Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2017.tde-10062017-153532
Documento
Autor
Nome completo
Ulisses Fiorin Ângelo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Demets, Gregoire Jean Francois (Presidente)
Moraes, Luiz Alberto Beraldo de
Nikolaou, Sofia
Toyama, Marcos Makoto
Triboni, Eduardo Rezende
Título em português
Imidas naftálicas e piromelíticas dissubstituídas como ligantes para complexos de metais de transição ''d'' com potencial aplicação em redes de coordenação metal-orgânicas
Palavras-chave em português
1,8-naftalimida
Coordenação
Imida naftálica
MOF
Resumo em português
As imidas naftálicas (INs) compõe uma classe de moléculas orgânicas aromáticas derivadas, geralmente, de um anidrido naftálico e uma amina primária. São de grande interesse na área de materiais devido a uma série de propriedades físicas e químicas, mas principalmente devido à suas propriedades fotofísicas. Derivados de INs são compostos fluorescentes com propriedades fotofísicas interessantes como fotoestabilidade, emissão de fluorescência variável (dependendo dos ligantes, pH, temperatura e solvente), solvatocromismo e halocomismo. O estudo de compostos de coordenação formados por imidas naftálicas e metais de transição abre um leque interessante no que tange a pesquisa e desenvolvimento de novos materiais. Esta tese descreve a síntese da imida 4-amino-N-piridina-1,8-naftalimida (NF2), da diimida N,N'-Bis-(4-piridil)piromelítica (DI1), a determinação dos valores de pKa (2,75 e 3,49), absortividade molar (3537 L.mol-1.cm-1), efeito solvatocrômico (positivo) e rendimento quântico (0,27) de NF2; absortividade molar (18246 L.mol-1.cm-1) e solvatocromismo negativo para DI1. Foram sintetizados compostos de coordenação entre o ligante DI1 e os íons Fe3+; Ru3+ e Co2+, porém a formação de complexos com o ligante NF2 não foi observada por meio das técnicas aplicadas
Título em inglês
Synthesis of some multidentate ligands naphthalic and pyromellitic imides derivatives
Palavras-chave em inglês
1,8-naphthalimide
Coordination
Framework
Naphthalic imide
Resumo em inglês
Naphthalic imides (INs) comprise a class of aromatic organic molecules generally derived from a naphthalic anhydride and primary amine. They are of great interest in the field of materials chemistry due to a number of physical and chemical properties, but mainly to their photophysical properties. Derivatives of INs are fluorescent compounds with several interesting photophysical properties such as photostability, variable fluorescence emission (depending on ligands, pH, temperature and solvent), solvatochromism and halochromism. The study of coordination compounds formed between naphthalic imides and transition metals opens up an interesting range of research and development of new materials. This thesis describes the synthesis of 4-amine-N-pyridine-1,8-naphthalimide (NF2) and N, N'-Bis- (4-pyridyl) pyromellitic diimide (DI1) , measurement of pKa values (2.75 and 3.49), molar absorptivity (3537 L:mol1:cm1), solvatochromic e_ect (positive) and quantum yield (0.27) of NF2; Molar absorptivity (18246 L.mol-1.cm-1) and solvatochromic efect (negative) for DI1. Coordination compounds with DI1 and Fe3+; Ru3+ and Co2+ ions were synthesized; but complexes with NF2 was not observed by the applied techniques