Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.59.2010.tde-23102013-162018
Documento
Autor
Nome completo
Dienany Pinto Rodrigues da Cunha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Navarro, Vera Lucia (Presidente)
Plancherel, Alice Anabuki
Romanelli, Geraldo
Título em português
Trabalho e saúde: precarização do trabalho dos operadores de telemarketing
Palavras-chave em português
centrais de teleatividades.
operadores de telemarketing
saúde
trabalho
Resumo em português
O crescimento do setor de serviços e sua representatividade na economia brasileira, tem se mostrado muito consistente. Com especial destaque a telecomunicação, que mostra uma intensa apropriação dos avanços tecnológicos e das repercussões das alterações do molde produtivo do capital. O telemarketing atua como um canal que recebe informações, críticas e sugestões de clientes e divulga produtos e serviços de forma rápida, pelo telefone e estruturase em um diálogo padronizado, que acontece à distância, mas em tempo real. Seu objetivo central é a concretização de negócios, pois as centrais de telemarketing oferecem serviços como novas formas de venda pelo telefone ou atendimento ao cliente. As relações entre operador e usuário se fundamentam em um tipo de trabalho cuja natureza é predominantemente cognitiva e caracterizada pelas funções perceptivas e mentais solicitadas no decorrer do trabalho. Este estudo de caráter qualitativo, objetiva investigar as condições de trabalho dos operadores de telemarketing de uma empresa privada da cidade de Uberlândia- MG, para identificar em que medida as formas de organização do trabalho, às quais estes trabalhadores estão submetidos, interferem em sua saúde, segundo seus próprios depoimentos. Foram entrevistados dez operadores de ambos os sexos, com mais de 18 anos e com no mínimo um ano de contratação. Todas as entrevistas, que foram gravadas, foram realizadas no domicilio dos trabalhadores. A partir dos relatos dos entrevistados foram levantadas as principais queixas de saúde, aqui entendida em seus pelos trabalhadores do setor pesquisado, e estabelecida a sua relação com as condições de trabalho. A reestruturação do modelo produtivo impetrada pelo capital acarretou repercussões funestas nas condições de trabalho e consequentemente na saúde dos trabalhadores. Em especial, os trabalhadores desse setor sofrem com a constante pressão por produtividade a que são submetidos. Os dados revelaram que a intensificação do ritmo de trabalho, o rígido controle exercido aspectos mais amplos, e por isso, envolvendo questões de ordem física e psíquica apresentadas sobre os trabalhadores para o cumprimento de padrões pré-estabelecidos de atendimento dentro de um período de tempo limitado e as condições físicas do ambiente de trabalho, como iluminação, ventilação e condições dos equipamentos acabam por influenciar na saúde desses trabalhadores desencadeando diversos sintomas de ordem física e psíquica.
Título em inglês
Trabalho e saúde: precarização do trabalho dos operadores de telemarketing
Palavras-chave em inglês
call center operator
call centers.
health
work
Resumo em inglês
The expansion of the telemarketing sector in the Brazilian economy has been very consistent. Telemarketing shows an intense use of technologic advances and also reflect the consequences of the transformation of the capital´s production way. Telermarketing acts as a channel that receives information, criticism and suggestions from clients, and also, advertises products and services, in a fast way, by phone. It is based in a previously established dialogue, at a distance but in a real time. It´s main objective is to reinforce a relationship between client and business, offering different ways of phone selling and support to the consumers. The relationship between phone operator and client is based on a performance of cognitive nature, caracterized by perceptive and mental aspects during the work. This study, of qualifying aspect, investigates the working conditions of telemarketing operators in a private company in Uberlandia, MG, to identify, in which ways this type of work affects their health, according to their own reports. Data were collected through recorded interviews with 10 telemarketing operators, men and women, over 18 years old and with, at least, one year experience. They were contacted through personal indication. All interviews were performed at their homes. Based on their personal reports, their main health complaints were listed, involving physical, psychological and social aspects, all related to poor work conditions. The capitalism urge a new productive model that brings terrible consequences to work conditions e consequently to general aspects of worker´s health. There is intense pressure on workers for productivity, due to a modern capitalist model, directed toward maximizing efficiency and productivity. Collected data demonstrate that telemarketing operators are experiencing an increase of work load, a rigid control by supervisors on established patterns (script and time limit), and poor physical conditions at workstation, such as inadequate light, ventilation, equipment, which affect their health, increasing risks of physical and psychological disorders.