Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2009.tde-20052009-135855
Document
Auteur
Nom complet
Roberta da Costa Borges
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2009
Directeur
Jury
Bruns, Maria Alves de Toledo (Président)
Kodato, Sergio
Santos, Claudiene
Titre en portugais
Pais e mães heterossexuais: relatos acerca da homossexualidade de filhos e filhas
Mots-clés en portugais
Família
Homossexualidade
Perspectiva Heideggeria
Pós-Modernidade
Relações de gênero
Resumé en portugais
Focamos nossa atenção no fenômeno da paternidade e maternidade de filhos(as) homossexuais por pais e mães heterossexuais, pois diante da realidade pós-moderna, a tradicional família nuclear modificou-se e hoje nos deparamos com vários arranjos familiares. Nosso objetivo foi desvelar os significados atribuídos por pais e mães heterossexuais à homossexualidade de filhos(as), para construirmos sentidos e abrangê-los à comunidade em geral, aos demais pais e mães de homossexuais e aos profissionais de saúde e educação. Realizamos uma pesquisa qualitativa fenomenológica através da entrevista fenomenológica compreensiva com uma questão norteadora. Participaram pais e mães com idade variando entre 47 e 60 anos, com filhos na adolescência ou a partir dessa fase, pertencentes tanto à classe social A, quanto à B e à C; provindos dos estados de Minas Gerais, São Paulo e Goiás. Os relatos foram gravados. Em seguida, os submetemos aos seguintes momentos de análise: 1.Transcrições dos relatos dos colaboradores e a leitura geral dos relatos; 2. Elaboração e discriminação das unidades de significado; 3. Compilação ou síntese das unidades de significado e 4. Declaração consistente com relação à experiência do sujeito a partir dos insights do pesquisador. Ao final, a análise individual dos relatos foi feita à luz da fenomenologia ontológico-hermenêutica de Martin Heidegger e dos eixos que alicerçaram a pesquisa. A compreensão dos relatos apresentados por pais e mães heterossexuais permitiu construir as seguintes categorias: (1) Vivência anterior à revelação da homossexualidade do(a) filho(a); (2) Revelação à família e convivência com a homossexualidade do(a) filho(a); (3) Relacionamentos familiares; (4) Horizonte de silêncio; (5) Expectativas maternas(paternas) em relação ao projeto de vida do(a) filho(a). Os desvelamentos realizados pela análise hermenêutica dos relatos de pais e mães heterossexuais convergem, primordialmente, para o sentido da dificuldade em lidar com a revelação da homossexualidade do(a) filho(a). O que diferencia os significados que desvelam essa dor é o modo como pais e mães conseguem assimilar a vivência da homossexualidade dos filhos em sua temporalidade e conviver com ela. Tentaram acolher o(a) filho(a) mesmo sem compreender; demonstraram grande preocupação com violência e preconceito; sentiram a vivência como um choque, com culpa, angústia, revolta, dificuldade, desentendimento, muitas vezes não aceitando, muitas vezes lutando para compreender o(a) filho(a) independentemente de sua sexualidade; convivendo bem com a homossexualidade, ainda que através do velamento, das dúvidas, da curiosidade e, por isso, a dificuldade em assimilar a vivência. A pesquisa nos permitiu concluir que o fenômeno estudado envolve uma multiplicidade de fatores e o contato com pais e mães heterossexuais de filhos homossexuais abriu novas perspectivas de compreensão e ressignificação da vivência, ao revelar o que os mesmos atribuíram à paternidade e à maternidade, permitindo desconstruir tabus, mitos, preconceitos e estigmas.
Titre en anglais
Heterosexual fathers and mothers: interviews related to their homosexual sons and daughters.
Mots-clés en anglais
Family
Gender Relationship
Heidegger perspective
Homosexuality
Post-modernity
Resumé en anglais
We focused our attention on the fatherhood and motherhood of homosexual sons and daughters having heterosexual parents. Looking at the post-modern reality, the traditional nuclear family changed and today we can have several familiar arrangements. Our objective was to reveal the significance of homosexuality of their daughters and sons, to find meanings and to include them in the society for other parents and the educational and health professionals. A qualitative phenomenological research carried out through comprehensive phenomenological interviews with an orientation question. The interviewees were parents (fathers and mothers) from 47 to 60 years old, with teenager children. They were from A, B and C social classes from the Brazilian states of Minas Gerais, São Paulo and Goiás. All the interviews were recorded and then submitted to the following analysis moments: 1. Interview transcription and general interview reading; 2. Elaboration and discrimination of the significance units; 3. Compilation and synthesis of the significance units; 4. Consistent declaration related to the subjects' experience from the researcher insights. At the end, the individual analysis of each declaration was made from Martin Heideggers ontology-hermeneutic phenomenology and other axis (Post-modernity, Family, Homosexuality) that supports this research. The heterosexual parents interviews comprehension lead to the following categories: (1) Life before the son or daughter homosexuality revelation; (2) The homosexuality revelation to the family and family living after that; (3) Family relationships; (4) Silence horizon; (5) Parents expectation from their sons and daughters future. The hermeneutic analysis results from the parents interviews converge, primarily to the sense of difficulties to deal with the sons and daughters homosexuality revelation. What differentiates the meaning which unveils this pain is how the fathers and mothers can assimilate their sons and daughters homosexuality and live with it. They have tried to shelter their sons and daughters even without understanding; they showed great concern with violence and discrimination; they felt this experience as a shock, with guilt, anguish, difficulties in understanding, sometimes not accepting it, sometimes fighting to understand their sons and daughters, independently of they sexuality; sometimes accepting, even with silence, doubts, curiosity and so, with difficulty in assimilating it. This research leads us to conclude that the studied phenomenon involves a multiplicity of factors and the contact with heterosexual fathers and mothers of homosexuals sons and daughters opened new perspectives to the fatherhood and motherhood, allowing the possibility to break taboos, myths, prejudices and stigmas.