as animal models. We noticed that NanoSr90% modulated OCN and BMP2 gene expression levels, which are markers of osteoblast turnover. Additionally, we observed osteoblast migration towards the pPMMA cement area, as well as collagen type I deposition, which are indicative of bone formation. These outcomes advocate that NanoSr 90% is a strong candidate to be further tested as an active biomaterial. In the second part of the thesis, we focused on understanding how strontium regulates biomineralization at the molecular level. Here, we opted to use strontium ranelate as the main source of strontium instead of the nanoparticles due to the following reason, the cell line chosen for this characterization (odontoblast, 17IIA11) is already committed to a mineralizing phenotype, hence they do not require a differentiation step. For this reason, the extracellular matrix (ECM) full mineralization occurs in approximately 6 days. The NPs requires at least 14 days to have its maximum delivery of strontium into the media, which is not viable to be tested for this cell line. Additionally, as a comparison, we also studied the effect of Ca2+ in the form of CaCl2 and inorganic phosphate (Pi), which are the two most well-known ions involved with bone physiology. Herein, we hypothesized that strontium affects mineralization on two different levels, (1) by regulating osteogenic markers and cell commitment, and (2) by regulating the secretion and function of matrix vesicles (MVs). The results revealed that Sr2+ regulated Erk1/2 and CREB signaling pathways, as well as modulated osteogenic-related genes. The effect of Sr2+ on osteocompetent cells is dose-dependent, which means that high doses of Sr2+ abolished mineralization, while low doses promoted it. Further, we treated the cells with the ions and isolated the matrix vesicles trapped in the extracellular matrix. A curious and yet not fully understood behavior was perceived. Here, we found that strontium diminished MVs' release, but enhanced their ability to mineralize the ECM. The morphology of the vesicles was characterized by atomic force (AFM) and transmission electron (TEM) microscopy. The results revealed changes in the viscoelastic properties of MVs derived from cells treated with Pi, CaCl2, and strontium. Finally, we determined the MV´s lipid content using lipidomic analysis, which showed that the lipid composition entirely changes depending on the treatment. MVs derived from cells stimulated with strontium were enriched in ceramide (Cer) and sphingomyelin (SM) lipids, which are required for MV turnover. In conclusion, the findings presented in this thesis attested for the potential use of strontium-based nanoparticles for bone repair. Additionally, this thesis added one more brick to the overall and ever-growing knowledge regarding the strontium basic mechanisms of action on osteocompetent cells. Finally, for the first time in the literature we have demonstrated that strontium affects the MVs lipid content profile, which in turn increased the matrix vesicle function.
Título en portugués
Investigação do papel do estrôncio na fisiologia óssea: da perspectiva da biologia molecular para suas aplicabilidades
Palabras clave en portugués
Biomateriais
Biomineralização
Osso
Vesículas de matrix e estrôncio
Resumen en portugués
O desenvolvimento de materiais biocompatíveis capazes de desencadear respostas celulares específicas em nível molecular é o foco da engenharia de tecidos. Esta tarefa desafiadora envolve a ativação de vias moleculares específicas por compostos bioativos adicionados à composição dos biomateriais para potencializar a resposta biológica. No caso especial do tecido ósseo, as nanopartículas compostas por hidroxiapatita (HA) têm se mostrado uma excelente alternativa para ativar os osteoblastos, células responsáveis pela formação da matriz extracelular óssea, e inibir os osteoclastos, células envolvidas com a reabsorção óssea. Este efeito é atribuído às semelhanças entre a porção mineral do osso e a composição do AH. Em adição, os íons cálcio pode ser substituídos por outros cátions divalentes na estrutura da HA. Dentre eles, a substituição por estrôncio tem sido estudada devido à capacidade desses íons em regular a atividade dos osteoblastos e osteoclastos. Por exemplo, o ranelato de estrôncio foi usado no passado para tratar osteoporose. Porém, a necessidade do uso de altas doses do composto para obter respostas farmacológicas desejáveis também foi causa de mineralização patológica, e com isto o uso do medicamento foi descontinuado. Desde então, outros compostos capazes de controlar a atividade de osteoblastos e osteoclastos utilizando baixas concentrações de estrôncio têm sido foco de atenção. No entanto, a ação do estrôncio na mineralização de células competentes em nível molecular ainda não é totalmente compreendida. Nesta