Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2011.tde-21102013-152156
Documento
Autor
Nome completo
Joana Filipa Afonso Monteiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Figueiredo, Marco Antonio de Castro (Presidente)
Bava, Maria do Carmo Gullaci Guimarães Caccia
Cardoso, Carmen Lucia
Mishima, Silvana Martins
Navarro, Vera Lucia
Título em português
Vivência profissional e conhecimento especializado: um estudo sobre a apropriação da prática por profissionais que atuam na estratégia de saúde na família
Palavras-chave em português
Estratégia de Saúde da Família
Processo de Trabalho em Saúde
Psicologia.
Resumo em português
No transcurso da história, as práticas em saúde tiveram diversas configurações. Todavia, a partir da década de 70, sobretudo nos países ocidentais, a atuação embasada no modelo flexneriano passou a ser questionada por desvelar sua ineficácia, ineficiência e manutenção da desigualdade social. Assim, o Relatório Carnegie (1970) propõe a mudança de paradigma pautado em uma concepção positiva de saúde que contemple os determinantes psicossociais do adoecimento e cuidado. Convergentemente, o Movimento da Reforma Sanitária brasileira conquistou a regulamentação do Sistema Único de Saúde (SUS), em 1990, e, em 1994, o Ministério da Saúde apresenta o Programa de Saúde da Família como ícone da política nacional de Atenção Primária à Saúde (APS) que, a partir de 2006, é concebido como Estratégia e tem como um de seus objetivos superar o modelo hegemônico médico-centrado, a partir, entre outras coisas, da organização dos processos de trabalho. Todavia, um dos obstáculos para operacionalização desta proposta consiste na dificuldade de mudanças das práticas em saúde, que perseveram na abordagem técnica, dificultando a apropriação do trabalho pela equipe. Visando compreender as relações estabelecidas entre prática profissional, apropriação do conhecimento informal e seu processo de incorporação no trabalho na Estratégia de Saúde da Família (ESF), foram realizadas: entrevistas semiestruturadas (audiogravadas) e três grupos focais (audiogravados) com profissionais da saúde, além de observações participantes em um Núcleo da ESF, vinculado à Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto (USP-RP). Os dados obtidos nas entrevistas, grupos e observações participantes foram analisados à luz de alguns princípios do materialismo histórico. Foi observado que o trabalho na ESF é marcado por contradições, pois sua concepção visa à superação do modelo biomédico mas, é determinado pela racionalidade da organização do trabalho, que é reforçada pela concepção reificada de conhecimento dos profissionais. A Competência Técnica, embora seja fetichizada pela equipe, é percebida como mutável, favorecendo a constante atualização profissional, que propicia a compreensão dos elementos psicossocias do cuidado a partir de uma lógica reificada. A apropriação da prática pelos profissionais oscila entre o estranhamento do trabalho e a atividade subjetivante, que permite a criação de estratégias de cuidado e organização do serviço, sendo o modo pelo qual os profissionais são avaliados gerador de sentimentos de menos-valia e expropriação, além de imobilizar a dinâmica subjetiva da inteligência. A concepção arraigada de conhecimento pelos profissionais propicia no interior da equipe o conflito derivado das relações de poder. Mas, mesmo diante destas dissonâncias, a reflexão conjunta do trabalho e dos conflitos vivenciados é um espaço fértil para a socialização e a integração do conhecimento informal, favorecendo a criação conjunta do conhecimento e práticas. Deste modo, considera-se que as gestões dos serviços devem valorizar e favorecer a criação e sistematização do conhecimento informal pelos profissionais, a autonomia das equipes em seu processo de construção do conhecimento e o auto-gerenciamento. A reflexão conjunta do trabalho, além de propiciar a criação do conhecimento, propicia aos profissionais a compreensão deste a partir da perspectiva processual em consenso com os objetivos que inspiraram a criação da ESF.
Título em inglês
Professional Experience and Specialized Knowledge: a study on the appropriacy of practice by professionals who work with the Family Health Strategy
Palavras-chave em inglês
Family Health Strategy
Healthcare Work Process
Psychology.
Resumo em inglês
Health practices have had several configurations throughout history. However, from the 70's onwards, mainly in the western countries, action based on the flexnerian model became questionable due to the unveiling of its inefficacy, inefficiency and maintenance of social differences. Therefore, the Carnegie Report (1970) proposes a change in paradigm based on a positive conception of health which contemplates the psychosocial determinants of falling ill and healthcare. Convergently, the Brazilian Sanitary Reform Movement achieved the regulation of the Sistema Único de Saúde (SUS), in 1990 and, in 1994, the Ministry of Health presented the Family Health Program as an icon of the national policy of Primary Health Attention (Atenção Primária à Saúde - APS) which, since 2006, has been conceived as a Strategy and has as one of its objectives the overcoming of the hegemonic doctor-centered model through, among other things, the organization of the work processes. Nevertheless, one of the obstacles for the operationalization of this proposal consists of the difficulties to change health practices, which persevere in the technical approach, posing difficulties to the appropriacy of work by the team. Aiming at understanding the relationships established among professional practice, informal knowledge appropriacy and its process of incorporation to the Family Health Strategy (Estratégia de Saúde da Família - ESF), semi-structured interviews (audio recorded) and three focus groups (audio recorded) with healthcare professionals were carried out, besides participating observations in a ESF Nucleus, linked to the University of São Paulo, Ribeirão Preto (USP-RP). The data obtained in the interviews, groups and participating observations were analyzed in face of some principles of historic materialism. It was observed that the work at ESF is marked by contradictions, for its conception aims at the overcoming of the biomedical model, but it is determined by the rationality of the work organization, which is reinforced by the reified conception of the professionals' knowledge. The Technical Competence, although fetishized by the team, is perceived as mutable, favoring the constant professional updating, which fosters the understanding of the psychosocial elements of healthcare from a reified logic. The appropriacy of practice by professionals oscillates between the unfamiliarity of work and subjectivating activity, which allows for the creation of strategies of healthcare and organization of service, and the way through which professionals are evaluated generates feelings of worthlessness and expropriation, besides immobilizing the subjective dynamics of intelligence. The deep-rooted conception of knowledge by professionals propitiates the conflict derived from power relationships within the team. However, even in face of these dissonances, the joint reflection of work and conflicts experienced is a fertile ground for the socialization and integration of informal knowledge, favoring the joint creation of knowledge and practices. Thus, it is considered that the management of services must value and favor the creation and systematization of informal knowledge by the professionals, the autonomy of teams in their process of building knowledge and self-management. The joint reflection of work, besides propitiating the creation of knowledge, propitiates its understanding to the professionals, from the process perspective in consensus with the objectives that inspire the creation of the ESF.