Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2021.tde-05042021-155326
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Felipe Colli Sinhorini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Bruni, Aline Thais (Presidente)
Romão, Wanderson
Vieira, Tales Giuliano
Título em português
Estudo teórico de opioides sintéticos no contexto das novas substâncias psicoativas
Palavras-chave em português
DFT
Docking molecular
Opioides sintéticos
Quimiometria
Simulação computacional
Resumo em português
Substâncias análogas sintéticas do fentanil que não foram aprovadas para uso médico são conhecidas como fentanis não farmacêuticos (NPF, Non-Pharmaceutical Fentanyls). Sua síntese clandestina envolve a modificação química de um medicamento existente, que pode ter efeitos farmacológicos imprevisíveis. Essas mudanças também tornam a identificação química difícil. Como novas estruturas estão surgindo em um ritmo rápido, os métodos experimentais usados para caracterizar essas substâncias não conseguem acompanhar esse ritmo. Nesse cenário, os métodos in silico tornaram-se uma alternativa para estudar esses sistemas. Neste trabalho aplicamos o planejamento fatorial para decidir as melhores condições relacionadas a métodos de teoria do funcional da densidade (DFT, Density Functional Theory) para realizar os cálculos. O método que apresentou os melhores resultados foi o conjunto B3LYP, 6-311G**, LooseSCF e NormalOpt, pois reproduziu de maneira satisfatória as estruturas experimentais utilizadas para comparação. Essas condições foram usadas para calcular o espectro infravermelho de 45 NPF apreendidos reportados na literatura. Os espectros calculados foram validados por comparação com dados experimentais e têm potencial, portanto, de servirem como uma referência para compostos desconhecidos. Métodos quimiométricos foram utilizados para estabelecer as principais características dessas substâncias de acordo com a variação estrutural. Métodos in silico também foram utilizados para estudar a tendência de comportamento biológico dessas substâncias. Para isso, utilizamos métodos de ancoragem molecular, que dão uma ideia sobre a interação dessas drogas com o receptor. Os metabólitos dessas substâncias também foram estudados por metodologia computacional e puderam ser comparados com resultados reportados na literatura. Em conclusão, os métodos in silico forneceram informações valiosas sobre substâncias ilegais. Além disso, esses métodos são úteis para prever as propriedades espectroscópicas e biológicas dos NPF e para melhorar a qualidade das informações disponíveis sobre eles.
Título em inglês
Theoretical study of synthetic opioids in the context of the new psychoactive substances
Palavras-chave em inglês
Chemometrics
Computational simulation
DFT
Molecular docking
Synthetic opioids
Resumo em inglês
Synthetic fentanyl analog substances that have not been approved for medical use are known as Non-Pharmaceutical Fentanyls (NPF). Its clandestine synthesis involves the chemical modification of an existing drug, which can lead to unpredictable pharmacological effects. These changes also make chemical identification difficult. As new structures are emerging at a rapid rate, the experimental methods used to characterize these substances cannot keep pace. In this scenario, in silico methods have become an alternative to study these systems. In this work we apply factorial planning to decide the best conditions related to Density Functional Theory (DFT) to perform the calculations. The method that presented the best results was the B3LYP, 6-311G **, LooseSCF and NormalOpt set, as it reproduced in a satisfactory way the experimental structures used for comparison. These conditions were used to calculate the infrared spectrum of 45 apprehended NPF reported in the literature. The calculated spectra were validated by comparison with experimental data and therefore have the potential to serve as a reference for unknown compounds. Chemometric methods were used to establish the main characteristics of these substances according to the structural variation. In silico methods were also used to study the tendency of biological behavior of these substances. In this sense, we use molecular docking methods, which give an idea about the interaction of these drugs with its receptors. The metabolites of these substances were also studied by computational methodology and could be compared with results reported in the literature. In conclusion, in silico methods provided valuable information on illegal substances. In addition, these methods are useful for predicting the spectroscopic and biological properties of NPF and for improving the quality of available information about them.