Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2023.tde-14112023-171056
Documento
Autor
Nome completo
Camila Loreta Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Carmen Lúcia (Presidente)
Cass, Quezia Bezerra
Moraes, Marcela Cristina de
Título em português
Imobilização de calicreína para aplicação na triagem de ligantes
Palavras-chave em português
Calicreína
Imobilização de enzimas
Partículas magnéticas
Pesca de ligantes
Triagem de ligantes
Resumo em português
Neste estudo, um biorreator de calicreína de pâncreas de porco (KLK), imobilizada em partículas magnéticas (MP), foi desenvolvido como uma ferramenta altamente ativa, estável e útil para a triagem de ligantes, representando uma abordagem inédita. Este biorreator, denominado IMER-KLK-MP, foi então aplicado no ensaio de pesca de ligantes, possibilitando a identificação de ligantes presentes em matrizes de origem natural e em uma coleção de compostos sintetizados como híbridos multifuncionais direcionados a múltiplos alvos, denominados PQM, detectados de forma off-flow por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas (LC-MS). O IMER-KLK-MP foi utilizado também em ensaios de atividade na busca por moduladores enzimáticos. Dentre os compostos testados, dois apresentaram resultados significativos de inibição, com valores acima de 40%, sendo estes os compostos PQM-277 e PQM-219. Além disso, exploramos a imobilização da KLK em capilares de sílica fundida, resultando na obtenção de KLK-ICERs para serem estudados de forma on-flow por LC-MS, também representando uma inovação. Essas abordagens propiciam avanços significativos ao proporcionar ferramentas que podem ampliar a busca por ligantes com potencial para o desenvolvimento de terapias direcionadas às KLKs.
Título em inglês
Immobilization of kallikrein for application in ligand screening
Palavras-chave em inglês
Enzyme immobilization
Kallikrein
Ligand fishing
Ligand screening
Magnetic particles
Resumo em inglês
In this study, a kallikrein porcine pancreas bioreactor (KLK), immobilized on magnetic particles (MP), was developed as a highly active, stable, and useful tool for ligand screening, representing a novel approach. This bioreactor, named IMER-KLK-MP, was then applied in a ligand fishing assay, enabling the identification of ligands present in matrices of natural origin and in a collection of synthesized compounds as multifunctional hybrids targeted to multiple receptors, designated as PQMs, detected off-flow by liquid chromatography-high-resolution mass spectrometry (LC-MS). The IMER-KLK-MP was also employed in activity assays in the search for enzymatic modulators. Among the tested compounds, two showed significant inhibition results, with values above 40%, namely, compounds PQM-277 and PQM-219. Additionally, we explored the immobilization of KLK in fused silica capillaries, resulting in the obtaining of KLK-ICERs to be studied on-flow by LC-MS, also representing an innovation. These approaches provide significant advances by offering tools that can broaden the search for ligands with potential for the development of therapies targeted to KLKs.