Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2023.tde-14112023-103817
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Manzini Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Crotti, Antonio Eduardo Miller (Presidente)
Furtado, Niege Araçari Jacometti Cardoso
Heleno, Vladimir Constantino Gomes
Martins, Carlos Henrique Gomes
Título em português
Avaliação das atividades antibacteriana e antiparasitária de análogos prenilados do artepillin C e estudo de suas reações de fragmentação em fase gasosa por espectrometria de massas sequencial
Palavras-chave em português
Artepillin C
Atividade antibacteriana
Atividade antiparasitária
Cárie
Espectrometria de massas
Resumo em português
O artepillin C é um dos principais componentes da própolis verde. Várias atividades biológicas têm sido atribuídas ao artepilin C, com destaque para a atividade antimicrobiana. Neste trabalho, o artepillin C e 14 análogos prenilados e seus derivados foram sintetizados e avaliados quanto às suas atividades antibacteriana frente a bactérias cariogênicas, esquistossomicida e leishmanicida. Além disso, as reações de fragmentação em fase gasosa dos compostos sintetizados foram investigadas por espectrometria de massas sequencial com ionização por eletrospray (ESI-MS/MS). Apesar de o uso de micro-ondas ter reduzido a etapa de prenilação do p-cumaroato de metila de 24 h para 10 min, não foi possível evitar a formação de três subprodutos prenilados, que também haviam sido formados nas condições da literatura. Nenhum dos 15 compostos sintetizados apresentou atividades esquistossomicida contra vermes adultso de Schistosoma mansoni ou leishmanicida contra formas promastigotas de Leishmania amazonensis promissoras. Por outro lado, os compostos 5 (plicatina B) e 6 (2',3',7,8-tetraidroplicatina B) apresentaram atividade antibacteriana promissora frente a um painel representativo de bactérias cariogênicas, com valores de concentração inibitória mínima (CIM) entre 32,2 e 62,5 µg/mL. Dados obtidos por docking molecular demonstraram que os compostos 5 e 6 possuem parâmetros físicoquímicos, biodisponibilidade e farmacocinética que atendem a todos os critérios para serem considerados como promissores. Os estudos por espectrometria de massas mostraram que compostos C-prenilados podem ser diferenciados de O-prenilados pelas perdas de C4H8 e C5H8, respectivamente. Além disso, a utilização de varredura por monitoramento de reações múltiplas (MRM) utilizando as transições 301→259, 301→245 e 301→203 para o artepillin C (5) e 247→205, 247→191, e 247→159 para a plicatina B (6) possibilitou a identificação desses compostos em uma amostra comercial de própolis utilizando cromatografia de ultraperformance acoplada à espectrometria de massas sequencial com ionização por eletrospray (UPLC-ESI-MS/MS).
Título em inglês
Evaluation of the antibacterial and antiparasitic activities of artepillin C and its prenylated analogs and study of their gas-phase fragmentation reactions using tandem mass spectrometry
Palavras-chave em inglês
Antimicrobial activity
Antiparasitic activity
Artepillin C
Caries
Mass spectrometry
Resumo em inglês
Artepillin C is one of the main components of true propolis. Several biological activities have been attributed to artepilin C, and the antimicrobial activity has been highlighted. In this work, artepillin C and 14 prenylated analogues and their derivatives were synthesized and evaluated for their antibacterial, schistosomicidal and leishmanicidal activities. Furthermore, the gas phase fragmentation reactions of the synthesized compounds were investigated by sequential electrospray ionization mass spectrometry (ESI-MS/MS). Although the use of microwave irradiation reduced the time of prenylation step of methyl p-coumaroate from 24 h to 10 min, it was not possible to avoid the formation of three prenylated by-products, which had also been formed under conditions in the literature. None of the 15 compounds synthesized showed promising schistosomal against adult Schistosoma mansoni worms or leishmanicidal activity against Leishmania amazonensis promastigote forms. On the other hand, compounds 5 (plicatin B) and 6 (2',3',7',8'- dihydroplicatin B) showed promising antibacterial activity against a representative panel of cariogenic bacteria, with minimum inhibitory concentration (MIC) values between 32.2 and 62.5 µg/mL. Data obtained by molecular docking demonstrated that compounds 5 and 6 meet all the physicochemical, pharmacokinetic, and bioavailability criteria to be considered as promising. Mass spectrometry studies showed that C-prenylated compounds can be differentiated from O-prenylated compounds by the losses of C4H8 and C5H8, respectively. Moreover, the use of multiple reaction monitoring (MRM) scan mode based on the transitions 301→259, 301→245 and 301→203 for artepillin C (5) and 247→205, 247→191, and 247→159 for plicatin B (6) allowed for the identification of these compounds in a commercial sample of green propolis using ultra-performance chromatography coupled with sequential mass spectrometry with ionization by electrospray (UPLC-ESI-MS/MS).