Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2019.tde-07102019-143541
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme José Aguilar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Blácido, Delia Rita Tapia (Presidente)
Ferreira, Marcia Eliana da Silva
Lucas, Alessandra de Almeida
Okano, Laura Tiemi
Título em português
Desenvolvimento de blendas de amido/gelatina adicionadas de extrato de cúrcuma e reticuladas com ácido cí­trico
Palavras-chave em português
Ácido cítrico
Amido
Antimicrobiano
Antioxidante
Blendas
Extrato de cúrcuma
Filmes biodegradáveis
Gelatina
Reticulação
Resumo em português
A gelatina e o amido são dois polímeros amplamente aplicados no desenvolvimento de filmes biodegradáveis. Neste trabalho foram produzidas e caracterizadas blendas de amido de mandioca/gelatina adicionadas de extrato de cúrcuma e/ou reticulados com ácido cítrico a fim de avaliar os seus efeitos sobre as propriedades mecânicas e funcionais dos filmes. O efeito da proporção de amido e gelatina nas blendas G/A (90/10, 70/30, 50/50, 30/70 e 10/90) sobre as propriedades dos filmes também foram avaliadas. Os filmes de amido (0/100) e gelatina (100/0) pura também foram produzidos para efeitos de comparação com as blendas. O glicerol foi usado como plastificante. Os filmes com uma maior proporção de gelatina na blenda apresentaram maiores valores de tensão e elongação na ruptura, enquanto que aqueles com uma maior proporção de amido foram menos solúveis e menos permeáveis ao vapor de água. Uma concentração igual dos polímeros (50/50) rendeu filmes com aparente separação de fases, pois apresentaram pobres propriedades mecânicas e funcionais, sendo considerada uma concentração crítica na produção das blendas G/A. A adição de extrato de cúrcuma e sua concentração também afetaram as propriedades mecânicas e funcionais das blendas. A reticulação com ácido cítrico melhorou a interação da gelatina e do amido no filme e a dispersão dealta concentração de extrato de cúrcuma (10%)dentro da matriz da blenda, inclusive em aquelas com maior concentração de amido. Isto permitiu obter filmes menos permeáveis ao vapor de água,menos molháveis em água, porém mais elongáveis quando comparado com os filmes não reticulados e não adicionados de extrato de cúrcuma. A blenda gelatina/amido controles não apresentaram atividade antimicrobiana, enquanto que a blenda gelatina/amido reticulada com ácido cítrico e adicionadas de 10% de extrato de cúrcuma tevea atividade antimicrobiana contra os microrganismos S. agalactiae, S. uberise e S. aureus
Título em inglês
Development of starch/gelatin blends added with turmeric extract and crosslinked with citric acid
Palavras-chave em inglês
Antimicrobial
Antioxidant
Biodegradable films
Blends
Citric acid
Cross-linking
Gelatin
starch
Turmeric extract
Resumo em inglês
Gelatin and starch are two polymers widely applied in the development of biodegradable films. In this work, cassava starch / gelatin mixtures added with turmeric extract and/or crosslinked with citric acid were produced and characterized in order to evaluate their effects in the mechanical and functional properties of the films. The effect of the proportion of starch and gelatin on the G/A blends (90/10, 70/30, 50/50, 30/70 and 10/90) in the film properties were also evaluated. Starch (0/100) and gelatin (100/0) pure films were also produced for comparison purposes with the blends. Glycerol was used as a plasticizer. The films with a higher proportion of gelatine in the blends showed higher tensile values and elongation at break, whereas those with a higher proportion of starch were less soluble and less permeable to water vapor. An equal concentration of the polymers (50/50) yielded films with apparent phase separation, since they presented poor mechanical and functional properties, being considered a critical concentration in the production of G/A blends. The addition of turmeric extract and its concentration also affected the mechanical and functional properties of the blends. Crosslinking improved the interaction of gelatin and starch and the high concentration dispersion of turmeric extract (10%) within the blend matrix, even in those with higher starch concentration. This allowed to obtain films less permeable to water vapor and with less wettability in water and more elongable when compared to non-crosslinked films and not added turmeric extract. The gelatin/starch blends showed no antimicrobial activity, whereas the gelatin / starch blend with the addition of 10% turmeric extract induced antimicrobial activity against the S. agalactiae, S. uberis and S. aureus microorganisms