Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2005.tde-11012007-143118
Documento
Autor
Nome completo
Ivy Calandreli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Tfouni, Elia (Presidente)
Chiericato Junior, Glaico
Rocha, Zenis Novais da
Título em português
ESTUDO DAS PROPRIEDADES QUÍMICAS E ELETROQUÍMICAS DE trans-[RuCl(NO)(py)4](PF6)2½H2O e trans-[RuCl(NO)(py)4]Cl23H2O
Palavras-chave em português
Óxido Nítrico
Piridina
Rutênio
Resumo em português
Neste trabalho foram realizados as sínteses, caracterização e o estudo da reatividade química dos complexos trans-[RuCl(NO)(py)4](PF6)2½H2O e trans-[RuCl(NO)(py)4]Cl23H2O. Os compostos foram isolados e caracterizados através de técnicas espectroscópicas (UV-vis, infravermelho e 1H RMN), eletroquímicas (voltametria cíclica e polarografia de pulso diferencial) e análise elementar. Os dados espectroscópicos, eletroquímicos e os resultados da análise elementar foram consistentes com as fórmulas dos complexos analisados. Foram utilizados como precursores os compostos [RuCl2(DMSO)4], trans-[RuCl2(py)4] e trans-[Ru(NO2)2(py)4]. O composto com NO foi obtido a partir do complexo trans-[Ru(NO2)2(py)4] em ácido clorídrico concentrado e precipitado como sal de PF6-, formando o complexo trans-[RuCl(NO)(py)4](PF6)2½H2O. O trans-[RuCl(NO)(py)4]Cl23H2O foi obtido a partir de uma solução do complexo trans-[RuCl(NO)(py)4](PF6)2.½H2O, adicionando-se uma solução de cloreto de tetrabutilamônio para precipitar o composto na forma de cloreto. Os espectros na região do UV-vis dos complexos trans-[RuCl(NO)(py)4](PF6)2½H2O e trans-[RuCl(NO)(py)4]Cl23H2O apresentaram três bandas nas regiões ao redor de 230 nm, 260nm e 450 nm. Os espectros de infravermelho apresentaram freqüência de estiramento NO entre 1900 e 1925 cm-1, cujo valor variou dependendo das condições em que foram obtidos os espectros. O ciclovoltamograma do composto trans-[RuCl(NO)(py)4](PF6)2½H2O, obtido em solução de acetonitrila, apresentou um processo redox atribuído ao par NO+/0 e um outro processo com E2c = -0,59 V vs Ag/AgCl atribuído à redução do NO0. A atribuição do processo redox com E½ = +0,30 V vs Ag/AgCl foi confirmada através do experimento de espectro eletroquímica na região do infravermelho, onde a banda atribuída ao NO foi diminuindo à medida que o composto ia sendo reduzido. Na espectroeletroquímica na região de UV-vis em acetonitrila foi possível observar uma reação acoplada à redução do composto trans-[RuCl(NO)(py)4](PF6)2½H2O, podendo ser a substituição do NO0 por uma molécula de solvente. O comportamento eletroquímico do composto trans-[RuCl(NO)(py)4]Cl23H2O foi estudado em solução aquosa. O ciclo voltamograma do composto apresentou um processo redox com E½ =+0,13 V vs Ag/AgCl, que é atribuído ao par NO+/0, um processo em +0,25 V e outro em 0,59 V. Dois processos redox dependentes do processo em +0,25 V foram observados nas faixa entre 0,4-0,7 V e podem ser devidos a produtos formados após uma provável saída do Cl- seguido da liberação do NO, como ocorre com o complexo trans-[RuCl(NO)(cyclam)](PF6)2. No estudo da reatividade do ligante NO no complexo trans-[RuCl(NO)(py)4]2+, observou-se que o NO é pouco reativo ao ataque nucleofílico do OH-, apresentando um pKa do equilíbrio entre as espécies nitro e nitrosilo em 11,5 e um Keq = 6,2.104 L2.mol-2.
Título em inglês
Chemistry and Electrochemistry studies of trans-[RuCl(NO)(py)4](PF6)2½H2O e trans-[RuCl(NO)(py)4]Cl23H2O
Palavras-chave em inglês
nitric oxide
pyridine
Ruthenium
Resumo em inglês
In this work, the syntheses, characterization and chemical reactivity of trans-[RuCl(NO)(py)4](PF6)2½H2O and trans-[RuCl(NO)(py)4]Cl23H2O were studied. The complexes were isolated and characterizated by elemental analyses UV-vis, infrared and 1H NMR spectroscopies, cyclic voltammetry and spectroelectrochemistry. [RuCl2(DMSO)4], trans-[RuCl2(py)4] and trans-[Ru(NO2)2(py)4] were used as precursor complexes. The compound with NO ligand was obtained from the reaction of trans-[Ru(NO2)2(py)4] with chloridric acidic, and precipitation with PF6-, resulting in trans-[RuCl(NO)(py)4](PF6)2½H2O. The trans-[RuCl(NO)(py)4]Cl23H2O complex was obtained from a trans-[RuCl(NO)(py)4](PF6)2½H2O acetonitrile solution adding a tetrabutylammonium chloride acetonirile solution. The complex was precipitated as a chloride salt. The UV-vis spectra of trans-[RuCl(NO)(py)4](PF6)2½H2O and trans-[RuCl(NO)(py)4]Cl23H2O displayed three bands around the 230 nm, 260 nm and 450 nm regions. The infrared spectra showed the stretching frequencies NO in the 1900-1925 cm-1 range whose values depend on the conditions with which the spectra were recorded. The cyclic voltammetry of the trans-[RuCl(NO)(py)4](PF6)2½H2O in acetonitrile solutions showed a pair of peaks (E½ = +0.30 V vs Ag/AgCl) corresponding to the NO+/0 redox processes, and other process at E2c = -0.59 V vs Ag/AgCl assigned to NO0 reduction. The assignment of the redox processes was confirmed through infrared spectroelectrochemistry, where the band of NO decreases while the compound was reduced. The UV-vis spectroelectrochemistry in acetonitrile solution, showed a coupled reaction following the trans-[RuCl(NO)(py)4]2+ reduction. This coupled reaction is probably the NO substitution by a solvent molecule. The electrochemical behavior of trans-[RuCl(NO)(py)4]Cl23H2O was studied in aqueous solution. The cyclic voltammetry of this complex displayed a pair of peaks (E½ = +0.13 V vs Ag/AgCl) corresponding to NO+/0 redox processes, a process at -0,25 V and other at 0,59 V. Two other couples dependent on the process at 0.25 V, were observed between +0,4 V and +0,7 V. These may be due to products of the Cl- release followed by the NO release, as occurs in trans-[RuCl(NO)(cyclam)](PF6)2. The trans-[RuCl(NO)(py)4]2+ complex showed a low affinity for OH-, with a pKa of the equilibrium between nitro and nitrosyl species at 11.5 and a Keq = 6.2 x 104 L2.mol-2.