Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2017.tde-22082016-103109
Documento
Autor
Nombre completo
Fernanda de Sousa Vieira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2012
Director
Tribunal
Caldana, Regina Helena Lima (Presidente)
Carniel, Isabel Cristina
Webster, Clarissa Mendonça Corradi
Título en portugués
Auxiliares de enfermagem de uma unidade de agudos de um hospital especializado em psiquiatria: sua visão sobre a prática profissional e a clientela atendida
Palabras clave en portugués
Saúde mental; Profissionais de saúde mental; Auxiliares de enfermagem; Psiquiatria
Resumen en portugués
Na atualidade, entende-se que o campo do conhecimento da saúde mental é amplamente complexo e intersetorial, abrangendo muitos saberes. Muitos estudos sobre os cuidadores do sujeito com transtorno mental no Brasil, que revelam que apesar da mudança do paradigma no tratamento psiquiátrico - ocorrida na segunda metade do século XX - ainda há violações dos direitos dos pacientes internados, além do sentimento, na equipe de atenção, de certo desamparo e falta de conhecimento sobre o lidar com o paciente. Este trabalho teve como objetivo buscar conhecera visão de auxiliares de enfermagem de um setor de agudos masculino e feminino de um hospital especializado em psiquiatria do interior do estado de são paulo a respeito de seu trabalho. mais especificamente, pretende-se conhecer, a partir de sua própria perspectiva, a trajetória e formação profissional dessas pessoas, o contexto institucional e as práticas cotidianas envolvidas em seu trabalho e suas concepções a respeito da clientela atendida. Foram entrevistados através da "história de vida temática" onze auxiliares de enfermagem. Essas entrevistas foram gravadas e transcritas na íntegra, e analisadas qualitativamente. A análise permitiu apontar os seguintes temas: suas trajetórias de vida, influências recíprocas entre a vida pessoal e do trabalho, a formação dos profissionais,o perfil do auxiliar, a rotina de trabalho e seus apoios a visão sobre o paciente psiquiátrico, sua família. Os relatos convergiram para a apresentação da maneira como se configura o trabalho do auxiliar de enfermagem, quanto às suas visões e condições para o trabalho cotidiano Considera-se que é importante promover a criação de espaços de reflexão, discussão e escuta entre os profissionais de saúde mental, dentro dos setting de trabalho, integrando principalmente os que lidam diretamente com o paciente, de modo que nesses espaços se possa conversar sobre questões da prática diária específicas, mas também transcender a elas; relacionando essa prática com repercussões da vida pessoal no trabalho, promovendo apoio ao trabalhador.
Título en inglés
Nursing personnel in na acute unit in a psychiatry specialized hospital: their concepts on practices and clients
Palabras clave en inglés
mental health; mental health professional; nursing personnel
psychiatry
Resumen en inglés
It's well known that the mental health knowledge field is complex and inter sectorial. Many studies about the mental health patient, in Brazil, have revealed that although there was a change in the psychiatric treatment, still there is patients rights violations, and the feeling in the attention group is of certain hopelessness and lack of knowledge in dealing with the patient. This work aims to explore a masculine and feminine acute unit nursing personnel, in a psychiatry specialized hospital in the inner State of São Paulo, from the point of view of their work. More specifically, it's intended to know, from their own perspective their professional pathways and education, the institutional context and their everyday practices concerning work and clients. Eleven nursing professionals were interviewed through "thematic life history" interview. Those interviews were taped and integrally transcript and analyzed qualitatively. The analysis showed their life pathways, influences of their personal lives on work, professional education, work routine, support on psychiatric patients and the patient's family concepts. It's considered that it's important to promote reflection, discussion and hearing spaces among mental health professionals, in the work setting, with those who deal directly with the patient and the whole team so it's possible to discuss on every day practices, transcend to them relating to personal life repercussions, promoting support for work.