Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.59.2008.tde-20052009-215340
Documento
Autor
Nome completo
Marystella Carvalho Esbrogeo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Silva, Lucy Leal Melo (Presidente)
Neiva, Kathia Maria Costa
Pasian, Sonia Regina
Título em português
Avaliação da orientação profissional em grupo: o papel da informação no desenvolvimento da maturidade para a escolha da carreira
Palavras-chave em português
Informação profissional
Maturidade profissiona
Orientação profissional Grupo operativo. Escolha
Resumo em português
Este estudo objetiva avaliar um procedimento de intervenção desenvolvido com adolescentes, em processo de Orientação Profissional, em função das variáveis: (1) informação profissional, (2) maturidade para a escolha da carreira e (3) comunicação e aprendizagem no grupo. Participaram do estudo, 28 adolescentes, de ambos os sexos, provenientes de escolas de Ensino Médio e cursos pré-vestibulares, públicos e/ ou privados, com idade entre 15 e 19 anos, em atendimento no Serviço de Orientação Profissional da FFCLRP/USP. Para fins da intervenção e da obtenção dos dados, os jovens foram distribuídos em dois grupos, conforme maturidade para a escolha da carreira avaliada abaixo da média (Grupo A, n= 17) e acima da média (Grupo B, n= 11). Os instrumentos utilizados foram: (1) Questionário de Informação Profissional (QIP): O que os adolescentes sabem sobre profissões e carreiras?; (2) Escala de Maturidade para a Escolha Profissional (EMEP), de Neiva e os (3) registros das sessões em grupo operativo. Os referenciais teórico-metodológicos que fundamentam o procedimento de intervenção e subsidiam a análise dos dados são: (1) a estratégia clínica de Bohoslavsky, (2) a abordagem de grupo operativo de Pichon-Rivière e (3) a Teoria Desenvolvimentista da escolha de carreira de Super. Os dados obtidos por meio do QIP (perguntas fechadas) foram tratados e analisados pela estatística descritiva. Comparações pré e pós-intervenção foram realizadas, por meio do Teste não-paramétrico de Wilcoxon e o Teste do X² de McNemar. Outra comparação foi realizada entre as respostas dos participantes do sexo feminino e do masculino, utilizado o Teste exato de Fisher e o Teste não-paramétrico de Mann-Whitney. As respostas registradas nas perguntas abertas e nos comentários foram analisadas segundo Bardin. Os dados obtidos por meio da Escala de Maturidade para Escolha Profissional (EMEP) foram analisados quantitativamente por meio do Teste de Wilcoxon. E a análise qualitativa do processo grupal foi realizada a partir da síntese dos registros dos grupos operativos, focalizando os vetores de avaliação do Cone Invertido: comunicação e aprendizagem. Os resultados mostram que os participantes não estão bem informados e, que a informação profissional pode ajudá-los na tomada de decisão vocacional. A internet é o recurso mais utilizado pelos adolescentes para a comunicação entre os colegas. As moças, no início do grupo de orientação, buscam mais informações profissionais nos guias e nos livros do que os rapazes. Elas, também, utilizam mais a internet para as pesquisas escolares, enquanto que os rapazes a utilizam mais para jogar. Nos resultados da EMEP, o grupo apresentou diferença significativa com valores superiores na segunda nas sub-escalas: Determinação, Autoconhecimento e Maturidade Total. Ao final do processo de Orientação Profissional em grupo foi observado que os adolescentes estavam buscando mais informações profissionais, e que o grupo favoreceu a comunicação e a aprendizagem para o desenvolvimento da maturidade para a escolha de carreira.
Título em inglês
Evaluation of group Vocational Guidance: the role of information for the development of maturity to choose a career.
Palavras-chave em inglês
Career choice
Career information
Career maturity
Operative group
Professional guidance
Resumo em inglês
This study aims at evaluating an intervention an intervention procedure done with adolescents, in Professional Guidance, according to the following variables: (1) professional information, (2) maturity to choose a career, and (3) group communication and group learning. The subjects were 28 adolescents, of both sexes, coming from public and private high schools and university preparation courses, aged between 15 and 19 who were attended at the Vocational Guidance Service at the Faculty of Philosophy, Sciences and Letters at Ribeirão Preto, University of São Paulo (FFCLRP/ USP). The participants were divided into two groups according to maturity: below average (group A, n=17) and above average (group B, n=11). The instruments used to gather the data were: (1) Questionnaire about Professional Information (QIP): What adolescents know about jobs and occupations?; (2) Maturity for Career Choice Scale (MCCS); (3) recordings of group sessions. The theoretical-methodological frame works that underpinned the intervention procedure and its analysis were: (1) Bohoslavskys clinical strategy, (2) Pichon-Rivières Operative Group approach and (3) Supers Development Theory for career choice. The data gathered by means of the QIP (closed questions) were treated and analyzed by descriptive statistics. Comparisons before and after interventions were done by means of the Wilcoxons non-parametric Test and McNemars X² Test. Another comparison was done between the answers of the male and female participants by means of the Fishers Exact Test and Mann-Whitneys non-parametric Test. The open answers were analyzed by Bardin. The data gathered by means of the MCCS were analyzed quantitatively by means of Wilcoxons Test. And the analysis of the group procedures was done as based on the synthesis of the group recordings, focusing the evaluation vectors of the Inverted Cone: communication and the learning process. The results showed that the participants were not well informed about career choice and that career information could help them to make a career decision. And the internet is the resource more frequently used by adolescents to communicate with pals. At the beginning of the guiding process, the girls looked for career information in books and guides more than the boys did. The girls also went on the internet to do research and schools take, whereas the boys used it to play. The results from MCCS showed a significant difference for the second application, the values being higher than the first for the following sub-scales: Determination, Self-knowledge and Total Maturity. At the end of the Vocational guiding procedure, the group showed to be looking for more career information than at the beginning and favored communication and learning to mature and to choose a career.