tese, sintetizamos uma classe especial de nanopartículas enriquecidas com estrôncio. As nanopartículas mimetizam a composição e estrutura da apatita biológica, constituinte que compõe a porção mineral do osso. Dividimos o texto em duas partes fundamentais. Primeiramente, buscamos entender se as nanopartículas (NPs) contendo estrôncio seriam capazes de modular células osteocompetentes (osteoclastos e osteoblastos) in vitro. Portanto, investigamos seu papel na promoção da biomineralização. Sintetizamos apatita contendo diferentes percentuais de substituição de cálcio por estrôncio: (1) nanopartículas à base de hidroxiapatita na ausência de estrôncio, foram denominadas NanoSr 0%, (2) NanoSr 10%, onde 10% do cálcio foi substituído por estrôncio, e (3) NanoSr 90%, onde 90% do cálcio foi substituído por estrôncio. Observamos que a nanopartícula, NanoSr 90, foi mais eficiente na indução da deposição mineral na matriz extracelular pelos osteoblastos. Além disso, o NanoSr 90% regulou positivamente os marcadores de diferenciação e maturação dos osteoblastos, bem como foi ligado à alta atividade da fosfatase alcalina. Depois disso, estudamos o efeito das NPs na sobrevivência e diferenciação dos osteoclastos. Observamos que todos os NPs tiveram a capacidade de inibir a diferenciação dos osteoclastos sem afetar sua viabilidade. Em seguida, analisamos se o NanoSr 90% associado a um cimento poroso de polimetilmetacrilato (pPMMA) traria efetivamente benefícios ao biomaterial como agente de entrega de estrôncio in vivo, para isto foi utilizado coelhos como modelo animal deste estudo. Observamos que NanoSr 90% modularam os níveis de expressão dos genes Ocn e Bmp2, que são marcadores de diferenciação e ativação de osteoblastos. Além disso, observamos migração de osteoblastos em direção à área do cimento pPMMA, bem como deposição de colágeno tipo I, indicando a formação de matrix óssea. Estes resultados defendem que o NanoSr 90% é um forte candidato para ser testado como um biomaterial ativo. Na segunda parte da tese, buscámos compreender como o estrôncio regula a biomineralização de células osteocompetentes a nível molecular. Aqui, optamos por utilizar o ranelato de estrôncio como principal fonte de estrôncio ao invés das nanopartículas pelo seguinte motivo, a linhagem celular escolhida para esta caracterização (odontoblasto, 17IIA11) já apresenta um fenótipo mineralizante, portanto não necessita de uma etapa de diferenciação. Por este motivo, a mineralização completa da matriz extracelular (MEC) ocorre em aproximadamente 6 dias. As NPs necessitam de pelo menos 14 dias para terem sua entrega máxima de estrôncio no meio, o torna inviável o seu uso nesta linhagem celular. Além disso, como comparação, também estudamos o efeito do Ca2+ na forma de CaCl2 e fosfato inorgânico (Pi), que são os dois íons mais conhecidos envolvidos na fisiologia óssea. Aqui, levantamos a hipótese de que o estrôncio afeta a mineralização em dois níveis diferentes, (1) regulando marcadores osteogênicos e atua no comprometimento celular, e (2) regulando a secreção e função das vesículas da matriz (VMs). Os resultados aqui observados revelaram que Sr2+ regulou as vias de sinalização Erk1/2 e CREB, bem como modulou genes relacionados à osteogênese. Em adição, foi observado que o efeito do Sr2+ nas células osteocompetentes é dependente da dose, o que significa que altas doses de Sr2+ inibiram a mineralização, enquanto doses baixas a promoveram. Além disso, tratamos as células com os íons e isolamos as vesículas da matriz presas na matriz extracelular (MEC). Observamos um comportamento curioso, mas ainda não totalmente compreendido. Aqui, foi mostrado que o estrôncio diminuiu a liberação das VMs, mas aumentou sua capacidade de mineralizar a MEC. Em seguida, estudamos a morfologia das vesículas por microscopia de força atômica (MFA) e eletrônica de transmissão (MET). Os resultados revelaram alterações nas propriedades viscoelásticas das VMs derivadas de células tratadas com Pi, CaCl2 e estrôncio. Por fim, determinamos o conteúdo lipídico das VMs por meio de análise lipidômica, que mostrou que a composição lipídica sofre alteração a depender do estímulo fornecido para as células. Por exemplo, as VMs derivadas de células estimuladas com estrôncio foram enriquecidas em lipídeos ceramida (Cer) e esfingomielina (SM), dois lipídios ligados ao desenvolvimento ósseo. Em conclusão, os resultados apresentados nesta tese atestam o potencial uso de nanopartículas à base de estrôncio para reparo ósseo. Além disso, esta tese acrescentou mais um tijolo ao conhecimento geral e cada vez maior sobre os mecanismos básicos de ação do estrôncio nas células osteocompetentes. Finalmente, pela primeira vez na literatura demonstramos que o estrôncio afeta o conteúdo lipídico dos VMs, o que por sua vez foi associada com alta atividade das VMs.