Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.59.2008.tde-25082008-194600
Documento
Autor
Nome completo
Marcella Marjory Massolini Laureano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Tfouni, Leda Verdiani (Presidente)
Chatelard, Daniela Scheinkman
Coracini, Maria José Rodrigues Faria
Pacifico, Soraya Maria Romano
Romão, Lucília Maria Sousa
Título em português
A interpretação (revelar e esconder sentidos): articulações entre análise do discurso e psicanálise lacaniana
Palavras-chave em português
análise do discurso
interpretação
narrativas orais.
psicanálise lacaniana
Resumo em português
Partindo do conceito de interpretação, o objetivo desse estudo é promover possíveis articulações entre duas disciplinas indiciárias, a análise do discurso pechêutiana (AD) e a psicanálise lacaniana. Os trabalhos de Pêcheux em AD e os de Lacan em psicanálise trazem uma posição distinta para conceitos cruciais desta pesquisa. Utilizou-se também os trabalhos de Authier-Revuz sobre a heterogeneidade discursiva, teoria na qual se articulam AD e psicanálise, sobretudo nas questões referentes ao Outro e a produção do discurso. Junto à teoria, adotou-se a análise de narrativas orais de ficção com o intuito de apontar como a interpretação em AD e em psicanálise podem contribuir para o avanço do paradigma indiciário e também para fazer retornar na análise de dados a teoria, numa constante checagem de conceitos. Viu-se, nas análises realizadas, uma junção de conceitos centrais destas duas disciplinas tais como ideologia, desejo, inconsciente e Outro. Há ainda, pontos onde a AD avança e a psicanálise pára. A AD deixa de lado o inconsciente e concentra-se no papel social do sujeito e de seu dizer, porém sabe-se que a questão do inconsciente é apenas deixada de lado, mas sempre está presente nos trabalhos de Pêcheux (como no caso dos dois esquecimentos). Já a psicanálise, por sua vez, deixa de lado o que é externo ao discurso, não contemplando o papel exercido pela ideologia sobre o sujeito, por exemplo. Tais constatações apontam para uma harmonia entre a interpretação em AD e em psicanálise, que têm como produto final o chamado analista psicanalítico-discursivo. Esse novo analista se utiliza de pontos de aproximação entre a AD e a psicanálise posicionando-se diante de um discurso que é marcado pelos deslizes do sujeito do inconsciente e do sujeito da ideologia. Conclui-se assim que não há o nascimento de uma nova teoria. O que há é uma nova postura teórica que visa dar aos dados em ciências humanas e, particularmente àquelas que se ocupam do dizer, um modo mais "completo" de se abordar questões ligadas ao desejo do sujeito e sua posição na sociedade em que vive. Um modo mais "completo" que se vê sem dúvida incompleto, tão incompleto quanto os sujeitos e dizeres que analisamos.
Título em inglês
The interpretation (to reveal and to hide senses): joints between the Pêcheux's discourse analysis and the Lacan-oriented psychoanalysis.
Palavras-chave em inglês
discourse analysis
interpretation
oral narratives.
psychoanalysis
Resumo em inglês
The aim of this work is to promote possible connections between two indiciary disciplines, the Pêcheux's discourse analysis (DA) and the Lacan-oriented psychoanalysis, departing from the interpretation concept. The works of Pêcheux in DA and Lacan in psychoanalysis bring a distinct position to crucial concepts of this research. It was also used the Authier-Revuz's works about discursive heterogeneity, in which DA and psychoanalysis articulate, especially in questions referring to the Other and the production of discourse. Along with the theory, we adopted the analysis of oral fiction narratives with the intention to point the contribution of the interpretation in DA and in psychoanalysis for the advance of the indiciary paradigm and also to return in the analysis from data to theory, in a constant check-up of concepts. It was seen, in the analysis, a junction of central concepts of these two disciplines such as ideology, unconscious, desire and the Other. There are points where the DA advances and the psychoanalysis stops. The DA leaves aside the unconscious mind and concentrates in the social part of the subject and what he says, however it is known that the question of the unconscious mind is only left aside, but is always present in the Pêcheux's works (as on the two forgetting incidents). The psychoanalysis on the other hand leaves aside what is external to the discourse, not contemplating the part exerted by the ideology on the subject, for example. Such statements point to a harmony between the interpretation in DA and in psychoanalysis, having as final product the psychoanalytical-discursive analyst. This new analyst uses points of approach between DA and psychoanalysis positioning himself in front of a discourse that is marked by the slips of the subject of the unconscious and of the subject of the ideology. Therefore, there's no birth of a new theory, but a new theoretical position that aims to give to the data in Human Sciences and, particularly to the studies about the discourse, "a more complete" way of approaching the questions linked to the subject's desire and his position in the society where he lives. A "more complete" way that is without a doubt incomplete, as incomplete as the subjects and the discourses we analyze.