Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2020.tde-10082021-104651
Documento
Autor
Nome completo
Denis Jansen Lemos Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Blácido, Delia Rita Tapia (Presidente)
Argandoña, Eliana Janet Sanjinéz
Bernardes Filho, Rubens
Oliveira, Wanderley Pereira de
Título em português
Otimização da extração de própolis em solução aquosa e caracterização do extrato
Palavras-chave em português
Atividade antioxidante
Cera
Compostos fenólicos
Extração
Flavonoides
Própolis
Resumo em português
A própolis é uma substância resinosa com importante conteúdo de compostos bioativos e ceras que protegem a colmeia contra fungos, bactérias e insetos. Para o uso da própolis como remédio terapéutico é necessário realizar uma extração etanólica, na qual é removida parte de sua cera e preservado seus polifenóis. Entretanto, existe uma limitação no consumo desse extrato devido à concentração de álcool nele presente. Portanto, este trabalho tem como objetivo desenvolver a extração de própolis em meio aquoso para o uso comercial. Para isso, a própolis in natura foi moída em liquidificador e peneirada usando peneiras de 35 Mesh, 45 Mesh, 80 Mesh e 100 Mesh, as quais foram caracterizadas. Assim, foram determinados o tamanho de partículas, os parâmetros de cor das frações, a umidade, cinzas, teor de ceras, atividade antioxidante, teor de compostos fenólicos totais e flavonoides das frações de própolis. Os extratos etanólicos das frações de menor tamanho de partícula (Frações A e B) apresentaram menor teor de compostos fenólicos (A: 2,86 mg/mL) e menor teor de cera (B: 3,39%). Por outro lado, a fração com maior tamanho de partícula (G) apresentou maior teor de compostos fenólicos (5,35mg/mL), flavonoides e atividade antioxidante. Assim, o processo de moagem e peneiragem permitiu a separação das ceras da própolis, mas também provocou perdas de compostos bioativos. Na etapa seguinte do trabalho, foi realizada a otimização do processo de extração aquosa da própolis através de um Delineamento Central Composto Rotacional (DCCR) 2³, que permitiu avaliar o efeito do tamanho de partícula, tempo de extração e concentração de álcali sobre o pH, massa mecânica, teor de sólidos solúveis, teor de compostos fenólicos e teor de flavonoides do extrato. A concentração de álcali demonstrou ser a variável com maior influência sobre o extrato, enquanto o tamanho de partícula não teve influência significativa sobre os parâmetros avaliados. A metodologia de superfície de resposta permitiu otimizar as condições para a preparação do extrato aquoso de própolis. O extrato otimizado apresentou alto rendimento de extração (sólidos solúveis: 11,8% e massa mecânica: 33,1%), alto teor de compostos bioativos (Teor de flavonoides: 4,3mg/mL e teor de compostos fenólicos: 19,8mg/mL) e atividade contra o crescimento do microorganismo S. Aureus.
Título em inglês
Optimization of propolis extraction in aqueous solution and characterization of the extract
Palavras-chave em inglês
Antioxidant activity
Beewax
Extraction
Flavonoids
Phenolic compounds
Propolis
Resumo em inglês
Propolis is a resinous substance with an important content of bioactive compounds and beewax. It protects the hive against fungi, bacteria and insects. An ethanol extraction must be conducted for propolis to be used as a therapeutic drug. During this extraction, part of the beewax is removed, while the polyphenols are preserved. However, the consumption of this extract is limited due to the concentration of alcohol that it contains. This work aims to develop the extraction of propolis in aqueous solution for commercial use. For this purpose, propolis in natura was ground in a blender, sieved through 35- mesh, 45-mesh, 80-mesh, and 100- mesh sieves, and characterized after this. Then, particle size, color parameters of the fractions, moisture, ash, beewax content, antioxidant activity, and total phenolics and flavonoids in the propolis fractions were determined. The ethanolic extracts of the fractions with the smallest particle size (Fractions A and B) had lower content of phenolic compounds (A: 2.86 mg/mL) and beewax (B: 3.39%). On the other hand, the fraction with the largest particle size (G) had higher content of phenolic compounds (5.35 mg/mL), flavonoids, and antioxidant activity. Thus, the grinding and screening processes allowed beewax to be separated from propolis, but it also caused loss of bioactive compounds. In the next step, the aqueous extraction process was optimized for propolis through a Central Rotational Compound Design 2³, which allowed particle size, extraction time and alkali concentration effects on pH, mechanical mass, soluble solids content, phenolic compounds content, and flavonoids content in the extract to be evaluated. The alkali concentration was the variable that influenced the extract the most, while particle size did not affect the evaluated parameters significantly. The response surface methodology allowed us to optimize the conditions for the preparation of the aqueous propolis extract. The optimized extract showed high extraction yield (soluble solids: 11.8% and mechanical mass: 33.1%), high content of bioactive compounds (Flavonoida content: 4.3mg / mL and Phenolics content: 19.8mg / mL), and biological activity against the growth of the S. Aureus pathogen.