Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2023.tde-04122023-172715
Documento
Autor
Nome completo
Hugo Elias Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Nikolaou, Sofia (Presidente)
Doro, Fabio Gorzoni
Rocha, Fillipe Vieira
Título em português
Reatividade de acetatos trinucleares de rutênio com ligantes nitrito e óxido nítrico em meio aquoso
Palavras-chave em português
Acetatos trinuleares de rutênio
Metalofármacos
Nitrito
NORMs
Óxido nítrico
Reatividade
Rutênio
Resumo em português
Este trabalho consiste em estudar a reatividade em meio aquoso dos complexos [Ru3O(CH3COO)6(py)2(NO2)] 0/-1 e verificar a viabilidade desses compostos em atuarem como liberadores de NO. No primeiro momento todos os complexos envolvidos na rota sintética foram sintetizados e caracterizados utilizando as técnicas de espectroscopia de absorção no UV-Vis, espectroscopia vibracional, espectroscopia de RMN e análise elementar. Além desses compostos foi sintetizado também o composto [Ru3O(CH3COO)6(py)2(NO)]PF6 a fim de usá-lo como contra ponto nos estudos de liberação de NO, além dos estudos de reatividade ácido-base. O cluster de fórmula [Ru3O(CH3COO)6(py)2(NO2)], frente ao caráter ambidentado do ligante NO2 - , foi isolado como uma mistura de isômeros de ligação, conforme verificado a partir de experimentos de espectroscopia vibracional e espectroscopia de 1H RMN. De forma a ajudar a atribuir qual isômero tem formação mais favorável durante a síntese do composto [Ru3O(CH3COO)6(py)2(NO2)] foram utilizados cálculos de modelagem molecular, indicando que a espécie nitrito-N é a mais estável e deve ser formada em maior quantidade. Foram feitos estudos visando verificar se os compostos [Ru3O(CH3COO)6(py)2(NO2)] e [Ru3O(CH3COO)6(py)2(NO)]PF6 agem como liberadores de NO (NORMs) a partir do uso de eletrodo seletivo de NO. Em ambos os casos, verificou-se a liberação de NO a partir de estímulo luminoso. O comportamento do complexo [6RuIIIRuIIIRuIIIO(CH3COO)6(py)2(NO2 - )] em solução aquosa foi estudado a partir de experimentos de reatividade ácido-base e teste de Griess. Em meio ácido o composto é um possível liberador de NO. Sobre a reatividade do composto 6RuIIIRuIIIO(CH3COO)6(py)2] + foi possível sugerir que o equilíbrio ácido-base para esse complexo existe com formação da espécie [RuIIIRuIIIRuIIO(CH3COO)6(py)2(NO2H0)] e da espécie [RuIIIRuIIIRuIIO(CH3COO)6(py)2(NO2 - )]- , com valores de pKa = 9,83 e 12,3 respectivamente. As evidências experimentais desse trabalho, reunidas a resultados de trabalhos anteriores do grupo, sugerem que o intermediário [RuIIIRuIIIRuIIO(CH3COO)6(py)2(NO2H0)] pode ser formado a partir de diferentes equilíbrios a depender do meio em que é observado, já que a espécie [6RuIIIRuIIIO(CH3COO)6(py)2] + pode sofrer ataque nucleofílico de outras espécies além do íon hidroxila.
Título em inglês
Reactivity of trinuclear ruthenium acetates with nitrite and nitric oxide ligands in aqueous medium
Palavras-chave em inglês
Metallodrug
Nitric oxide
Nitrite
NORMs
Reactivity
Ruthenium
Ruthenium trinuclear acetates
Resumo em inglês
This work consists in studying the reactivity in aqueous medium of the complexes [Ru3O(CH3COO)6(py)2(NO2)] 0/-1 and also to observe the viability of these compounds to act as NO releasers. All the complexes involved in the synthetic route were synthesized and characterized using UV-Vis absorption spectroscopy, vibrational spectroscopy, NMR spectroscopy and elemental analysis. In addition to these compounds, the compound [Ru3O(CH3COO)6(py)2(NO)]PF6 was also synthesized in order to use it as a counterpoint in NO release studies, in addition to acid-base reactivity studies. The cluster [Ru3O(CH3COO)6(py)2(NO2)], in view of the ambidentate character of the NO2 - ligand, was isolated as a mixture of linkage isomers, as verified from vibrational spectroscopy and 1H NMR spectroscopy experiments. In order to help assign which isomer has the most favorable formation during the synthesis of the compound [Ru3O(CH3COO)6(py)2(NO2)] molecular modeling calculations were used, indicating that the nitrite-N species is the most stable and should be formed in greater amounts. Studies were carried out to verify if the compounds [Ru3O(CH3COO)6(py)2(NO2)] and [Ru3O(CH3COO)6(py)2(NO)]PF6 act as NO releasers (NORMs) with the use of NO selective electrode. In both cases, the release of NO from light stimulation was verified. The behavior of the complex [RuIIIRuIIIRuIIIO(CH3COO)6(py)2(NO2 - )] in aqueous solution was studied from acid-base reactivity experiments and Griess test. In acidic medium the compound is a possible NO liberator. About the reactivity of the compound [6RuIIIRuIIIO(CH3COO)6(py)2] + it was possible to suggest that the acid-base equilibrium for this complex exists with formation of the species [RuIIIRuIIIRuIIO(CH3COO)6(py)2(NO2H0)] and the species [RuIIIRuIIIRuIIO(CH3COO)6(py)2(NO2 - )]- , with pKa values = 9.83 and 12.3 respectively. The experimental evidence of this work, gathered with results from previous works of the group, suggests that the intermediate [RuIIIRuIIIRuIIO(CH3COO)6(py)2(NO2H0)] is be formed from different equilibria depending on the medium in which it is observed, since the species [RuNO}6RuIIIRuIIIO(CH3COO)6(py)2] + can suffer nucleophilic attack from other species besides the hydroxyl ion.